Последнее время вокруг операционной системы Linux такое количество разговоров, что только ленивый не пробовал устанавливать ее на свой компьютер. Пользователи ходят по реальным и виртуальным магазинам и покупают Red Hat, Mandrake, ASP, ALT... Компании, выпускающие все новые и новые версии дистрибутивов с периодичностью чуть ли не раз в месяц, все как одна утверждают, что их дистрибутив самый универсальный и самый «дружественный к пользователю». И как-то незаслуженно в тени остались классические Unix-системы. Что вы слышали о FreeBSD? Что это за система и какие у нее преимущества перед Linux?

Семейство BSD

Примечателен тот факт, что разработку финансировало Министерство обороны США. BSD-системы развивались значительно дольше, чем Linux, и это заметно: все клоны хорошо отлажены. На сегодняшний день целесообразно говорить о трех самых популярных: FreeBSD, OpenBSD и NetBSD. Несмотря на cхожесть названий, это три совершенно разные системы с разными ядрами (да и цели у разработчиков были совсем не одни и те же), хотя отличий в ПО, поставляемом в комплектах, не так уж и много. FreeBSD разрабатывалась специально для архитектуры i386, а потом, когда приобрела популярность, была портирована на другие платформы: Alpha, IA64, Sparc... Разработчики OpenBSD следовали тому принципу, что система должна быть максимально безопасной по умолчанию (secure by default). Что ж, им это удалось: сейчас OpenBSD — самая «непробиваемая» по части безопасности сетевая ОС. Ее место на серверах. А вот целью проекта NetBSD было обеспечение работоспособности системы везде, где только возможно. Текущая версия NetBSD способна работать на 53 (!) различных аппаратных платформах, включая игровые приставки Sony Playstation 2 и Sega Dreamcast. Я подробно опишу именно FreeBSD, так как она, по моему мнению, наиболее универсальна.

FreeBSD

Ядро FreeBSD происходит от ядра классического BSD Unix, созданного в Клифорнийском университете в Беркли. Сразу хочется отметить, что неподготовленному пользователю вот так просто взять и установить эту систему вряд ли удастся. Привыкшим к «дружественным» дистрибутивам Windows и Linux будет очень нелегко. FreeBSD — ОС для серьезного и грамотного пользователя. Впрочем, если вы имели хотя бы небольшой опыт работы в Slackware или Gentoo, то многое здесь покажется знакомым. Например, утилита установки FreeBSD — sysinstall (которая, в свою очередь, является еще и универсальным конфигуратором) очень напоминает инсталлятор Slackware.

Под управлением FreeBSD работает огромное количество веб-серверов: Yahoo, Microsoft Hotmail, Nokia, Wall Street Journal. В связи с этим бытует мнение, что удел FreeBSD — лишь серверы, однако мне кажется, что это в корне неверно. FreeBSD, если ее грамотно настроить, очень удобна для повседневного использования. Во всяком случае, она уж точно не хуже, чем «дружественные к пользователю» дистрибутивы Linux.

Разработкой FreeBSD занимается сравнительно небольшая группа первоклассных специалистов. И разрабатывают они не просто ядро, а именно законченную систему. Новые стабильные версии FreeBSD выходят примерно раз в полгода.

О версиях

На официальном сайте FreeBSD (http://www.freebsd.org) представлены две ветви: стабильная и текущая (для разработчиков). Ко времени подготовки статьи последними были версии 4.9 и 5.2.1 соответственно. Стабильную ветвь разработчики рекомендуют устанавливать на серверы. Хочется отметить, что ветвь 4.x отточена и отлажена до предела, в то время как работы над версией 5.x были начаты не слишком давно — около двух лет назад. Вы, наверное, заметили, что стабильную версию от нестабильной можно отличить по второй цифре в номере версии. Для стабильных она нечетная, для нестабильных — четная. И еще: если у вас не самое новое «железо», то не стоит гнаться за последней версией, ваш выбор в этом случае — 4.9, так как ее можно без труда установить даже на компьютер с процессором класса i486.

Что нового в пятой версии?

Самым заметным нововведением, как мне кажется, стала поддержка новой файловой системы UFS2, которая «понимает» разделы размером свыше одного терабайта. Если такое нововведение сейчас может показаться лишним, вспомните, каким был объем жестких дисков три-четыре года назад, и сравните его с сегодняшним (80—160 Гбайт). UFS2 — нежурналируемая файловая система, поэтому ее следует проверять после аварийных перезагрузок, вызванных, например, сбоями в сети. И тут очень пригодится bgfsck — новое средство для проверки файловой системы в фоновом режиме. Еще в пятой версии значительно улучшилась поддержка кириллицы и нестандартного оборудования. Наконец-то появилась полная поддержка Bluetooth и IEEE 1394, а также IPv6. Весь список нововведений можно посмотреть на сайте http://www.freebsd.org/releases/5.2.1 R/relnotes-i386.html.

Минусы

Начну именно с минусов, поскольку их не очень много, причем некоторые крайне неоднозначны. Один из главнейших недостатков FreeBSD — отсутствие официальных драйверов от производителей некоторых устройств, например видеокарты от Ati, всю мощь которых можно получить только в Windows или Linux. Хотя, например, nVidia выпускает драйверы для FreeBSD так же исправно, как и для Linux. Еще одним минусом FreeBSD является то, что эта система не так популярна, как Linux, поэтому документации и интернет-ресурсов, посвященных FreeBSD, на русском языке значительно меньше.

Плюсы

В первую очередь отмечу отсутствие конфликтов различных версий системных библиотек при сборке программ из исходных текстов, что так раздражает пользователей Linux. Внутреннее устройство FreeBSD гораздо нагляднее, чем у Linux. Так, например, инициализацией системы управляет один-единственный скрипт. FreeBSD имеет мощную систему установки/удаления программ, называющуюся системой портов. Установка приложений во FreeBSD выглядит примерно следующим образом: пользователь в директории /usr/ports/ выбирает программу, заходит в ее каталог, набирает команду make. В ответ система сама загрузит исходные тексты программы (и дополнительные библиотеки, если они потребуются) с одного из ftp-серверов и откомпилирует ее. После этого пользователю остается ввести команду make install. Для переустановки программы вместо make install следует выполнить make reinstall, а для удаления — make deinstall. Пользователям Gentoo Linux такая система установки/обновления приложений хорошо знакома, поскольку идея присутствующей в этой ОС системы портежей явно позаимствована из FreeBSD.

К несомненным плюсам FreeBSD относится громадное количество приложений: в список приложений для FreeBSD (называемый древом портов) входят порты всех программ, написанных под Linux или абстрактный Unix, распространяющихся c открытыми исходными текстами. Это значит, что во FreeBSD можно пользоваться привычными KDE, Gnome, Mozilla, Evolution, OpenOffice, XMMS и Mplayer. Если вы работаете в каком-либо коммерческом приложении, написанном специально для Linux, его запуск также возможен, так как ядром системы FreeBSD предусмотрена совместимость с бинарными файлами Linux, NetBSD, 386BSD.

Итог

FreeBSD для начинающего «линуксоида» все же сложновата. Однако если вы знакомы со Slackware или Gentoo, обязательно попробуйте эту систему. Ваше рабочее окружение не изменится (KDE/OpenOffice/ XMMS), зато вы получите операционную систему, максимально отлаженную, безопасную и свободную от конфликтов библиотек, да еще и с великолепным механизмом установки/обновления программ.

Как получить систему? Разработчики рекомендуют заказывать ее на http://www.freebsdmall.com/, однако мне кажется, что это неприемлемо для граждан СНГ, ведь для покупки требуется наличие кредитной карты Visa/Discover. Я бы порекомендовал заказать FreeBSD на www.linuxshop.ru, www.inuxcenter.ru или www.nixp.ru/cdrom/, тем более что и цены здесь невысокие.

583