На основе новой стратегии MapleConnect компании Maplesoft сторонними производителями получен опыт по созданию трех приложений к пакету Maple (www.maplesoft.com/product/thirdparty).

Программа Maple Mastery — видеокурс по использованию пакета при решении некоторых классов математических задач. Его уроки связаны с разделами математического анализа (Calculus I—IV), дифференциальных уравнений и линейной алгебры (Linear Algebra, Solving Systems of Equations). Кроме того, в курс включены материалы пакета, позволяющие обучающимся воспользоваться ими как в процессе решения примеров, так и после просмотра видеофильма. Учебный материал совместим с версиями программы Maple от 6-й до 9-й. Приложение Maple Mastery полезно в первую очередь студентам и преподавателям технических вузов.

Приложение Symbolic Tools расширяет вычислительные и графические возможности компоненты GAUSS пакета (средство матричного анализа, широко используемое при решении эконометрических и финансовых задач) для выполнения аналитических (символьных) расчетов на основе Maple. При этом задействуется ядро пакета и API-интерфейс к нему OpenMaple, что позволяет проводить аналитические расчеты в Maple и возвращать их результаты в GAUSS или создавать пользовательские программы в среде GAUSS на основе символьных вычислений в пакете. Одно из возможных применений приложения — создание аналитически вычисляемых градиентов и гессианов — приводит к возрастанию в 10—20 раз скорости решения задач оптимизации.

Третья программа, FuzzySets, — набор инструментов для Maple, который помогает моделировать системы, базируясь на нечетких представлениях логики и множеств, т.е. снимает ограничение на типы величин и множеств, существующие в исходной программе Maple. Более подробная информация о продуктах компании Maplesoft имеется на сайте www.softline.ru/science.

565