В связи с бурным развитием рынка субноутбуков и тонких мобильных компьютеров, которые столь миниатюрны, что их, как правило, не оснащают встроенными устройствами считывания и записи оптических дисков, в последнее время часто стали применять внешние пишущие DVD-приводы. Это неудивительно — мини-ноутбуки, как и их полноразмерные собратья, также нуждаются в возможностях, предоставляемых CD-рекордерами, — загрузке ОС, установке ПО с CD/DVD-дисков, архивировании накопившихся на жестких дисках важных данных. А если у одного пользователя есть и обычный ПК, и ноутбук, то внешний DVD/CD-привод с возможностью записи дисков становится весьма выгодной альтернативой нескольким встроенным устройствам.

На сегодняшний день наибольший интерес представляют «всеядные» приводы, способные считывать и записывать информацию на оптические диски всех популярных форматов: DVD-ROM, DVD+RW, DVD+R, DVD-RW, DVD-R, DVD-RAM, CD-ROM, CD-RW, CD-R. Эти устройства неспроста названы многоформатными — только они способны защитить ваши вложения в случае возможного преобладания одного из оптических форматов, который заведомо будет поддерживаться однажды приобретенным устройством.

Мы решили проверить, на что способны эти «комбайны». В нашей тестовой лаборатории оказались наиболее популярные на российском рынке модели внешних универсальных приводов: Sony DRX-510UL, Plextor PX-708UF и Iomega Super DVD. Судя по техническим характеристикам, модель Plextor явно должна лидировать по скоростной формуле, а Iomega Super DVD — по универсальности (возможность работы с форматом DVD-RAM). Но не будем забегать вперед — объективные выводы мы сделаем после проведения полного набора наших тестов.

Sony DRX-510UL

Sony DRX-510UL

Это устройство появилось на российском рынке в конце 2003 г. и очень быстро завоевало популярность у покупателей. Серия 510 поддерживает большинство DVD-форматов и имеет современную скоростную формулу (табл. 1).

Прилагаемое ПО включает программы Veritas RecordNow DX для создания DVD/CD-дисков, Veritas SimpleBackup для резервных копий и защиты данных, Veritas Drive Letter Access для прямого копирования и перезаписи, Sonic Solutions MyDVD для работы с видео-DVD и видео-CD, Arcsoft Showbiz для видеоредактирования, CyberLink PowerDVD для воспроизведения видео-DVD, MusicMatch Jukebox для работы с музыкальными композициями.

Привод оснащен двумя портами USB 2.0 и одним IEEE 1394, хотя одновременное использование нескольких интерфейсов не допускается и может вывести устройство из строя. А жаль, ведь если бы не эти ограничения, привод можно было бы использовать в качестве сетевого накопителя данных. В комплекте к DRX-510UL прилагаются три интерфейсных кабеля: USB — USB, IEEE 1394 — IEEE 1394 и IEEE 1394 — mini IEEE 1394. Кстати, последний весьма часто применяется не только в фото/видеокамерах и ноутбуках, но и в современных системных платах для ПК.

Модель Sony DRX-510UL оборудована выключателем питания, что очень удобно при зависании, а сам корпус имеет четыре прорезиненные накладки, предохраняющие привод от скольжения по любой поверхности.

В тестах SiSoftware Sandra Pro 2004 (табл. 2) были показаны хорошие результаты считывания данных при работе с CD-дисками и невысокая скорость чтения DVD-носителей (относительно конкурирующих устройств). Та же ситуация повторилась и с программой Nero CD-DVD Speed (табл. 3).

А вот в тестах записи различных типов дисков (табл. 4) работа DRX-510UL оказалась практически безупречной, за исключением быстрого форматирования DVD-RW-дисков, когда скорость явно оставляла желать лучшего. Но положительного впечатления от работы с Sony это не нарушило.

Для сравнения в таблицах приведены результаты испытаний при работе с интерфейсом USB 1.1 — печальное зрелище, обусловленное ограниченной пропускной способностью шины, причем все участники нашего обзора показали в этом режиме абсолютно схожие результаты. А между тем подавляющее количество компьютеров пока еще оборудовано именно таким интерфейсом, поэтому единственным выходом в данной ситуации было бы приобретение PCI- или PCMCIA-платы с портами USB 2.0 или IEEE 1394.

Кстати, во время испытаний с интерфейсом IEEE 1394 (до 400 Мбит/с) мы использовали простую и недорогую PCI-плату Pinnacle StudioDV на базе микроконтроллера компании Texas Instruments, причем скоростные характеристики тестируемых приводов зачастую превосходили аналогичные при использовании USB 2.0 (до 480 Мбит/с). Так что связка Sony DRX-510UL и PCI-плата FireWire вполне может стать отличным высокоскоростным решением для устаревших системных плат без USB 2.0. То же самое актуально и для привода Plextor PX-708UF.

Plextor PX-708UF

Plextor PX-708UF

Приводы Plextor традиционно радуют тестеров со всего мира, иначе ценовая политика компании давно бы ее разорила. Вот и на этот раз, для того чтобы понять, почему мы удостоили эту модель знаком «Выбор редакции», достаточно заглянуть в таблицы.

Но давайте по порядку. Модель Plextor PX-708UF оказалась лучшей по результатам испытаний программ SiSoftware Sandra Pro 2004 и Nero CD-DVD Speed. Лидировал привод и в тестах записи дисков, хотя и не до конца реализовал восьмикратную скоростную формулу записи дисков DVD+R. Дело в том, что на момент проведения измерений мы попросту не смогли найти соответствующих DVD-болванок, хотя производители обещали подобное быстродействие при записи и на дисках DVD+R с четырехкратной скоростью если начать работу на 6х и довести ее до 8х. Однако при использовании стандартной программы «прожига» у нас это не получилось. Но даже при такой нестыковке показатель работы с форматом DVD+R у модели PX-708UF оказался самым лучшим.

Из отличительных особенностей можно отметить регулятор громкости и гнезда для наушников на передней панели, а также черный цвет загрузочного лотка, который, по словам производителя, уменьшает цифровой шум отраженного сигнала и количество ошибок класса С1. Как и Sony DRX-510UL, привод PX-708UF поддерживает USB 2.0 и IEEE 1394, а для исключения возможности одновременного использования нескольких разъемов он оборудован позиционным переключателем.

На задней панели устройства находятся два коаксиальных стереовыхода, сетевой выключатель и кнопка самодиагностики Self-Test, нажав на которую можно проверить правильность функционирования привода в автономном режиме (без подключения к ПК).

Вместе с устройством покупатель получает неплохой набор программного обеспечения: Nero Burning Rom 5.5 для записи DVD/CD дисков, Pinnacle Studio 8 SE для видеоредактирования, CyberLink PowerDVD 5.0 для воспроизведения видео-DVD и Plextor PlexTools для получения помощи при работе с устройством.

Iomega Super DVD

Iomega Super DVD

Еще один популярный внешний DVD-привод с большими возможностями, основное достоинство которого — доступная цена при хорошем быстродействии.

Он оснащен всего одним разъемом USB 2.0 и из всех протестированных нами устройств имеет наименьшую скоростную формулу для дисков DVD+RW. Зато Iomega Super DVD способен поддерживать работу с дисками DVD-RAM без защитного картриджа (правда, они довольно редко встречаются в России), которые имеют ряд преимуществ — перезапись до 100 тыс. раз, произвольный доступ чтения/записи, отсутствие ошибок опустошения буфера (что особенно актуально, если вы будете использовать USB 1.1).

Корпус устройства выполнен из прочного пластика комбинированной расцветки с преобладанием черных и серебряных тонов. На задней панели расположились два коаксиальных аудиовыхода (левый и правый), а вот отсутствие переключателя питания может создать некоторые неудобства, особенно в сложных для Windows ситуациях .

В тестах считывания CD/DVD- дисков Iomega Super DVD показал очень достойные результаты. Кстати, время доступа и распознавания DVD-дисков у этой модели оказалось наименьшим. Кроме того, Iomega показала самое лучшее время записи DVD-R/RW-дисков и быстрого форматирования всех типов перезаписываемых оптических носителей.

В состав сопроводительного ПО входят Iomega HotBurn Pro and DVD wizard для создания CD/DVD- дисков, MyDVD4 для работы с домашним видео, Sonic CinePlayer1.5 для воспроизведения DVD-фильмов, Iomega Automatic Backup для архивирования важных файлов, MusicMatch Jukebox для создания музыкальных композиций и Adobe ActiveShare для работы с фотографиями. С учетом невысокой цены устройства этот программный пакет выглядит более чем достойно.

При работе с Iomega Super DVD мы обратили внимание на несколько серьезных недостатков — низкая скоростная формула записи дисков DVD+RW, отсутствие поддержки интерфейса IEEE 1394 и включателя/выключателя прибора.

Подведя итоги нашему тестированию, можно отметить лучшие скоростные характеристики модели Plextor PX-708UF. Но не надо быть прорицателем, чтобы предугадать и основной минус этого устройства — очень высокая цена. По показателю цена/возможности мы хотели бы выделить привод Sony DRX-510UL и считаем его наиболее достойным кандидатом на приобретение. А вот по универсальности на первое место смело можно поставить Iomega Super DVD. Только эта модель поддерживает работу с форматом DVD-RAM и вполне подойдет как недорогой вариант для коллективного использования.

Конечно, в настоящее время наблюдается бум покупок универсальных внутренних DVD-приводов. Но прежде чем принять окончательное решение, не мешает еще раз хорошо подумать. На наш взгляд, оптимальным было бы установить на нескольких имеющихся компьютерах недорогие внутренние DVD/CD-проигрыватели, а для записи приобрести универсальное внешнее DVD-устройство, «понимающее» любые типы оптических носителей. Благо война DVD-форматов уже подходит к завершению.

Редакция выражает благодарность компаниям «Пирит» (www.pirit.ru), «Маслов.Сокур: партнеры» (www.msapr.ru), Business Communications (www.bcom.ru), TDK-Russia (www.tdk-russia.ru) за предоставленное оборудование.


Как мы тестировали

Испытания проводились на компьютере с 3-ГГц процессором Pentium 4 (800-МГц шина). Использовались двухканальная память Samsung DDR-400 общим объемом 512 Мбайт, системная плата Gigabyte GA-8I K1100, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 и видеоплата Asus 5960 Ultra.

Тестирование осуществлялось с помощью программных пакетов SiSoftware Sandra 2004 SP1 Professional, Nero CD-DVD Speed 2.10.2 и Easy CD/DVD Creator v.6. Все испытания проводились в ОС Windows XP с установленным Service Pack 1.

В тестах считывания использовались оптические диски Stuff DVD (Knock off), «Мир ПК-диск» (№12/03), аудио-CD «Фабрика звезд 2» и лицензионный SiSoftware Sandra 2004. При записи на DVD-диски использовались данные общим объемом 4467 Mбайт (185 фaйлoв в 13 пaпках), на CD-R-диски — 684 Mбайт (114 фaйлoв в 19 пaпках) и на CD-RW-диски — 648 Mбайт (105 фaйлoв в 18 пaпках).

В качестве основного интерфейса был использован USB 2.0, так как его поддерживали все испытуемые накопители (в отличие от IEEE 1394). В тестах записи применялись высокоскоростные оптические диски компании TDK.

759