Еще два года назад организаторы выставки COMPUTEX TAIPEI назвали ее крупнейшей в Азии. Выставку этого года, которая должна пройти с 1 по 5 июня в столице Тайваня г. Тайбэй, они теперь называют второй по величине, но уже в мире. Посещавшие CeBIT (бесспорно лидирующий среди ИТ-шоу в мире), но не бывавшие на тайваньском шоу, наверняка представят огромные павильоны, сравнимые с бескрайними выставочными городами ганноверской ярмарки. Но реальность такова, что если судить только по площадям, то эти события суть вещи несравнимые.

Хотя в этом году к старым двум залам прибавятся еще два, но у азиатского лидера нет, как такового, своего выставочного городка с важными секьюрити, нет бескрайнего паркинга, где среди машин бегают вольные зайцы, нет даже элементарного забора — выставка органично вписана в городскую среду. И несмотря на все это с организаторами приходится согласиться. Кроме огромного количества готовых изделий, произведенных в Китае, на скромных площадях COMPUTEX сконцентрирована значительная часть того, что потом ляжет в основу устройств, которые мы увидим позже, на других мировых ИТ-шоу. Это — огромное количество комплектующих, начиная от интегральных микросхем и ЖК-панелей и заканчивая корпусами ПК. Все они, разойдясь по тысячам фирм всего мира, во многом будут определять облик и возможности того, чем нам предстоит пользоваться в ближайшем будущем.

Но не только небольшие фирмы—производители компонентов, составляя основную часть экспонентов, которых, кстати, в этом году ожидается 1329 (1241 — в прошлом), определяют облик выставки. Во вновь открывшемся после ремонта четвертом павильоне найдут место, достойное их роли в мировой индустрии, Intel, AMD, National Semiconductor и Mitac.

Ни на какой другой выставке в мире невозможно встретить такое количество производителей разнообразных плоских панелей для мониторов и телевизоров; в этот раз для них даже выделяется специальный третий павильон.

Хорошим способом экономии времени и концентрации внимания посетителей являются тематические стенды; в этом году они будут посвящены высокоскоростным соединениям, безопасности, IP-телекоммуникациям и IP-телевидению, автомобильной электронике, «электронной жизни» (eLife), Linux и ПО с открытым кодом, домашнему цифровому оборудованию.

В соответствии с мировыми тенденциями развития выставок во время COMPUTEX 2004 пройдут три конференции. На первой из них, e21 Forum, будут рассмотрены новейшие разработки в области беспроводных технологий; кроме приобретшей всемирную популярность Wi-Fi, будет уделено внимание стандартам Bluetooth, Zigbee и Ultra-Wideband. На второй, Computex Summit, планируется обсудить новые направления и стратегии ведения бизнеса в Китае. Третья, IAFA (Information Appliance Forum Asia), сконцентрируется на последних тенденциях в обработке информации, там состоятся выступления японских участников выставки.

Не настаивая на утверждении организаторов, будто тайбэйская выставка стала второй в мире, можно безусловно согласиться с тем, что для всех живущих в ИТ-мире COMPUTEX стала таким местом, где обязательно надо побывать. Регистрация на www.computextaipei.com.tw.

А. О.

722