ее «целых» продуктов, например E-Business Suite 10i, Oracle наладила весьма успешную, судя по годовой отчетности, продажу «по частям». Но покупателям, стесненным в средствах на развитие или терпеливо ожидающим возврата инвестиций, такое внедрение ИТ не слишком выгодно. Поэтому понадобился Oracle Customer Data Hub, который поможет заказчикам построить обновляемый в режиме реального времени источник информации об их клиентах, независимо от того, в каком объеме они пользуются комплексом программ Oracle E-Business Suite и пользуются ли им вообще. Новый продукт позволяет собирать данные о клиентах из различных источников в единое хранилище, интегрированное с приложениями для выполнения транзакций. Так обеспечивается быстрый доступ к данным о клиентах и проведенных транзакциях в рамках всех бизнес-подсистем. Кроме того, общее хранилище данных наряду с доступом к ним в реальном времени формирует в компании консолидированное представление о клиентах.

Продукт Oracle Customer Data Hub состоит из трех компонентов. Первый, Oracle Data Model, являющийся частью Oracle E-Business Suite, представляет собой основу концентратора данных, который расширен, чтобы поддерживать иные программные среды, в том числе и смешанные. Второй компонент, Oracle Customer Online, выполняет функции общего окна в единое хранилище данных о клиентах, с помощью которого производится управление данными, их источниками и взаимоотношениями с клиентами. Программы этого компонента, кроме того, осуществляют консолидацию, просмотр и обновление клиентских данных, размещенных в приложениях сторонних разработчиков. Наконец, компонент Oracle Data Librarian содержит инструменты для работы с данными по обеспечению их качества с целью создания корпоративной БД о клиентах.

Помимо перечисленного, Oracle Customer Data Hub может работать с сервером приложений Oracle Application Server 10g, получая возможность взаимодействия с внешними системами, в том числе с пакетами приложений и унаследованными системами для автоматизации доступа к данным и их обработки. Поскольку новый продукт создан на основе открытой информационной архитектуры, его можно использовать сторонним поставщикам решений для интеграции данных.

1812