Карьера в информационных технологиях
М.: Аванта+, 2003. 368 с.: ил.

Известный своими энциклопедиями для детей и юношества Издательский центр «Аванта+» преподнес читателям приятный подарок. В серии «Энциклопедия профессий» вышел том «Карьера в информационных технологиях». Как обычно в таких случаях, издание является коллективным трудом и составлено из семи глав и трех приложений, написанных разными авторами. Каждая глава снабжена дополнительными очерками, раскрывающими ее содержание.

Вот как с позиций человека, выбирающего профессию, представлен в данном издании круг информационных технологий (ИТ). Прежде всего ему важно получить представление о предметной области или мире профессии. Естественно, увлекательно и, главное, поучительно делать это в историческом контексте. Так, читатель, знакомясь с книгой, проходит путь из XVII в., от арифмометра В. Шиккарда, в сегодняшнее время и даже, «заглядывая за горизонт», до нейрокомпьютеров; узнает про кибернетику, персональные компьютеры и новые профессии.

Далее заинтересованный в выборе может прочитать главу «Размышления о профессии», из которой он получит полезные сведения о месте ИТ в жизни общества, о pro et contra карьеры в этой сфере, а также представления о том, как обстоят дела с этикой и правом в ИТ. Собственно беседам об ИТ-профессиях, которые собраны в четыре большие группы: «творцов железа и софта», работников сервиса, продавцов и пользователей, — посвящено несколько глав книги. Разумеется, без обсуждения вопроса о том, как же приобрести понравившуюся профессию, книгу, подобную данной, трудно себе представить. Глава о «пути к вершине» повествует о различных способах пройти свой траверс. Необходимо и получить соответствующее образование, и пройти сертификацию, и устроить карьеру в инофирме или за рубежом, и стать фрилансером (вести образ жизни в соответствии с предоставляемыми для этого ИТ-возможностями, например разрабатывать программы и продавать их на свой страх и риск). К несомненно удачным следует отнести материалы о том, какие качества необходимы профессионалу и как проверить себя, чтобы обрести уверенность в правильности сделанного выбора.

Весьма существенную часть данной книги составляют дополнительные очерки: они содержат аргументацию мыслей, высказанных в главах, а по тексту размещены к ним близко, что помогает прочнее связать «аргументы и факты».

В приложениях к данному тому серии собраны сведения о рейтинге профессий, полезных периодических изданиях, посвященных ИТ, а также имеется указатель профессий.

Настоящее энциклопедическое издание следует считать весьма полезным для юных читателей и их родителей.

Вместе с тем хочу высказать ряд замечаний. Поскольку книга выпущена для российского читателя, важно было полнее отразить достижения отечественной науки, техники и ИТ-образования. Недостаточное внимание к этому аспекту привело к использованию ряда ошибочных сведений — например, о С.А. Лебедеве и др. Из-за небрежного отношения авторов глав и очерков к истории российской науки и техники читатели получили недостаточно содержательную информацию. А представляя кибернетику как некую архаику, составители книги не сделали важного акцента на том, что подмена системных представлений технологическими лишает разработчиков, проектировщиков и тех, кто внедряет и эксплуатирует ИТ, эффективных механизмов управления. Выбирая профессию, следует понимать, что, не имея навыков работы с системным представлением ИТ и соответствующих ему обратных связей, менеджер не сможет построить эффективно работающую систему. Как следствие, в ИТ, наряду с представителями рассмотренных в книге профессий, необходимы и те, кто использует настроенные технологии и управляет ими по мере необходимости.

Далее, предложенный читателям список рекомендуемых периодических изданий составлен небрежно. Допустим, авторы не подозревают о существовании старейшего отечественного журнала «Мир ПК» и ряда других уважаемых изданий. Но зачем относить к разряду полезных те, что уже несколько лет не выходят или изменили название?

Наконец, нам представляется не самым удачным стилистическое решение, когда язык энциклопедического издания использует жаргон «интернет-улицы».

953