Современные технологии позволяют осуществить тотальную слежку. Но это оборотная сторона медали, зато они дают возможность контролировать местонахождение важных грузов или личного автомобиля.

Компания RussGPS предложила на российском рынке мобильный терминал М110 бельгийской компании WMCS, сочетающий возможности работы с протоколами GSM, GPRS и GPS. Использование этого модуля, например в машине с грузом, позволяет отслеживать местоположение объекта через спутниковую систему глобального позиционирования. Использование GPRS, по расчетам компании, значительно снижает стоимость пересылаемых SMS-сообщений с координатами автомашины (так как не приходится платить за каждое из них).

Стратегический план компании состоит в создании дистрибуторской сети в России. Партнеры RussGPS будут на основе М110 составлять комплексные решения, подстраивая программно-аппаратные средства под нужды конкретного клиента.

Что касается востребованности подобных решений, то в частной беседе представитель страховой компании РОСНО пояснил, что реальные противоугонные системы на основе М110 позволят клиентам получить скидку со страховой суммы, так как такие решения снижают процент угнанных машин, а значит, и страховые выплаты компании. Мне кажется, это яркий пример использования современных ИТ-продуктов в областях, внешне никак не связанных с компьютерами.

А. Б.

469