Были протестированы бюджетные модели ноутбуков стоимостью до 1200 долл. на производительность и время работы от батарей. Для исследования использовались последние версии программ SiSoftware Sandra 2004 и BAPCo MobileMark 2002, а методика оценки основывалась на рекомендациях журнала PC World.

Итоговая оценка складывалась из следующих составляющих: производительность — 20%, время автономной работы — 10, функциональные возможности — 20, дизайн — 10, сервисная поддержка — 15, масса — 5, цена — 20%.

Acer TravelMate 240 (244LC)

«Сердце» этого компьютера — обычный «настольный» процессор Intel Celeron с тактовой частотой 2600 МГц. Конечно, такой подход обеспечивает довольно высокую производительность при небольших затратах: быстродействие системы вполне сравнимо с устройствами на базе Pentium 4, работающими на той же частоте, или Pentium-M и 1800-МГц Athlon XP. Однако отсутствие «мобильных» технологий, экономящих электроэнергию, сокращает время автономной работы до 2,5 ч. Кстати, данное устройство было единственным из рассмотренных, которое отказалось работать от сети без установленной батареи.

Ноутбук оснащен параллельным портом, а также четырьмя разъемами USB 2.0, двумя звуковыми (линейные вход-выход) и еще одним для подключения внешнего дисплея. Встроенные сетевые средства включают Fast Ethernet и программный модем V.92, адаптированный под российские линии. Для беспроводной передачи данных в стандартной поставке используется лишь быстрый инфракрасный порт; все остальные (например, Bluetooth и 802.11b) приобретаются отдельно.

Возможности расширения также невелики. Для пользователя доступно увеличение объема оперативной памяти — вместо 128-Мбайт модулей можно установить более емкие, до 1 Гбайт, причем поддерживаются PC2100 (266 МГц) и PC2700 (333 МГц). Другие компоненты, такие как жесткий диск и процессор, без разборки корпуса заменить не удастся. Для установки дополнительных устройств предусмотрены два разъема PCMCIA. По спецификации положен флоппи-дисковод, но фактически он отсутствует, и если возникнет необходимость, то его придется покупать отдельно. А вот репликатор портов для данной модели просто не предусмотрен.

Довольно «мягкая» клавиатура оснащена дополнительными кнопками для быстрого запуска почты, Интернета, беспроводной сети, Bluetooth и еще двумя, программируемыми пользователем. Впрочем, для любой кнопки можно задать выполняемую функцию. Управление производится с помощью сенсорной панели Synaptics, двух кнопок и специального двухосного средства прокрутки.

Два динамика, расположенные на боковых сторонах корпуса, воспроизводят звуки с частотой от 120 Гц, хотя слышимость высоких частот немного ухудшается из-за периферийной направленности. Яркий, контрастный экран позволяет комфортно смотреть фильмы, но цвета заметно изменяются при смене угла обзора.

Документация выполнена только на английском языке и имеет не совсем законченный вид: местами встречаются забытые пометки разработчиков, а алфавитный указатель в электронной версии целиком ссылается на руководство пользователя предыдущей серии — TravelMate 230. Зато обстоятельно расписаны всевозможные варианты использования устройства и приведены рекомендации относительно того, что лучше всего взять с собой в дорогу и какие неприятности могут поджидать во время работы на ноутбуке. Кроме того, имеется отдельная брошюра по эксплуатации модема, но также не на русском.

В комплект входят пять компакт-дисков с программами, три из которых содержат различные версии операционной системы Windows XP Home Edition — русскую, английскую и венгерскую. Антивирусное средство компании Norton поставляется полностью работоспособным, но со сроком обновления 90 дней. Для реализации всех возможностей дисковода CD-RW/DVD предлагаются видеопроигрыватель CyberLink PowerDVD и пакет программ NTI CD & DVD-Maker Gold, позволяющий записывать и воспроизводить диски, а также печатать для них обложки.

MaxSelect TravelBook X5Lite

Из-за ножек на корпусе этот 3-см ноутбук кажется толще, чем он есть на самом деле. Крышка открывается несколько туговато, что предохраняет матрицу от случайного раскрытия, однако требует приложения особых усилий. Хотя 1400-МГц процессор Intel Pentium 4-M и имеет производительность примерно на четверть меньшую, чем у Pentium-M при той же частоте, но и стоит он значительно дешевле. Несмотря на применение изощренных технологий снижения энергопотребления DeeperSleep и Enhanced SpeedStep, батареи хватает не более чем на 2,5 ч. Дополнительные аккумуляторы не предлагаются, зато компьютер при работе от сети включается даже со снятой батареей.

В это устройство, оснащенное не самым быстродействующим процессором, установлен 40-Гбайт жесткий диск, вращающийся со скоростью 5400 об/мин. Правда, мы не заметили значительного роста производительности по сравнению с моделями, имеющими частоту вращения 4200 об/мин. Дополняет дисковую систему оптический накопитель 24Х CD-ROM. К сожалению, у данного ноутбука, как и у других рассмотренных здесь, за исключением модели iRU, программное управление скоростью вращения не поддерживается, что отрицательно сказывается на шумовых характеристиках и потребляемой мощности.

Набор интерфейсов включает четыре USB 2.0, параллельный порт, один мини-разъем IEEE 1394, гнезда для наушников и микрофона, а также выход на внешний монитор и S-Video. Кроме того, предусмотрены порт Fast Ethernet для подключения к компьютерной сети и программный модем V.92 с голосовыми функциями. Помимо стандартного инфракрасного порта для беспроводной связи предлагаются устройства 802.11b и Bluetooth. Вероятно, кому-то покажется неудобным, что разъемы USB и инфракрасный порт расположены на задней стенке корпуса, но тут ничего не поделаешь — место на боковых поверхностях не бесконечно.

Благодаря легкому доступу к модулям памяти, жесткому диску и коммуникационной карте в разъеме мини-PCI пользователь может без особых усилий изменять конфигурацию этой системы. Ноутбук оснащен двумя разъемами для установки модулей памяти, но лючок под днищем открывает лишь тот разъем, который изначально свободен. Поддерживаются модули памяти от DDR 266 до DDR 333 объемом до 512 Мбайт. А вот для расширения с помощью PCMCIA-устройств предусмотрен лишь один разъем.

Ход кнопок на клавиатуре довольно упругий, а для запуска браузера и почтового клиента предназначены две дополнительные «горячие» клавиши. Управляющая сенсорная панель допускает самые тонкие настройки, что устраняет многие недостатки манипуляторов этого класса и расширяет их функциональность. Индикация, к сожалению, немного подкачала — для того чтобы увидеть, например, включен ли режим Num Lock, приходится приближаться к дисплею. Полностью отсутствует индикация уровня громкости и яркости, изменяемых с помощью специальных клавиш, да и шаг регулировки громкости явно занижен — два-три нажатия не приводят к сколько-нибудь ощутимому результату. Регулировка яркости имеет шесть уровней, что гораздо удобнее шестнадцати, предусмотренных у модели Acer.

Громкость двух динамиков, расположенных над клавиатурой, не очень высока, зато экран достаточно яркий и контрастный. Темные градации в видеофрагментах воспроизводятся хорошо, но угол обзора невелик — правильность воспроизведения цветов теряется уже при отклонении в 45?.

Печатная документация вызывает, мягко говоря, недоумение. То, что она представляет собой сшитую ксерокопию плохо сверстанного материала, еще как-то можно стерпеть, тем более что текст там на русском языке. Но как быть с тем, что данное руководство составлялось для модели с другим типом процессора и корпусом? С электронной версией также не совсем понятно: как получилось, что отечественный производитель составил документацию на нескольких языках и позабыл о своем? Видимо, просто использовался шаблонный комплект платформы Elitegroup G550, на основе которой собран ноутбук. Также не отличается полнотой и ПО — в нем имеется лишь программный проигрыватель WinDVD, а его установка на компьютер без DVD-дисковода кажется сомнительной затеей.

MaxSelect Mission A6Wide

Слово «wide» в названии модели означает, что она имеет широкий корпус и дисплей с соотношением сторон 15:10. Хотя ее экран по площади ничуть не отличается от обычных 15-дюймовых, создается иллюзия дополнительного пространства, что повышает комфортность работы. Необычный внешний вид подчеркивается «загадочными» синими световыми индикаторами, хорошо сочетающимися с оригинальными обоями Рабочего стола.

Другая особенность данного устройства — интересный мобильный процессор Athlon XP компании AMD. Несмотря на реальную тактовую частоту 1466 МГц, он маркируется как 1700+, что намекает на быстродействие 1700-МГц Intel Pentium 4. Кстати, результаты тестов подтверждают обоснованность подобного сравнения. В моменты простоя процессор «притормаживается» до 533 МГц, что позволяет ноутбуку работать до 2,5 ч без подзарядки.

Жесткий диск применен тот же, что и в модели TravelBook X5Lite, однако в этом устройстве его производительность оказалась ощутимо ниже. Оптический привод DVD-ROM оставил негативное впечатление — он очень шумно работает.

Разъемы стандартные: на задней стенке размещены три USB 2.0, параллельный порт, IEEE 1394, выход на внешний монитор и S-Video, а на левой — гнезда для наушников и микрофона. Работу в сети обеспечивают контроллер Fast Ethernet и программный модем 56K. Беспроводных устройств, включая инфракрасный порт, в стандартной комплектации не предусмотрено. Возможности расширения такие же, как у X5Lite: один разъем — для оперативной памяти типа DDR PC2700 объемом до 1 Гбайт, другой — для 2,5-дюймового жесткого диска и, кроме того, мини-PCI и PCMCIA.

Клавиатура этого устройства лучше, чем у TravelBook X5Lite. Во-первых, здесь имеются удобные кнопки быстрого запуска браузера, почты, поиска и мультимедийного проигрывателя. Во-вторых, предусмотрены функции мультимедийного управления: яркость, громкость, пуск, стоп, перемотка, хотя и не совсем понятно, почему на панель «горячих» клавиш вынесены только кнопки регулировки громкости. Ну и третье приятное свойство — мягкий ход клавиш при нажатии. Сенсорная панель менее удачна: нет колесика прокрутки, просто часть панели отведена под виртуальные кнопки для перемещения по вертикали. Работать, конечно, можно, но вряд ли кому-то такой способ покажется очень удобным.

Звуковая система имеет два недостатка: отсутствует микрофон и встроенные динамики крайне слабо воспроизводят низкие частоты.

Сопроводительная документация, как и в X5Lite, явно не на высоте — в комплект поставки включены то же печатное руководство от другой модели и тот же шаблонный набор компакт-дисков (для платформы Arima W720K7). Для солидности информацию объемом с десятую часть компакт-диска решили разместить на двух носителях: на одном находятся драйверы, а на другом — инструкции по эксплуатации на иностранных языках. Однако даже эти документы так просто прочитать не удастся, поскольку на диски забыли записать бесплатную программу Acrobat Reader. И последний довольно неприятный момент: адаптер питания лишен каких-либо средств для индикации наличия напряжения в сети. Если вам когда-нибудь придется отыскивать одну рабочую розетку среди нескольких неисправных, то вы поймете наше недовольство.

iRU Intro 2315 (31446)

В этом компьютере, как и в TravelMate 240, используется настольная версия процессора Celeron, и потому не вызывает удивления, что обе системы показывают одинаково высокое быстродействие. В ноутбуке установлен тот же жесткий диск Seagate ST94011A, что и в устройствах MaxSelect, поэтому с ничем неожиданным мы здесь не столкнулись. А вот комбинированный оптический привод CD-RW/DVD (LiteOn LSC-24081) страдал внезапными приступами апатии — периодически он переставал читать диски, что «лечилось» только перезапуском системы. Кроме того, некоторые диски, великолепно работающие в других дисководах, считывались с большим трудом, хотя, возможно, мы столкнулись просто с недоработкой конкретного экземпляра. Зато этот привод оказался единственным из рассмотренных, поддерживающим программное изменение скорости — стоило снизить ее с 24 до 20Х, как шум почти исчезал, а вот при 16x можно было только по светящемуся индикатору догадаться, что дисковод работает.

Разъемов довольно много: IEEE 1394 на передней стенке, два USB 2.0 на задней и один на левой, рядом с флоппи-дисководом. Имеются параллельный и последовательный порты, выходы для подключения внешнего дисплея и S-Video, порт PS/2 для мыши (или для клавиатуры), аналоговые звуковые разъемы (микрофон, наушники) и цифровой выход S/PDIF. Разумеется, присутствуют Fast Ethernet и программный модем V.90.

Возможности беспроводной связи, как и у других экономичных ноутбуков, ограничиваются наличием инфракрасного интерфейса, хотя внутри корпуса зарезервированы места для установки Bluetooth и WiFi, а на переднюю стенку даже вынесен выключатель встроенных антенн. Кстати, ИК-порт также размещен на передней стенке, из-за чего при работе с ним руки находятся в довольно неудобном положении.

Для изменения конфигурации допускается увеличение объема оперативной памяти PC2700 и жесткого диска. Не забыт и разъем PCMCIA. Кстати, Intro 2315 оказалась единственной моделью из рассмотренных, у которой предусмотрена замена батарейки КМОП.

Клавиатура самая обыкновенная, но с правильной «раскраской» — на клавиши нанесены цветные надписи. Предусмотрен быстрый доступ для часто используемых приложений — браузера, почты, мультимедийного проигрывателя. Сенсорная панель Alps имеет довольно много настроек. Например, с ее помощью можно выполнять виртуальную прокрутку экрана в любом направлении, что очень удобно, поскольку встроенное «колесико» допускает только вертикальную.

Реальный угол обзора по горизонтали составляет чуть больше 90?, да и вертикальный примерно такой же. Вне области просмотра темные цвета сменяются на противоположные: синий — на желтый, красный — на голубой, зато если смотреть на экран прямо, то цветовоспроизведение у Intro 2315 (31446), пожалуй, лучше, чем у остальных моделей в этом обзоре, равно как и комплект сопроводительных материалов. Тут и подробнейшая инструкция по эксплуатации на русском языке, доступная даже новичку, и коллекция компакт-дисков с операционной системой, драйверами, программой для записи дисков и просмотра видео. Присутствует сборник бесплатных и условно-бесплатных программ на все случаи жизни, а также большое количество простейших игр. Кроме того, в стандартную поставку включены антивирус Dr.Web с подпиской на полгода и, что самое приятное, кожаная сумка для переноски ноутбука.

Редакция благодарит представительство компании Acer (www.acer.ru), а также компании USN Computers (www.usn.ru) и Atlantic Computers (www.maxselect.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

797