Серия статей «Уроки веб-мастерства», опубликованная в прошлом году, вызвала большой интерес у читателей. В своих письмах они сожалеют, что нет продолжения, поэтому мы возобновляем публикацию уроков. Кроме того, на компакт-диске, прилагаемом к этому номеру, вы найдете и все предыдущие уроки. Успехов в веб-дизайне!

От редакции

Сегодня мы познакомимся с базовыми понятиями и некоторыми примерами практического использования CSS (стилевых таблиц). Рассмотрим основные приемы, необходимые начинающему веб-мастеру. Изучить за один урок все возможности, которые предоставляют стилевые таблицы, и все связанные с ними проблемы не представляется целесообразным да и не является задачей данного урока. Ссылки на те ресурсы в Интернете, где приведены спецификации стилевых таблиц и объяснены все их свойства с конкретными примерами использования, вы найдете во врезке «Полезные ссылки» в конце статьи.

Что такое стилевые таблицы и зачем они нужны?

Многие читатели имеют представление о том, что такое стиль в оформлении текстовых документов, например в редакторе Microsoft Word. Вы описываете заголовки, списки, абзацы, задавая определенный шрифт, расположение и другие характеристики текста, определенным стилем, присваиваете ему какое-то имя и далее применяете данное описание к конкретным фрагментам текста. Если впоследствии вас что-то не устраивает в описании стиля, вы изменяете какие-либо его параметры, что мгновенно отражается на всем тексте.

Итак, стиль — это правило, которое определяет внешний вид того или иного элемента в документе.

То же самое справедливо и для веб-страниц. Как известно, элементом веб-страницы является тег. Используя технологию CSS, вы сможете задавать стиль для тегов. Иными словами, в стилевых таблицах вы определяете, как будет выглядеть веб-страница на экране программы просмотра (браузера).

Преимущества стилевых таблиц:

  1. Таблицы стилей позволяют отделить логическую структуру страниц от визуального представления (оформления). Ведь язык HTML изначально был разработан для разметки структуры документа.
  2. Созданная таблица стилей может применяться ко всем страницам сайта, благодаря чему соблюдается единство его оформления.
  3. Если сайт оформлен с помощью единой стилевой таблицы, то в случае внесения изменений в оформление тегов в одном месте (в стилевой таблице) эти изменения вступят в силу на всех страницах сайта. Не придется открывать и редактировать все страницы, где встречаются эти теги. Тем самым CSS позволяют гибко управлять внешним представлением страниц на экране.
  4. Таблицы стилей предоставляют веб-мастерам широкие возможности при оформлении страниц. Как известно, средства языка HTML в этом плане довольно скудны. Но будьте осторожны. Далеко не все свойства, описываемые в спецификации стилевых таблиц, корректно поддерживаются браузерами. Поэтому, как и при использовании HTML-тегов, тестируйте их в разных браузерах.

Прежде чем переходить к синтаксису стилевых таблиц, напомню, что стандарты для Web разрабатываются под руководством World Wide Web Consortium. Стандарт CSS, как и другие стандарты и спецификации, можно найти на сайте http://www.3w.org.

Рассмотрим конкретный пример.

На рис. 1 представлены:

  • HTML-код страницы aboutcss.HTML;
  • таблица стилевого оформления site.css;
  • отображение страницы в браузере Internet Explorer.

Дизайн данной страницы достаточно схематичен:

  • намечена верхняя часть страницы - здесь можно расположить логотип и название фирмы;
  • в левой части - навигация;
  • в нижней части могут располагаться координаты фирмы, контактная информация.

Обратите внимание на то, что слева в стилевой таблице и в HTML-коде отображаются номера строк. Поскольку листинги довольно большие, так удобнее будет обращаться к той или иной строке.

Краткое описание рисунка:

  1. Верстка страницы реализована с помощью HTML-таблиц (см. урок 4 в "Мире ПК", №7/03). Страница гибкая и при любом разрешении экрана занимает все пространство программы просмотра (браузера).
  2. Страница оформлена с помощью внешней стилевой таблицы site.css, которая находится в папке CSS.
  3. Навигация реализована с помощью вложенной таблицы. Под каждый пункт выделена отдельная строка.

Предлагаю вам повторить данную страницу, причем сначала попробуйте сделать это самостоятельно, а если что-то не получится, посмотрите ее HTML-код. На следующем, шестом и заключительном, уроке мы еще вернемся к этому примеру.

Синтаксис таблиц стилей

Все объявления стилей называются правилами (rules):

Правило состоит из двух частей:

  • селектор (H1) определяет тег в HTML-документе (заголовок, параграф и т.д.);
  • определение (color:red) устанавливает стиль, применяемый к данному селектору (тегу).

Определение, в свою очередь, тоже состоит из двух частей: свойства (color) и значения (red). Они записываются в фигурных скобках и отделяются друг от друга двоеточием. Свойства и некоторые значения определены в спецификации стилевых таблиц. Селекторы группируются через запятую (,), определения — через точку с запятой (;).

Например:

Н1, H2 {color:red; font-family:Arial}

В данном примере задается одинаковое оформление для заголовков первого и второго уровня. Они будут иметь красный цвет и шрифт Arial.

Для чего делать группировку? Ответ прост — для уменьшения размеров таблицы.

Наследование

Это возможность одного тега наследовать свойства другого.

В предыдущих примерах мы определили для тега

красный цвет. Допустим, на вашей веб-странице внутри

встречается курсивное выделение :

Пример наследования свойств родительского элемента

Вопрос: какого цвета будет слово «наследования»?

Ответ: красного (и шрифтом Arial).

Пояснение: так как мы не определили цвет для тега , он унаследует свойство от родительского тега, в данном случае — от

.

Рис. 2. Синтаксис CSS

Вот такое замечательное свойство! Благодаря ему вы не должны определять стили для всех тегов, которые используете при создании HTML-страниц, — представляете, как это было бы неудобно и долго! Достаточно определить стиль по умолчанию для всего документа. А уже потом по мере необходимости добавлять стили для разных тегов.

Как же определить этот стиль по умолчанию? Для какого тега?

Для тега

— от него наследуют свойства все остальные теги.

На рис. 3 схематично в виде «дерева» изображена HTML-страница.

Страница представляет собой иерархическую структуру. На самом верхнем уровне находится тег

, на следующем — , и т.д.

Важно помнить, что на практике наследование не всегда корректно поддерживается браузерами.

Обратите внимание на строки 7-10 в листинге стилевой таблицы (рис. 1). Они дублируют стиль, заданный в

. Это сделано для того, чтобы страница одинаково смотрелась в разных браузерах.

Контекстные селекторы

Это стилевое оформление для селектора (тега), который находится внутри другого селектора (тега). В примере:

Пример наследования свойств родительского элемента

вы можете определить стилевое оформление для , когда он находится внутри

:

H1 I {color:green}

Как видно из примера, контекстный селектор записывается через пробел.

В этом примере все теги , заключенные между

, будут зеленого цвета.

Можно группировать несколько контекстных селекторов:

H1 I, P B {color:green}

Некоторые из возможностей таблиц стилей мы уже рассмотрели. И наверное, вы задались вопросом: а как эти стили применить к HTML-странице?

Включение стилевых таблиц в HTML-документ

Существует три способа добавления CSS в HTML-документ (рис. 4):

  1. Подключение внешней стилевой таблицы (
помещается в заголовочную часть HTML-документа )
  • Использование внутренней стилевой таблицы, действующей только в данном документе (
  • Указание стиля непосредственно внутри тега

    ...

  • Совершенно очевидно, что использование внешней стилевой таблицы — наиболее предпочтительный вариант. Ведь вы можете подключить эту таблицу ко всем документам сайта и таким образом получите достаточно гибкий механизм управления его внешним видом. При внесении изменений или дополнений в один файл (site.css, см. рис. 4) они вступят в силу сразу на всех страницах.

    Стилевая таблица в (второй способ) действует только внутри одного документа.

    Третий способ теряет все достоинства таблиц стилей, так как записывается внутри тега и соответственно применяется только к нему. Представьте себе, что вам надо изменить этот стиль на двух сотнях страниц.

    Внешняя стилевая таблица может быть создана с помощью простейшего текстового редактора, допустим Notepad. Нужно только сохранить этот файл, присвоив ему расширение .css (например, site.css).

    Почему таблицы каскадные?

    Как видно из рис. 4, к документу может быть применено сразу несколько стилевых таблиц. Что же произойдет, если установки стилей перекроют друг друга, как в заголовке первого уровня

    . Какого цвета окажется надпись «Стилевые таблицы», когда пользователь увидит ее в браузере: красного (

), синего (

В нашем примере на рис. 4 надпись «Стилевые таблицы» будет синего цвета.


Полезные ссылки

  • Поддержка браузерами. Здесь представлены таблицы поддержки спецификаций CSS1 и CSS2 как старыми версиями браузеров, так и новыми (IE 4—6, Netscape 4—7, Opera 3.5—7 под управлением OC Windows и Macintosh). В этих таблицах используются следующие обозначения: Y — yes, да, селектор или свойство поддерживается, P — partial, поддерживается частично, т.е. некоторые типы значений могут не поддерживаться, B — поддержка реализована с ошибками, N — no, не поддерживается

http://www.westciv.com/style_master/academy/ browser_support/index.html

  • На этом же сайте вы найдете учебник по CSS (на английском языке)

http://www.westciv.com/style_master/academy/ css_tutorial/index.html

  • На сайте World Wide Web Concortium вы найдете:

Спецификации CSS1 (http://www.w3.org/TR/REC-CSS1), CSS2 (http://www.w3.org/TR/REC-CSS2)

CSS validator для проверки созданной вами стилевой таблицы в онлайновом режиме (укажите URI своей стилевой таблице, вставьте ее содержимое в поле формы и укажите путь к стилевой таблице на cвоем компьютере). Можно загрузить бесплатно эту программу к себе на компьютер

http://jigsaw.w3.org/css-validator/

CSS Tutorial — очень хороший учебник по CSS с примерами http://www.w3schools.com/css/css_intro.asp

On-Line Examples — более 70 прекрасных онлайновых примеров использования различных свойств стилевых таблиц. Вы сможете не только посмотреть эти примеры, но и с помощью on-line-редактора экспериментировать со стилевыми таблицами и HTML-страницами в режиме on-line. http://www.w3schools.com/css/css_examples.asp

CSS Quiz Test. Изучив стилевые таблицы и поработав с примерами, вы можете проверить свои знания. Вам предлагается ответить на 20 вопросов совсем не сложного теста. В конце можно просмотреть ответы и узнать, где вы ответили правильно, а где ошиблись.

  • Страница с примерами применения разных стилевых таблиц к HTML-странице (в левой части выбираете стиль, в правой отображается страница, к которой он применяется). Кроме того, можно посмотреть содержимое каждой из стилевых таблиц

http://www.w3schools.com/css/demo_default.htm

4581