Реймана, которое почтил своим приветствием и премьер-министр М. Фрадков. На фоне воспоминаний ветеранов Рунета были подведены и определенные итоги. Так, участники встречи единодушно отметили историческое значение Рунета в жизни страны, его роль в сокращении информационного неравенства среди населения. Но основной тенденцией в Рунете стал неумолимый рост информационных ресурсов на русском языке. Данная тенденция носит общий характер для Сети, и недавно на уровне комиссий ООН среди проблем по управлению Интернетом обсуждался и вопрос об использовании доменных имен на национальных языках. Поэтому, когда стало известно о намерении впредь именовать сайт газеты «Известия» по-русски, «известия.ру», такую новость восприняли как еще одно свидетельство глубоких изменений в Рунете.

Что касается увеличения количества пользователей российской части Сети, то на торжествах было повторено, что в 2003 г. оно достигло примерно 12 млн. Однако на прошедшей в те же сроки конференции корпорации Microsoft «Государство в XXI веке» Церен Церенов из Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации привел новую оценку: после I кв. 2004 г. их стало уже 14 млн. Это, несомненно, следует воспринимать как положительный фактор, хотя и кажется, будто скорость расширения Рунета недостаточно высока для того, чтобы эффективно поддерживать ускоренные темпы развития национальной экономики.

Далее традиционно был затронут вопрос о роли государства в развитии Рунета. У присутствующих вызвало одобрение то, что в России отказались от плотной опеки Рунета, невзирая на «анархию», свойственную Интернету (спам, вирусы и т.п.).

532