7 хитов: Весна 2004 года

Несмотря на всевозрастающую популярность дорогостоящей цифровой аппаратуры для фотопечати, принтеры стоимостью до 100 долл. по-прежнему остаются наиболее востребованными на рынке «струйников». Сейчас их доля в общем объеме продаж таких устройств в России составляет 70—75%, поэтому мы решили рассмотреть именно такие аппараты. Не снижающаяся популярность моделей начального уровня объясняется не только их дешевизной и непритязательностью многих пользователей, но и тем, что обеспечиваемое ими качество печати постоянно возрастает и уже стало вполне сравнимым с дорогими фотопринтерами прошлогоднего выпуска. А если взять, например, новую модель Epson C63, то стойкость ее отпечатков приближается к получаемой при лазерной печати благодаря применению свето- и влагостойких чернил DuraBright.

При испытаниях мы использовали методику, основанную на рекомендациях журнала PC World. Итоговая оценка определялась по совокупности составляющих: качество печати — 20%, цена — 20, скорость печати — 10, удобство эксплуатации — 15, функциональные возможности — 15, экономичность — 10, сервисная поддержка — 10%. При определении удобства эксплуатации мы особенно строго оценивали эргономичность изделий, в частности шум, издаваемый ими при работе. Самым тихим оказался HP Deskjet 3650, а самым шумным — Canon i350. Остальные шумели примерно на одном уровне.

HP Deskjet 3650

HP Deskjet 3650

Достоинства. Отличное качество печати как текста, так и графики. Великолепная проработка мелких деталей, точная цветовая гамма, равномерные градиенты и минимальное смещение на цветовых границах, хотя растр все же был заметен даже в режиме наивысшего качества.

Важная особенность — возможность установки фотокартриджа, при печати с которым используется технология PhotoRet IV. В этом случае существенно снижается зернистость изображения. За исключением режима максимального разрешения, в остальных принтер показал наивысшую скорость печати среди тестируемых образцов.

Устройство предоставляет довольно широкие возможности — настройка цвета, ручной дуплекс, вывод фотографий размером 10х15 см без полей, печать плакатов, а кнопка отмены печати позволяет мгновенно остановить процесс, что экономит время и чернила.

Благодаря горизонтально расположенным входному и выходному лоткам аппарат легко помещается под крышкой стола или в невысокой нише.

Уровень шума у этой модели оказался существенно ниже, чем у всех остальных принтеров данной категории.

Недостатки. При фотопечати в режиме максимального разрешения резко снижается скорость, а система автоподачи во время загрузки сильно перегибает листы. Кроме того, данная модель отличается высокой стоимостью отпечатков.

Резюме. Универсальный принтер, обладающий высокой скоростью и хорошими возможностями для высококачественной печати. Довольно удобен в эксплуатации, но не экономичен.

Lexmark Z605

Lexmark Z605

Достоинства. Наиболее легкий и дешевый принтер в нашем обзоре. Простая и удобная в эксплуатации модель имеет возможности ручной двусторонней печати, редактирования фотографий и управления цветом. Достаточно точно отслеживается уровень чернил и количество напечатанных листов. С печатью несложной графики принтер справляется весьма неплохо, да и в режимах среднего разрешения (600х600 тнд) продемонстрировал хорошие скоростные данные.

Недостатки. По качеству печати этот участник сильно отстает от лидеров — отпечатки выходят «мокрыми», поэтому принимать их приходится осторожно, чтобы не допустить смазывания свеженанесенного красителя. По-видимому, из-за этого свойства примененных чернил края символов выглядят «шероховатыми», а цветовые границы слегка размытыми. Во всех режимах на отпечатанных фотографиях заметен растр, а диагональный «серый клин» имеет проступающие полосы. По скорости печати в режиме наилучшего качества эта модель показала средний результат, обогнав лишь обе модели компании Epson. Кроме того, себестоимость отпечатка вряд ли удовлетворит тех, кому приходится много печатать.

Резюме. Принтер для нетребовательных пользователей, рассчитывающих на малые объемы печати.

Lexmark Z705

Lexmark Z705

Эта модель отличается от Z605 повышенной скоростью печати, возможностью использования фотокартриджа и некоторыми дополнительными функциями, повышающими удобство эксплуатации.

Достоинства. Добавлена кнопка «Пропуск формы», появилась возможность установки фотокартриджа. Новое ПО «Центр помощи Lexmark» теперь содержит все необходимые сведения по состоянию принтера и его обслуживанию, представленные в наглядном виде, а штатный фоторедактор по простоте и удобству использования смело можно рекомендовать разработчикам фирменного ПО как образец для подражания. Кроме того, у Z705 очень неплохие показатели скорости печати во всех режимах. Равномерные заливки и цветовые градиенты обеспечивают «точное попадание в цвет», а невысокая стоимость устройства явно придется по вкусу домашним пользователям.

Недостатки. Несмотря на то что в этой модели применены картриджи других типов, отпечатки также получились с явными недостатками: те же неровные края символов, размывание цветовых границ и заметная зернистость (с фотокартриджами не проверялся), что и в модели Z605. Кроме того, себестоимость отпечатков слишком высока.

Резюме. Удобный универсальный недорогой принтер с возможностью фотопечати, отличающийся средним качеством отпечатков при довольно высокой себестоимости.

Canon I350

Canon I350

В этой модели применена новая печатающая головка с более короткими соплами, благодаря чему капли чернил должны наноситься с большей точностью.

Достоинства. Очень хорошее качество печати как текста, так и фотографий. Зернистость хотя и заметна, но ее величина сравнительно мала и равномерна по всему полю. В ПО включены простой фоторедактор, программа EasyWebPrint для печати веб-страниц без срезания правого края, функции снижения шума и оптимизации освещенности при печати фотографий. У этой модели хорошие показатели скорости печати во всех режимах.

Недостатки. При среднем разрешении на цветных заливках бросаются в глаза паразитные вертикальные полосы. Включенный в поставку комплект картриджей имеет малую емкость. Но главный минус — высокий уровень шума, способный отпугнуть разборчивого покупателя.

Резюме. Модель, заслужившая отличные оценки за качество, скорость печати и удобство эксплуатации, но оказавшаяся наиболее шумной среди конкурентов.

Canon I455

Canon I455

Свой новый принтер с рекордно малым объемом капли (2 пл) производитель позиционирует в качестве фотопринтера начального уровня. К устройству можно подключить любую PictBridge-совместимую цифровую камеру для печати фотографий без использования компьютера.

Достоинства. Качество печати в обычных режимах почти такое же, как полученное с помощью I350. Преимущество достигается только в режиме наивысшего качества за счет меньшей зернистости и несколько более точной проработки мелких деталей. Кроме того, в режиме среднего разрешения отсутствуют паразитные полосы. Вообще, равномерность градиентов и мелкое зерно — главные плюсы этого принтера. По скорости печати принтер примерно на 15% быстрее модели I350, за исключением чернового режима, где он немного отстает от последнего.

Недостатки. По контрастности отпечатков устройство несколько уступает аппаратам I350 и HP Deskjet 3650 — блики выглядят сильно приглушенными, что создает впечатление некоторой размытости изображения. Для простой домашней модели цена кажется несколько завышенной, да и ресурс «стартовых» картриджей явно маловат.

Резюме. Недорогой фотопринтер, предназначенный для владельцев цифровых камер компании Canon.

Epson C43

Epson C43

Достоинства. Благодаря удобному и функциональному меню настроек принтер вполне годится для применения дома. Отпечатки получаются сухими и стойкими к смазыванию, а цветовые заливки и градиенты обладают высокой равномерностью. Фотографии выходят без каких-либо искажений в цветопередаче. Главный плюс — высокая экономичность при низкой начальной стоимости.

Недостатки. Нечетко проработаны мелкие детали и края символов в тексте. Невысокая контрастность делает фотоизображения более тусклыми, чем у лидеров обзора. Хорошо заметен растр.

Резюме. Экономичный принтер с устойчивыми к внешним воздействиям отпечатками, хотя печать цветной графики и фото занимают много времени. Тем, кто не любит ждать, лучше обратить внимание на более скоростную модель С63.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon, Epson, Hewlett-Packard и Lexmark за оборудование, предоставленное для тестирования.

868