горного и промышленного надзора, структуры с правительственными полномочиями, работающей со всеми предприятиями страны, где имеются опасные объекты.

Распределенная трехуровневая структура АИС ПБ при функционировании базируется на использовании программных продуктов «ИВК Юпитер» и «ИВК Кольчуга». Первый программный комплекс поддерживает безопасную и надежную работу всех компонентов прикладного ПО АИС ПБ, в том числе доставку, обработку и защиту информации, а также всего ПО от несанкционированных изменений, удаленное администрирование объектов наряду с технологиями использования имеющихся протоколов связи и др. Второй продукт обеспечивает в АИС ПБ защищенное подключение к Интернету локальных сетей структурных подразделений Госгортехнадзора и безопасную работу коммуникационных центров его подразделений. При этом для связи с интернет-провайдером допускается применение используемых способов организации так называемой «последней мили».

Заслуживает внимания выбранная для данного проекта АИС схема внедрения, при которой системная часть устанавливается одновременно и в полном объеме на всех территориальных объектах Госгортехнадзора, что позволяет организовать единое информационное пространство и наладить централизованное управление всеми компонентами системы, в частности, дистанционно конфигурировать и устанавливать прикладное ПО. Сервисную поддержку по всей стране оказывают соответствующие организации, входящие в сеть компании ИВК, на нее же возлагаются задачи обучения персонала АИС.

440