Одна из стратегий компании Epson имеет целью «печать без участия ПК». Ранее это выражалось в интеграции в принтеры и МФУ считывателей флэш-карт и поддержке прямой печати с USB-накопителей. Теперь в рамках этой стратегии выпущено мультимедийное устройство Photo РС P-1000.

Основное функциональное отличие от рассмотренных ранее мультимедийных накопителей — неспособность проигрывать видео. Зато фотографии можно не только посмотреть, но и послать графический файл на печать и даже скопировать их на внешний дисковод CD-RW. От КПК аппарат Р-1000 отличается встроенным 10-Гбайт накопителем, и, естественно, на нем нельзя выполнять какие-либо программы.

Внешне Р-1000 представляет собой довольно объемное и увесистое устройство (142х92х23 мм и 317 г) — хотя оно и меньше, чем конкурирующие продукты (см., например, «Мир ПК», №1/04, с.36), но работать на нем можно только двумя руками. В комплект поставки входит невзрачный, но практичный чехол. Управление в целом удобное — одна кнопка вызывает меню, пункты в нем выбираются четырехнаправленным джойстиком, а еще две кнопки служат для подтверждения или отмены действий. Думаю, было бы неплохо кнопку ввода сделать в середине джойстика, но производитель предпочел разместить там лампочку, которая мигает в процессе зарядки аккумулятора.

Встроенный разъем для флэш-карт позволяет работать с картами стандартов CF типов I и II (в том числе с накопителем IBM Microdrive). Владельцам же других типов карт придется приобретать переходник за свой счет, что увеличит и без того немалую цену устройства.

Качество ЖК-экрана с 3,8-дюймовой диагональю по сравнению с конкурирующими моделями просто потрясающее. Он отличается высоким разрешением (640х480 точек) и хорошей цветопередачей. По данным производителя, монитор отображает более 262 тыс. цветов (18-битовая палитра); хотя это меньше, чем у ЭЛТ-дисплея, но все равно фотографии на нем выглядят живыми.

В режиме просмотра фотографий Р-1000 продержался 1 ч, так что в дороге придется подзаряжать его каждый день. К сожалению, скоростные характеристики выглядят не столь современными. Скорость работы с флэш-картами стандарта CF — около 1 Мбайт/с, производительность при работе с ПК такая же. Приятно, конечно, что Р-1000 автоматически распознается Windows XP или Mac OS X как внешний накопитель (также поддерживаются Windows 98, Mac OS 8.6 и их более старшие версии), но интерфейс USB 1.1 в 2004 г. — это архаизм!

Судя по цене и качественному монитору, компания Epson в первую очередь заботилась о стильности своего продукта, но не стоило при этом забывать о скоростных характеристиках.


Photo РС P-1000

Оценка: ***½
Отличный экран и широкие возможности, включающие вывод файлов на печать и запись на компакт-диски через внешний дисковод. Высокая цена и не очень большая скорость работы. Дорогой, но функциональный центр управления фотографиями.
Цена: 700 долл.
Epson

556