Оно складывается из времени закрытия — перехода от полностью белого к полностью черному (с момента роста напряжения на элементе до полного прекращения пропускания света — 7 мс) и времени открытия — перехода от черного к белому (с начала падения напряжения до максимального пропускания света — 5 мс).

Напомню, что наиболее быстродействующие ЖК-мониторы ранее укладывались лишь в 16 мс. (Впрочем, приведенная величина далеко не всегда подтверждалась независимыми исследованиями различных образцов.) Этого было достаточно, чтобы установить максимальную частоту регенерации кадров, равную 63 Гц, в то время как по рекомендациям VESA она должна составлять как минимум 75 Гц. Увеличение же быстродействия до 12 мс позволяет повысить ее до 83 Гц. Для достижения такой скорости срабатывания была использована хорошо отработанная технология скрученных кристаллов (Twisted Nematics with Wide Angle), но с некоторыми модификациями. В частности, за счет уменьшения расстояния между стеклами подложек была повышена напряженность электрического поля.

Новые мониторы будут продаваться по цене, на 5—7% превышающей стоимость 16-мс ЖК-мониторов, и предназначаться в первую очередь для любителей игр. Самые скоростные «стрелялки-гонялки» воспроизводятся на таких дисплеях без смазанных краев, т. е. изображение почти ничем не отличается от получаемого на ЭЛТ-мониторах. По сведениям, представленным сотрудниками BenQ, уже созданы экспериментальные ЖК-матрицы с быстродействием 8 мс.

Первый редут ЭЛТ-мониторов — офисный — сдался практически сразу, а выкуривание оттуда последних «трубочных монстров» будет уже делом времени. Игровой бастион также пал под ударами 12-мс оружия, но там остается еще много прекрасных ЭЛТ-бойцов. На очереди крепости художников и дизайнеров.

А.О.

494