В предыдущей статье, посвященной клеточным автоматам (см. «Мир ПК», № 8/03), речь шла о «черно-белых» автоматах. На этот раз мы рассмотрим свойства клеточных автоматов с б?ольшим числом состояний, каждому из которых может быть поставлен в соответствие определенный цвет спектра.

— Белый — это цвет?

— Да.

— Черный — это цвет?

— Да.

— Почему ты тогда говоришь,

что это не цветной телевизор?


Из фольклора

Что понимается под «цветными» клеточными автоматами

Наряду с «черно-белыми» клеточными автоматами, рассмотренными в статье [1], существуют «цветные» автоматы [2], клетки которых могут находиться более чем в двух состояниях. При этом каждой клетке соответствует целочисленная переменная, кодирующая ее состояние в данный момент времени. В компьютерных системах цвет обычно представляется целым числом. Поэтому каждому состоянию клетки автомата может быть поставлен в соответствие конкретный цвет спектра.

Связь между цветами и целыми числами обеспечивается разными способами, например RGB-кодированием [3], при котором соответствующее цвету число составляется из трех последовательных байтов (дескриптор цвета), показывающих насыщенность красного (Red), зеленого (Grеen) и синего (Blue) цветов.

Несмотря на то что хранение такого дескриптора требует 24 битов (три байта), представляющий его тип данных занимает 32 бита (четыре байта). Это отчасти связано с необходимостью выравнивания адресов по степеням двойки [4]. Например, в Visual C++ тип данных для цветового дескриптора имеет имя COLORREF [5]. «Лишний» байт обычно называют байтом прозрачности и не учитывают.

В результате изображение, в котором цвет каждого пиксела описывается 24 битами, можно рассматривать как 24-битовые плоскости. Каждая из этих плоскостей является решеткой двумерного битового клеточного автомата. Такие автоматы описаны в статье [1].

При визуализации будем изображать единую «цветную» решетку. Цвет каждой ее клетки последовательно «собирается» из битов состояний клеток 24 битовых решеток, имеющих одно и то же положение с соответствующей цветной клеткой. Таким образом, 24-битовый цветовой дескриптор формируется из 24 последовательных битов.

Отсюда следует, что в любом случае совокупность 24 битовых клеточных автоматов может быть заменена одним автоматом, множество состояний каждой клетки которого совпадает с множеством значений цветового дескриптора. Это означает, что каждая клетка может быть в одном из 224 состояний, закодированных числами от 0 до 224 - 1.

Далее мы рассмотрим клеточные автоматы с принципиально различными функциями переходов [1, 3]. В трех первых примерах множество состояний каждой клетки заметно меньше множества значений цветового дескриптора, поэтому ее функция переходов может быть задана с помощью набора из нескольких условий. Четвертый и пятый примеры характеризуются тем, что каждый из 24-битовых автоматов, составляющих «цветной» клеточный автомат, должен быть рассмотрен отдельно. Поэтому в функции переходов производится разбиение значения цветового дескриптора на биты. В шестом примере отдельно рассматриваются только первый и второй биты цветового дескриптора.

Иногда удается записать функцию переходов клетки с помощью арифметических, логических или поразрядных операций над 24-битовыми целыми числами, не прибегая к разбиению и анализу отдельных битов. В седьмом примере показано, что с помощью поразрядной операции «сумма по модулю 2» над значениями определенных переменных можно реализовать клонирование данных из некоторой области решетки («генерировать копии самих себя» [6]). Эти переменные кодируют состояния самой клетки и четырех ее соседей, имеющих с ней общие стороны (так называемых «главных» соседей). Для наглядности в качестве начальных условий авторами выбрано изображение Моны Лизы.

Реализация «цветных» клеточных автоматов

Программа, визуализирующая работу «цветного» клеточного автомата, имеет следующую структуру.

  1. Вводится два массива дескрипторов цвета для хранения состояний клеток. Первый из них содержит текущее состояние каждой клетки автомата, а второй предназначен для хранения нового ее состояния.
  2. Определяется функция переходов клетки решетки. В качестве параметров в функцию переходов передаются текущие значения состояний клеток окрестности, возможно, включая ее саму. Эта функция может быть задана в виде выражения над дескрипторами цвета как целыми числами. При вычислении этой функции может возникнуть необходимость рассматривать каждую составляющую плоскость битов отдельно.
  3. На нулевом шаге производится заполнение решетки (первого массива) начальными данными.
  4. вычисления новых состояний вводится цикл. На каждой итерации для каждой клетки, используя в качестве аргументов функции переходов элементы первого массива, вычисляют ее новое состояние, которое помещают во второй массив.
  5. После завершения итерации значения из всех элементов второго массива переносят в первый. Этим обеспечивается псевдопараллельное изменение значений состояний всех клеток решетки.
  6. Осуществляется визуализация содержимого первого массива.
  7. Пользователь с помощью соответствующих элементов управления либо обеспечивает переход к следующему шагу (пункту 4), либо прекращает работу программы.

На рис. 1 показан пользовательский интерфейс разработанной программы.

Рис. 1. Пользовательский интерфейс программы

Приведем назначение элементов управления:

  • кнопка "Step" обеспечивает выполнение одного шага клеточного автомата;
  • кнопка "Auto" переводит программу в режим автоматического выполнения шагов и выводит из него при повторном нажатии;
  • кнопка "Reset" обеспечивает восстановление начального состояния программы и моделируемого клеточного автомата (инициализация);
  • индикатор выполнения процесса показывает ход выполнения текущей задачи (шага, инициализации и т. п.);
  • поле "Step" отображает номер текущего шага клеточного автомата;
  • поле для отображения текущей степени увеличения (размера представления клеток решетки);
  • кнопки "+" и "-" увеличивают и уменьшают размер представления клеток решетки; при увеличении более чем в 5 раз отображается вспомогательная сетка;
  • поле для отображения координат клетки решетки, над которой в данный момент находится указатель мыши;
  • кнопка "Fill" обеспечивает заполнение всех клеток решетки текущим цветом;
  • кнопка "Load image..." обеспечивает загрузку из файла и заполнение клеток решетки битовым представлением обрабатываемого графического изображения; маленькое изображение на решетке будет размещено по центру;
  • поля ввода "R", "G" и "B" позволяют задавать текущий цвет покомпонентно;
  • кнопка "Color" позволяет выбрать текущий цвет с помощью диалога.

На основе изложенного авторами разработаны программы на языке Cи++, иллюстрирующие каждый из приводимых ниже примеров. Эти программы можно загрузить с сайта http://is.ifmo.ru (раздел «Статьи»). Все программы однотипны и отличаются только (кроме примера 6) двумя функциями, специфичными для каждого конкретного автомата. Ими являются функция init(), задающая начальные условия, и функция переходов f(y, yU, yUR, yR, yDR, yD, yDL, yL, yUL). Обе они принадлежат классу CCADlg. При этом ниже для каждого примера будут приведены только эти две функции.

Примеры автоматов с функцией переходов, заданной в виде набора условий

Пример 1. В работе [7] для иллюстрации понятия «клеточный автомат» приведен пример «цветного» клеточного автомата, каждая клетка которого может быть в одном из четырех состояний, закодированных числами (цветами): 0 (белый), 1 (красный), 2 (зеленый) и 3 (синий). Окрестность каждой клетки составляют четыре ее главных соседа. Функция переходов в этом случае задается следующими правилами:

  • если клетка находится в состоянии 0 и лишь одна из окрестных клеток находится в состоянии 1, то она переходит в состояние 2;
  • если клетка находится в состоянии 0 и лишь одна из окрестных клеток находится в состоянии 2, то она переходит в состояние 3;
  • если клетка находится в состоянии 0 и все четыре окрестные клетки находятся в состоянии 3, то она переходит в состояние 3;
  • если клетка находится в состоянии 1 и хотя бы одна из окрестных клеток находится в состоянии 3, то она переходит в состояние 3;
  • если клетка находится в состоянии 2 и хотя бы одна из окрестных клеток находится в состоянии 3, то она переходит в состояние 3.

Введем массив s[4], который задает соответствие между номерами состояний и цветовыми дескрипторами, определяющими белый, красный, зеленый и синий цвета:

COLORREF s[4]={RGB(255,255,255),RGB(255,0,0),
RGB(0,255,0),RGB(0,0,255)};

В качестве начальных условий выбран красный крест из пяти клеток на белом поле:

void CCADlg::init()
{
for (WORD ww=0; ww

Для вычисления функции переходов введем вспомогательную функцию count(y1,y2,y3,y4,s), позволяющую определить, сколько клеток из y1, y2, y3 и y4 находится в состоянии s:

inline BYTE count(COLORREF y1,COLORREF y2,
COLORREF y3,COLORREF y4,COLORREF s)
{
BYTE b=0;
if (y1==s) b++;
if (y2==s) b++;
if (y3==s) b++;
if (y4==s) b++;
return b;
}

При этом функция переходов может быть записана следующим образом:

COLORREF CCADlg::f(COLORREF y, COLORREF yU,
 COLORREF yUR, COLORREF yR, COLORREF yDR,
 COLORREF yD, COLORREF yDL, COLORREF yL,
 COLORREF yUL)
{
if (y==s[0]) {
if (count(yU,yR,yD,yL,s[1])==1) return s[2];
if (count(yU,yR,yD,yL,s[2])==1 ||
count(yU,yR,yD,yL,s[3])==4) return s[3];
}
if (y==s[1]) {
if (count(yU,yR,yD,yL,s[3])>=1) return s[3];
}
if (y==s[2]) {
if (count(yU,yR,yD,yL,s[3])>=1) return s[3];
}
return y;
}

При использовании приведенных выше функций автомат отличается весьма «скучным» поведением. После пятого шага состояние решетки не изменяется — автомат переходит в статическое состояние. Состояния решетки этого автомата изображены на рис. 2.

Рис. 2. Поведение автомата (пример 1 — простой крест)

Пример 2. Отметим, что добавление к правилам лишь одного условия позволяет сделать поведение автомата более интересным — периодическим:

  • если клетка находится в состоянии 3 и все четыре окрестных клетки находятся в состоянии 3, то она переходит в состояние 1.

Состояния решетки, получающиеся в этом случае при тех же начальных условиях, что и в примере 1, приведены на рис. 3. Конфигурации, приведенные для шестого и седьмого шагов, повторяются и далее, сменяя друг друга. Таким образом, начиная с шестого шага имеет место периодическое поведение с периодом 2.

Рис. 3. Периодическое поведение автомата (пример 2 — периодический крест)

Пример 3. Если к правилам автомата из примера 1 добавить другое условие (относительно примера 2), то автомат демонстрирует самовоспроизведение:

  • если клетка находится в состоянии 3 и хотя бы одна из окрестных клеток находится в состоянии 1, то она переходит в состояние 1.

Состояния решетки, получающиеся в этом случае при тех же начальных условиях, что и в примере 1, приведены на рис. 4.

Рис. 4. Самовоспроизведение (пример 3 — самовоспроизводящийся крест)

Самовоспроизведение в рассматриваемом примере состоит в следующем: на красных окончаниях появляются зеленые «хвостики», которые превращаются в синие «цветы». «Созревая», они становятся красными и образуют новые окончания.

Цветная «Жизнь»

Рассмотрим двумерную решетку, каждая клетка которой может содержать 24-битовое число в виде 24 отдельных битовых плоскостей. На каждой из них реализуем игру «Жизнь» [1, 8]. При этом функция переходов должна быть написана так, чтобы каждая плоскость рассматривалась независимо от других (см. листинг 1).

Работу цветной игры «Жизнь» проиллюстрируем двумя примерами полетов планеров [8].

Пример 4. Пусть на решетке размещены три планера, ориентированные на столкновение. Они не должны иметь общих единичных битов в числовых представлениях цвета. Поэтому выберем следующие цвета (в RGB-представлении): красный (255, 0, 0), зеленый (0, 255, 0) и синий (0, 0, 255).

Цветной планер представляет собой «эскадрилью» из восьми «классических» планеров [8], каждый из которых летит в своей плоскости.

С учетом указанного выбора цветов это позволяет добиться того, что никакие два из 24 планеров не будут «лететь» в одной плоскости. В результате при столкновении цветные планеры пролетят один сквозь другой.

Полет цветных планеров изображен на рис. 5. На этом рисунке приведены кадры, соответствующие начальному, 8-му, 12-му и 28-му шагам автомата.

Рис. 5. Полет цветных планеров (пример 4)

Пример 5. Рассмотрим столкновение двух цветных планеров, в результате которого «выживает» лишь один из них, изменив при этом цвет.

Разместим на плоскости желтый (255, 255, 0) и красный (255, 0, 0) планеры, ориентированные на столкновение. Желтый планер представляет собой эскадрилью из 16 планеров, верхние восемь из которых сталкиваются с эскадрильей красного планера.

В результате из желтого планера получим зеленый (0, 255, 0), а также «обломки» красного цвета.

Полет цветных планеров, рассматриваемых в настоящем примере, изображен на рис. 6. На этом рисунке приведены кадры, соответствующие начальному, 8-му, 12-му и 28-му шагам автомата.

Рис. 6. Полет цветных планеров (пример 5)

Игра «Жизнь с историей»

Как отмечалось выше, в «цветных» клеточных автоматах рассматриваемого типа используются 24 битовые плоскости. Реализуем в первой из них классическую игру «Жизнь». При этом результат каждой предыдущей итерации будем переносить на следующую по порядку битовую плоскость. Таким образом, автомат будет «помнить» историю последних 32 итераций, а отображать историю последних 24 итераций.

Поскольку цветовой дескриптор хранит информацию в порядке «синий, зеленый, красный», «взведенному» биту на первой плоскости соответствует темно-синий цвет (0, 0, 128 в RGB-представлении).

Пример 6. Для того чтобы реализовать игру «Жизнь с историей», в визуализирующей программе произведено существенное изменение: перед каждой следующей итерацией осуществляется сдвиг всех значений состояний, полученных на предыдущей итерации, на один бит вправо. Эту операцию невозможно выполнить в функции переходов, поэтому она выполняется отдельно.

Функция переходов разместит информацию о текущей итерации на первой плоскости. При этом информацию о предыдущей итерации она получит со второй плоскости. Функция может быть реализована следующим образом (см. листинг 2).

В качестве начальных условий выберем планерное ружье [8] белого цвета (255, 255, 255). Результат его эволюции после 239 итераций приведен на рис. 7.

Рис. 7. «Жизнь с историей» на примере эволюции планерного ружья (пример 6)

Клетки, имеющие красные составляющие, были живы от 17 до 24 итераций назад, клетки с зелеными составляющими — от 8 до 16, а с синими — от настоящего момента до 7 итераций назад.

Отметим, что «Жизнь с историей» дает возможность исследования поведения популяций в классической игре «Жизнь» [1, 8]. Она позволяет наглядно выявлять некоторые статические, периодические и вымирающие участки популяций. Так, в обычной игре «Жизнь» в текущий момент времени можно было бы наблюдать лишь то, что происходит в цветной игре на первой битовой плоскости.

Клонирование Моны Лизы

Разработанная визуализирующая программа позволяет воспроизводить (но не подделывать!) и произведения искусства. На примере картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» покажем, как клонируются мировые шедевры.

Пример 7. Выберем в качестве функции переходов операцию «сумма по модулю 2» для тех значений переменных, которые кодируют состояния самой клетки и четырех ее главных соседей.

Функция имеет вид:

COLORREF CCADlg::f(COLORREF y, COLORREF yU,
 COLORREF yUR, COLORREF yR, COLORREF yDR,
 COLORREF yD, COLORREF yDL, COLORREF yL,
 COLORREF yUL)
{
return y^yU^yR^yD^yL;
}

С помощью кнопки «Load Image...» загрузим BMP-файл, хранящий картину размером 41 х 64 пиксела (рис. 8).

Рис. 8. Мона Лиза. Шаг 0

На 12-м шаге (рис. 9) Мону Лизу уже не узнать.

Рис. 9. Мона Лиза. Шаг 12

На 32-м шаге (рис. 10) становятся очевидными очертания пяти Мон Лиз.

Рис. 10. Мона Лиза. Шаг 32

На 64-м шаге (рис. 11) клонирование завершено — получено пять Мон Лиз. В работе [1] приведено соотношение, показывающее, что клонирование должно завершиться именно на этом шаге.

Рис. 11. Мона Лиза. Шаг 64

На 127-м шаге имеет место состояние решетки, которое можно принять за хаотическое (рис. 12).

Рис. 12. Мона Лиза. Шаг 127

На следующем шаге появляется очередной результат клонирования — снова пять Мон Лиз (рис.13).

Рис. 13. Мона Лиза. Шаг 128

На этом рисунке верхняя и нижняя Моны Лизы помешали друг другу полноценно развиться за счет малой размерности решетки и «заворачивания» ее в тор.

Обоснование клонирования для случая битового автомата приведено в работе [1]. В «цветном» случае тот же эффект имеет место на каждой из 24 битовых плоскостей, что при визуализации дает цветное изображение.

Вместо заключения

Настоящая работа является едва ли не единственной научно-популярной статьей, посвященной автоматам, клетки которых могут быть в большом числе состояний. Благодаря книге М. Гарднера [8] даже школьники знают о черно-белой игре «Жизнь», но в настоящей работе эта игра расцвечена новыми красками.

Множество задач, которые можно решать с помощью «цветных» клеточных автоматов, необозримо. Например, обработка изображений, моделирование физических процессов, распознавание образов и многие другие[2].

Разработанная программа представляет собой простейший пример средства для анализа поведения клеточных автоматов. В настоящее время авторами разрабатывается CAMEL (Cellular Automata Modeling Environment & Library — среда моделирования и библиотека разработчика клеточных автоматов), которая предоставит развитый инструментарий для решения задач с применением клеточных автоматов различных типов.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по гранту №02-07-90114 «Разработка технологий автоматного программирования».

Литература
  1. Наумов Л.А., Шалыто А.А. Клеточные автоматы. Реализация и эксперименты // Мир ПК. 2003. №8.
  2. Тоффоли Т., Марголус Н. Машины клеточных автоматов. М.: Мир, 1991.
  3. Троицкий Е. Цветовые модели // Программист. 2003. №1.
  4. Гордеев А.В., Молчанов А.Ю. Введение в системное программирование. СПб.: Питер, 2001.
  5. Мешков А.В., Тихомиров Ю.В. Visual C++ и MFC. СПб.: БХВ-Петербург, 2000.
  6. Гурский Д., Стрельченко Ю. Оптимистичный футуризм // Мир ПК. 2003. №1.
  7. Информатика. Энциклопедический словарь для начинающих. М.: Педагогика-пресс, 1994.
  8. Гарднер М. Крестики-нолики. М.: Мир, 1992.

Об авторах

Лев Александрович Наумов — студент кафедры «Компьютерные технологии» Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (технического университета) — СПГУ ИТМО. E-mail: levnaumov@mail.ru.

Анатолий Абрамович Шалыто — профессор кафедры «Компьютерные технологии» СПГУ ИТМО. E-mail: shalyto@mail.ifmo.ru http://is.ifmo.ru.

2084