Интернет», в которой раскрываются связи этих трех понятий. Хотя в ней непосредственно не обсуждаются проблемы пиратства, тем не менее, с точки зрения пользователей Интернета, весьма важно уяснить, каким же образом проявляются правовые проблемы при обращении с обрабатываемой информацией. Один из авторов, Е. Войниканис, — специалист по философии права, а другой, М. Якушев, — правовед, участвовавший в подготовке проектов законодательных актов федерального и регионального уровня в области информационных правоотношений, активный участник антиспамовой коалиции со стороны компании Microsoft.

Несомненное достоинство данной книги заключается в том, что авторы не только знакомят читателей со смыслом этих трех понятий в историческом контексте, но и показывают их во взаимодействии, разъясняя, в частности, почему пиратство неприемлемо для всех, кто вовлечен в рыночную и интеллектуальную деятельность в ИТ-области.

Непосредственно с пиратством и необходимостью решения соответствующих правовых вопросов связан конфликт, возникший между компанией «КМ онлайн» и владельцами сетевых библиотек. Суть претензий к последним состоит в несанкционированном выкладывании на сайтах библиотек книг авторов, уступивших свои права «КМ онлайн». Среди подозреваемых в этом (официально претензии еще не признаны обоснованными) такие популярные интернет-ресурсы, как www.lib.ru (библиотека Максима Машкова), www.litportal.ru, www.eduall.ru, www.aldebaran.ru, www.bestlibrary.ru и www.lib.nexter.ru. Пока суд да дело, Рунет бурлит и разделяется на тех, кто contra, и на тех, кто pro.

555