Ганновер — город контрастов

Считается, что если что-нибудь очень сильно пожелать, то это сбудется. Рискну предположить, что мечта каждого компьютерного профессионала — побывать на CeBIT, главной ИТ-выставке.

Размах комплекса Deutsche Messe поражает, его масштабы кажутся несоизмеримыми со скромным Ганновером, где живет полмиллиона человек. Да и вообще, по сравнению с CeBIT (6,5 тыс. фирм-участниц, площадь экспозиции 340 тыс. м², более полумиллиона посетителей) меркнут и тайваньская Computex (1241 фирма, 51 тыс. м²), и американская Comdex (500 фирм, 14 тыс. м²). Наплыв гостей в германский город настолько велик, что не хватает гостиниц и приезжих расселяют в частном секторе. Однако организаторы обеспечили комфортные условия проезда и проживания, за что им большое спасибо!

Город поражает своей «уездностью», после 8 ч. вечера все магазины и пивные дружно закрываются, даже поесть негде. Таксист был потрясен, узнав, что в Москве медведей на улицах заменили круглосуточные магазины, — как же, оказывается, мало надо, чтобы поднять имидж нашей страны. Почему же тогда именно в Ганновере проводится компьютерная торговая выставка? Первая международная промышленная выставка состоялась здесь в 1947 г. Видимо, этот город был важным торговым узлом. Но со временем все изменилось, больше грузов стали перевозить по воздуху, и он потерял свое значение, а CeBIT, отпочковавшийся в 1986 г., все равно остался. Площадь выставки настолько велика, что на стенах предусмотрительно развешены планы расположения павильонов, между которыми организованы автобусные маршруты.

На CeBIT в этот раз особенно заметно значительное присутствие тайваньских компаний. В каждом павильоне, посвященном аппаратным средствам, часть стендов отведена тайваньским фирмам — несомненно, островной Китай покоряет ИТ-мир.

Главное достоинство выставки в том, что на ней собираются все производители ИТ-продукции, как крупные, так и мелкие. Например, на IDF невозможно представить экспозицию, посвященную продукции компании AMD, выставкой Computex пренебрегают корейские и некоторые другие компании, а на CeBIT приезжают все!

СеBIT: инновации под микроскопом

Экспоненты отнюдь не делали упора на инновациях, они больше полагались на красочные шоу, устраиваемые для широких слоев пользователей и, конечно, отвели значительные площади для переговоров, ведь выставка-то торговая. Поэтому приходилось «фильтровать» содержимое сотен стендов, чтобы найти интересные продукты.

Инновационные аппараты, естественно, отличаются от предшествующих, и хотя порой усовершенствованы лишь микросхемы, это дает потрясающий эффект. На одних устройствах результат модернизации более заметен, на других выражен слабее, но количество представленных образцов дает надежду, что через пару лет они появятся в массовой продаже. Так, множество компаний показали мониторы c трехмерным изображением. Добиваясь, чтобы оно было видно с разных точек, фирмы-изготовители пошли разными путями: у Toshiba в дисплее размещено 18 зон призм (они направляют лучи от пиксела либо к левому, либо к правому глазу), а у A.C.T. Kern положение глаз зрителя определяется встроенной камерой.

Экраном может служить и стена. Например, фирма Symbol представила лазерный проектор, рисующий картинку лучом. Экран зарисовывается так быстро, что глаз воспринимает изображение целиком, а не построчно, аналогично картинке с ЭЛТ-монитора, только размеры проектора меньше спичечного коробка. Сейчас он способен рисовать красным цветом, и для некоторых задач этого достаточно (в частности, чтобы прочитать письмо с КПК), однако ведется работа по добавлению лучей от зеленого и синего лазеров, что позволит получить полноцветную картину. Козырь данной технологии — высокая яркость изображения при маленьком объеме устройства.

Мониторы с диагональю около 1 см уже не новинка, но мне впервые удалось их увидеть. В системе компании Xybernaut дисплей монтируется на обычные очки, и при этом кажется, будто работаешь с 14-дюймовым монитором. Системный блок с 12-Гбайт и 0,5-Гбайт дисками размерами ненамного превосходят КПК — получается мобильное рабочее место, только стоит оно 4000 долл.

В погоне за компактностью клавиатуры КПК стали виртуальными — компания iBiz представила USB-модуль массой 62 г, отслеживающий движение пальцев, так что печатать можно на любой твердой поверхности, на которую и выводится изображение клавиатуры.

Популярная тема — топливные элементы, функционирующие на метаноле. (Хорошо, что не на этиловом спирте, а то в России могли бы обесточить все ноутбуки.) Они были выставлены на стендах и производителей (Toshiba, Hitachi и Fujitsu), и потенциальных потребителей (DoCoMo планирует применять их в 3G-телефонах с 2004—2005 гг.). Пока еще преобразующие устройства слишком громоздкие, но даются заманчивые обещания, что ноутбуки будут непрерывно работать в течение 10 ч при расходе 100 мл спирта. Кстати, на днях промелькнуло сообщение, что концерн Samsung первым объявил о коммерческой версии топливного элемента — проверим.

CeBIT: накопители

Не успела еще Россия освоить пишущие DVD-приводы, как на горизонте замаячили оптические накопители Blu-ray и HD-DVD, работающие на базе синего лазера. Образцы уже изготовлены, а вот о сроках запуска их в продажу мнения производителей разошлись. Представители компании Matsushita (Panasonic) заявили, что домашние видеоплееры для BD-ROM (диски, записанные по технологии Blu-ray) с фильмами появятся в Японии уже этим летом, так как только в этой стране распространено HDTV. Компьютерные оптические накопители выйдут на мировой рынок, видимо, лишь через три года. А вот в фирме NEC рассчитывают запустить производство приводов HD-DVD уже в следующем году. Не верится, что концерн компаний Blu-ray даст конкуренту такую фору. Компания JVC представила оптическую библиотеку VC-8000LU, требующую для работы с BD-ROM замены только одного модуля. При внедрении Blu-ray ее вместимость достигнет 20—50 Тбайт! Как бы там ни было, пока емкость дисков Blu-ray и HD-DVD составляет только 15 Гбайт, но теоретический максимум — 50 Гбайт.

У носителей DVD+R открывается второе дыхание. Согласно стандарту DVD предусмотрена запись на два слоя с каждой стороны, что повышает емкость дисков до 8,5 Гбайт. Ранее второй слой использовался лишь в штампованных дисках с фильмами, а сейчас на CeBIT продемонстрированы дисководы, способные записывать по два слоя на дисках DVD+R. Компания Philips уже начала продажи таких накопителей. Это нововведение нельзя назвать прихотью Philips, подобные устройства представила и компания Ricoh — известный производитель оптических накопителей. Согласно стандарту даже старые компьютерные и бытовые DVD-проигрыватели распознают фильм на обоих слоях, однако они смогут считать данные только с одного слоя.

Компания Benq привезла на CeBIT образцы дисководов, способных работать как с двухслойными DVD+R (и, естественно, однослойными), так и с DVD-R.

Компания Toshiba не пожелала уступать своему извечному конкуренту и выпустила самый маленький в мире жесткий диск — размером всего 0,85 дюйма, т.е. 2,16 см (у Hitachi Microdrive — 1 дюйм). Его емкость составляет от 2 до 4 Гбайт, а массовые продажи начнутся осенью 2004 г. Впрочем, тайваньцы уже подтягиваются — среди флэш-карт Transcend лежал жесткий диск объемом 2,2 Гбайт в формате CFII.

* * *

Впрочем, в этой статье только первые впечатления о CeBIT, в следующем номере планируется рассказать о системных платах для существующих и будущих процессоров, о нововведениях в мире карманных устройств, ноутбуков и проч.

Продолжение следует.

513