Ставровский А. Б.
Первые шаги в программировании
М.: «Диалектика», 2003. 368 с.: ил.

Похоже, издания для «чайников» перестали пользоваться спросом, а издатели уяснили себе, что читающий пользователь начального уровня нуждается в более содержательном разговоре на заданные компьютерные темы. Поэтому серия книг «Самоучитель», выпуск которой начат в издательстве «Диалектика», вызвала интерес: что же дальше? Мы взяли наугад две книги из уже вышедших. По замыслу издателя они представлены читателю как руководства: одно предназначено для быстрого «освоения основ программирования на практике», другое позволит «за несколько дней научиться искать необходимую информацию в глобальной сети Интернет».

Итак, книга «Первые шаги в программировании» предложена в качестве вводного курса тем, кто начинает «погружение» в профессию программиста в вузе, или старшеклассникам, но, по мнению автора, «может быть интересна и для более искушенного читателя». Специальный символ на обложке этого руководства означает, что оно подготовлено на основе «качественно нового подхода». Да, это так, если иметь в виду издания для «чайников». Но если обратить внимание на книги отечественной учебной литературы подобной направленности, то существует уже целый ряд похожих книг-примеров (см. «Мир ПК», № 3/02, с. 151). Тем не менее А. Б. Ставровский, автор данного руководства, предложил читателям весьма достойную книгу. Она состоит из трех частей — основы построения программ, структура данных, алгоритмы и объекты, что приближает ее к парадигме программирования как работы с текстом. Представления парадигмы, излагаемые в первой части книги, начинаются с описания текста на языках: естественном, в виде спецификации задачи, далее на алгоритмическом, процессном (читай: машинном) и программирования, но, к сожалению, эти представления обрываются, не охватывая всего жизненного цикла текста. Понятно, что сегодня популярно обучение программированию с технологической позиции, и автор специально выделяет: «Чем лучше программист владеет технологиями, инструментариями и библиотеками, тем его работа эффективнее». Но в современных условиях повышения требований к качеству программ возрастает роль системного взгляда на них, в частности, заказчики интересуются надежностью, удобством эксплуатации и пр. Поэтому полезно обратить внимание даже начинающего программиста на то, что обратная связь в процессе программирования может возвращать ее создателя на этап изменения постановки задачи даже из завершающих стадий жизненного цикла. Естественно, автор вынужден считаться с читательским уровнем, но и знак на обложке книги (о новом подходе) обязывает. В целом книга сделана на хорошем методическом уровне, так, в ней читателя знакомят с блок-схемами алгоритмов и работы интерпретаторов программ, поэтому рассказ еще и о жизненном цикле вполне уместен. Тем более что это позволит дать и системное, а не только технологическое представление о процессе проектирования программ.

Завершая характеристику книги «Первые шаги в программировании», приятно отметить, что в значительной своей части она является авторской работой, отсюда вызывающие читательское уважение убежденность и насыщенность выверенным личным опытом и в подборе материала, и в примерах программ. Знаний, которые получит прочитавший книгу, вполне должно хватить, чтобы создавать достаточно убедительные для себя и предполагаемого работодателя программы.

Рассказ о другом самоучителе завершим на следующей «Книжной полке».

712