Пришло время в очередной раз навести порядок в мире флэш-карт (от английского flash — вспышка). Обсудим-ка несколько мифов, которые мне довелось услышать.

Все карты CompactFlash (CF) одинаковые.

Неправда. Опуская разговор о надежности — проверить ее у нас пока нет возможности, поговорим о скорости. С некоторых пор производители взялись рисовать на флэш-картах циферки, обозначающие производительность. Так же как в дисководах CD-ROM, она выражается в единицах, кратных 150 Кбайт/с. Например, 30Х обещает быстродействие до 4,5 Мбайт/с. Тестирование карт нескольких компаний (Sandisk, Pretec и Digma) показало, что разница в скорости есть, хотя при работе USB 2.0 заявленные ее значения не достигаются (см. табл. 1). Очевидно, что USB 2.0 не использует полностью потенциал карт (для CF Sandisk UltraII — 10 Мбайт/с, CF Kingston — 3,6 Мбайт/с).

Разница в производительности будет заметна только на дорогих камерах.

Нет. Мы снимали на полупрофессиональные камеры Minolta Dimage 7i и Nikon CoolPix 5400, и для обоих аппаратов время записи зависело от карты, хотя 7i была выпущена два года назад, а Nikon 5400 — в этом году. Как ни удивительно, но Sandisk UltraII, слегка отставшая при копировании через USB-считыватель, обладает самой высокой производительностью при работе с цифровыми камерами. Она действовала в 1,4 или 2 раза быстрее при фотографировании в jpeg- или tif-файл соответственно. Не зря Sаndisk продает ее дороже конкурирующих продуктов, не помешало ей даже большое время доступа.

Считыватели карт для одного формата быстрее универсальных.

Не всегда. При работе с 2-Мбайт файлами оказалось, что Pretec «6-в-1» быстрее Sandisk ImageMate, рассчитанного на один формат (CF). При использовании файлов большего размера (10—20 Мбайт) можно добиться повышения производительности на 20—30% (см. «Мир ПК», №10/03, с.11), но считыватель компании Pretec останется лидером.

CompactFlash значительно быстрее Secure Digital (SD).

В целом утверждение неверно. Стандарт SD не случайно становится все популярнее. В табл. 2 (см. компакт-диск) приведены скорости работы карт SD: по быстродействию при чтении они уже сравнялись с CompactFlash и постепенно догоняют их при записи.

А может, и MultiMedia Card (MMC) достаточно производительна?

Нет. Те карты, которые мы испытали, не смогли преодолеть планку 2 Мбайт/с — видимо, их вымирание неизбежно.

* * *

Мы заметили, что разницы в производительности при форматировании флэш-карты под FAT и FAT32 почти нет. При работе на КПК новым лидером стала CF Kingston, которая оказалась на 10% быстрее Pretec и Sandisk, так что не всегда есть смысл покупать быструю карту.

Оказывается, не все карты одинаковы по размеру. При использовании SD мы столкнулись с тем, что карта компании Digma плохо входит в разъемы некоторых цифровых камер — иногда сдвигается скобка на карте и запись данных блокируется. В результате она сломалась и у меня осталась возможность только просматривать файлы на SD — неприятная ситуация. Может, виноват фотоаппарат компании Panasonic? Но с ее фирменными картами никаких затруднений не возникает. С помощью штангенциркуля удалось выяснить — толщина флэш-карт Digma оказалась 2,3 мм, а по стандарту SD она должна быть 2,1 мм.

558