Коммуникаторы Eten P300 и i-Mate расположились на противоположных концах ценовой шкалы. Если Р300 по цене сравним с хорошим КПК, то i-Mate Pocket PC только в конце марта нырнул под планку в 1000 долл. Вот и впечатления от них остались прямо противоположные.

Похоже, что коммуникатор Р300, который мне удалось протестировать, был предпродажным экземпляром, хотя меня и уверяли, что он взят из серийной партии. Так, фотографии со встроенной камеры получились чересчур серыми. Пусть экран отображает лишь 4096 цветов — даже в этом случае картинки должны быть получше. К тому же при нажатии на кнопку включения устройство иногда совершало полную перезагрузку со сбросом данных из ОЗУ.

Если же говорить об идее создания Р300, то его скромные габариты (117х67х23 мм, 165 г) — шаг в верном направлении. Мне кажется, пока коммуникаторы будут оставаться большими, им не удастся завоевать популярность. Стремлением к миниатюризации вполне оправдано уменьшение диагонали экрана до 2,8 дюйма.

В режиме автономной работы КПК проработал по 6 ч и как электронная книга (в настройках только одно фиксированное значение яркости), и в качестве МР3-плеера.

Несмотря на скромную производительность (согласно тесту Spb Benchmark, Р300 сравним с Dell Axim X5), коммуникаторы, подобные устройству компании Eten, постепенно привлекут тех пользователей, которым КПК заменяет записную книжку и телефонный справочник.

Коммуникатор i-Mate по Spb Benchmark index сравним с iPAQ 1940, но при этом его процессор (400-МГц PXA263) мощнее, а видеоподсистема несколько слабее. Объем оперативной памяти нового устройства составляет 128 Мбайт — редкий КПК может похвастаться таким же. Кроме GSM/GPRS-модуля, обеспечивающего работу коммуникатора в качестве сотового телефона и GPRS-модема, он оснащен Bluetooth-модулем. Зачем «синий зуб», если телефон уже встроен? Затем, что с его помощью можно подключиться к беспроводной клавиатуре. Очень хорошо работать и с беспроводным GPS-модулем: на большом экране КПК удобно ориентироваться на московских улицах. Время автономной работы составило 5 ч в режиме электронной книги и 8 ч в качестве МР3-плеера.

Коммуникатор i-Mate не только добротно начинен, но и внешне выглядит привлекательно — металлический корпус, стильный чехол в комплекте. Учитывая, что пока коммуникаторы под управлением Windows Mobile 2003 не пользуются широким спросом, i-Mate — безусловно лучший выбор для тех, кто хочет иметь КПК и сотовый телефон «в одном флаконе» и не согласен идти на компромиссы.


P300

Оценка: **
Экземпляр, попавший в редакцию, явно был неудачным. Теоретически же исправный коммуникатор порадует владельца небольшими габаритами и низкой ценой.
Цена: 549 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Eten

i-Mate Pocket PC

Оценка: *****
Бескомпромиссный вариант! В корпусе, по размерам сравнимом с другими КПК, уместились новейший процессор PXA263, вместительное 128-Мбайт ОЗУ, а также встроенные камера и Bluetooth-модуль. Цена откровенно кусается, но подобных моделей сегодня на рынке раз-два и обчелся, приходится платить за эксклюзивность.
Цена: 999 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
i-Mate


Рейтинг коммуникаторов

Коммуникаторов на рынке еще слишком мало, чтобы проводить сравнительное исследование, но выстроить по предпочтениям их уже можно. Мы не стали пока разрабатывать критерии, а обошлись оценкой двух экспертов.

  1. i-Mate Pocket PC, 999 долл.
  2. T-Mobile Pocket PC Phone Edition, 699 долл.
  3. Eten P603, 550 долл.
  4. Eten P300, 549 долл.

Ждем RoverComputers RoverPC S1.

540