10 хитов: Весна 2004 года

Нелегкие времена настали у тех, кто собрался обзавестись ЖК-монитором, но не успел сделать этого в начале года. Цены подскочили почти на 100 долл., причем изготовители не обещают их снижения в ближайшее время — производство ЖК-матриц не успевает за спросом. Кстати, особенно дефицитными оказались 15-дюймовые ЖК-панели.

Sony SDM-X53

Строгий серый корпус с тонкой окантовкой экрана и металлизированным логотипом Sony выглядит очень солидно и имеет ту же цветовую гамму, что и принтеры HP. Значит, все эти устройства будут создавать на вашем столе вполне гармоничный ансамбль.

Достоинства. Яркие, насыщенные цвета и высокая четкость экрана, регулируемая с помощью пункта настройки Sharpness. Время реакции матрицы кажется меньшим, чем у других мониторов с тем же значением этого параметра (25 мс). Автонастройка при смене режимов разрешения срабатывает безукоризненно без участия пользователя. Помимо плавной регулировки яркости для быстрой подстройки под освещение доступны четыре дискретных режима, в которых пользователь может задать не только уровень яркости, но и интенсивность задней подсветки. Вращающаяся подставка позволяет легко поворачивать экран и регулировать его по высоте.

Недостатки. Засветка экрана явно неравномерна — верх темнее низа. Угол обзора кажется чуть меньшим заявленного, особенно по вертикали. В пониженных режимах разрешения функция Sharpness не дает заметного улучшения по сравнению со средним уровнем размывания символов.

Резюме. Эргономичная, стильная модель именитого производителя, отличающаяся насыщенной цветовой гаммой и ценой чуть выше среднего уровня.

Belinea 10 15 70

Этот монитор очень похож на модель RoverScan Optima 155, представленную в позапрошлом обзоре. Совпадают дизайн, характеристики и настройки меню. Он отличается лишь отсутствием цифрового входа и наличием динамиков — подобные совпадения мониторов компании Maxdata с моделями других производителей отмечались и ранее, но для потребителя важно то, что это происходит, как правило, с моделями, обладающими хорошим соотношением цена/качество.

Достоинства. Простой, но элегантный дизайн, создающий впечатление легкости изделия. Экран отгибается назад до полного совмещения с плоскостью подставки, что позволяет удобно крепить его на стену и размещать под нужным углом. Равномерная засветка экрана, отсутствие помех видеосигнала, спокойная цветовая гамма, достаточно широкий диапазон регулировки яркости, высокая контрастность, комфортный горизонтальный угол обзора. Удобен и прост в управлении и настройке.

Недостатки. При изменении угла наблюдения по вертикали очень быстро падает контрастность. Уровень размывания символов в пониженных режимах разрешения чуть ниже обычного. Очень мал акустический диапазон динамиков.

Резюме. Компактный недорогой монитор с отгибающейся подставкой и ровными, хорошими характеристиками изображения как нельзя более подходит для работы в офисе.

773