Бытует мнение, что в области цветной офисной печати струйные принтеры вскоре будут вытеснены лазерными. Но пока пакт о капитуляции не подписан, «струйники» ожесточенно отстаивают свою территорию. Пример такой борьбы — выход на рынок мощной офисной модели струйного принтера HP business Inkjet 2300, предназначенной для небольших рабочих групп из пяти — восьми пользователей, которая призвана составить серьезную конкуренцию цветным лазерным моделям.

Принтер имеет физическое разрешение 1200х1200 тнд, а с технологией HP Photo Rеt III обеспечивает печать фотографий с оптимизированным разрешением до 4800х1200 тнд. Он имеет 64-Мбайт память, расширяющуюся до 320 Мбайт, а его максимальная месячная нагрузка составляет 10 тыс. листов. Входной лоток, рассчитанный на 150 листов, допускается дополнять еще одним на 250 или 500 листов. Базовая конфигурация принтера расширяется с помощью сетевого интерфейса и модуля автоматического дуплекса. Поддерживаются языки печати PCL6, PCL5c, PostScript 3 и практически все популярные ОС. Управление производится с помощью развитого русифицированного меню настроек, отображаемого на ЖК-дисплее. Четыре картриджа емкостью по 28 мл (69 мл для черных чернил) установлены неподвижно, они играют роль заправочной станции для подвижных печатающих головок, оснащенных 8-мл резервуарами. Объем капли составляет 4 пл, а ресурс картриджей — 1750 страниц при 5%-ном заполнении листа. Печатающая головка также не вечна — ее придется заменять через 17 тыс. страниц, что сравнимо с ресурсом фотобарабана лазерного принтера.

Фотографию размером 10х15 см в режиме наилучшего качества принтер напечатал за 48 с. Печать черно-белого текста в стандартном режиме происходит со скоростью 9 стр./мин., в ускоренном — 15, а в черновом — 26 стр./мин. В тестах на качество печати принтер явно не блистал — он проигрывал даже модели для дома HP Deskjet 3650. Проявились расплывчатость чернил на обычной бумаге и наличие паразитных вертикальных полос на фотобумаге, хотя есть и положительные качества — высокая равномерность заполнения, точная цветопередача и малозаметный растр. Использование факультативного дуплексного модуля приводит к существенному снижению скорости двусторонней печати из-за паузы, необходимой для просушки отпечатанной стороны листа, поэтому, скорее всего, большинство пользователей все-таки предпочтут сэкономить и будут работать в ручном режиме двусторонней печати.

Конечно, нас не мог не заинтересовать вопрос, чем же отличаются характеристики этого принтера от показателей цветного лазерного конкурента той же ценовой категории. За основу мы взяли один из лучших на сегодняшний день по критерию цена/качество однопроходный светодиодный принтер OKI C5100n. Технические характеристики приведены в таблице.

При расчете стоимости отпечатка учитывалась цена не только картриджей, но и всех остальных расходных компонентов с ограниченным ресурсом. Примечательно, что стоимость цветной струйной печати оказалась дешевле лазерной.


HP business Inkjet 2300

Оценка: ****
Удобный, экономичный принтер для малых рабочих групп, способный конкурировать с четырехпроходными «лазерниками».
Цена: 600 долл. (базовая модель).
Hewlett-Packard


Основные характеристики принтеров

ХарактеристикаHP Inkjet 2300OKI C5100n
Цена, долл.800820
Скорость печати с "лазерным" качеством, ч.-б./цв., стр./мин9/520/12
Ресурс картриджей, стр.17505000
Стоимость отпечатка ч.-б./цв., центы1,9/7,71,6/10
Масса, кг13,525
Качество печати, текст/графика, баллы4/45/4
501