У модели CF-W2 оптический дисковод расположен прямо под клавиатурой

Компания Panasonic продемонстрировала линейку защищенных ноутбуков Toughbook. В них особое внимание уделено ударо- и вибростойкости: они имеют упрочненный металлический корпус с резиновыми вставками, а также специальные демпфирующие и уплотняющие элементы: например, жесткий диск вставляется в держатель с гелевой прокладкой, а порты закрываются резиновыми заглушками. Toughbook тяжелее и дороже обычных ноутбуков, что компенсируется сохранением не только информации на носителях, но и работоспособности, в частности при падении устройства со стола или при попадании под проливной дождь.

Соответственно, они и позиционируются для пользователей, нуждающихся в сохранении данных в мобильном ПК и его работоспособности даже при неблагоприятных внешних воздействиях.

Совместно со своими российскими партнерами, фирмами DVM Group и «ВЕРТ», Panasonic продемонстрировала четыре модели серии Toughbook. Самый производительный аппарат — CF-73 — построен на базе 1,4-ГГц процессора Intel Pentium-M, оснащен 13,3-дюймовым экраном и имеет массу 2,2 кг при габаритах 297x42,5x254 мм. Наиболее тяжелый, 3,6-кг ноутбук Toughbook CF-29 (с такой же матрицей, как у CF-73) одновременно и самый защищенный в линейке — он выдерживает падение с высоты 1 м. Устройство CF-18, обладающее самой маленькой матрицей — 10-дюймовой, базируется на 900-МГц Pentium-M. Наиболее красивый в линейке — Toughbook CF-W2, также оснащенный 900-МГц процессором Pentium-M, имеет уже 12-дюймовый дисплей. Он менее защищен, чем предыдущие модели, зато его масса всего 1,2 кг.

Защищенные ноутбуки очень слабо представлены на российском рынке, поэтому Panasonic на редкость вовремя проявила инициативу по их продвижению.

А.Б.

649