Одно из ведущих химических предприятий, входящих в ОАО «СИБУР-Нефтехим»

Новейшие ИТ-технологии cтали катализатором развития химической промышленности. Еще одно подтверждение тому — внедрение «Галактики» на «СИБУР-Нефтехим» — крупнейшей нефтехимической компании Новгородской области. Это предприятие включает несколько заводов — нефтехимический, по производству окиси этилена и гликолей, а также «Капролактам», считающийся одним из старейших предприятий отечественной химии. Сейчас «СИБУР-Нефтехим» входит в пятерку крупнейших российских изготовителей этилена и занимает ведущее место по выпуску окиси этилена.

Эта нефтехимическая компания активно развивается. Так, лишь во втором полугодии 2003 г. общий объем средств, направленных на реализацию инвестиционных проектов, составил около 100 млн. руб. И конечно, далеко не последнюю роль в управлении таким сложным механизмом играют ИТ-технологии.

Внедрение «Галактики» началось с того, что специалисты предприятия прошли обучение и с мая 2003 г. приступили к внедрению системы. Сейчас она функционирует в отделе сбыта, плановом отделе, бухгалтерии и финансовом управлении. Два завода и центральный офис объединены «Галактикой» в единое информационное пространство, так что генеральный директор получает итоговые данные по финансовому состоянию, дебиторской и кредиторской задолженности, заместитель руководителя по сбыту — данные по логистике. Все договоры также ведутся с помощью «Галактики», что исключило дублирование информации при вводе и связанные с этим ошибки. То, что в компанию «СИБУР-Нефтехим» влился завод «Капролактам» с 4 тыс. работников, расширило задачу, стоящую перед ИТ-специалистами «Сибур-Нефтехим». Теперь планируется построение единой информационной системы, охватывающей все предприятия нижегородского «СИБУР-Нефтехим».

М.Г.

667