Заметным событием стало использование процессора Opteron в линейке серверов — Sun Fire V20z построены на одном или двух ЦП компании AMD. Фирма Sun уже перенесла свою ОС Solaris на Opteron, а также обеспечила работу 64-разрядных версий Linux компаний Red Hat и SuSE на своих серверах.

Как объяснили представители компании, установка процессоров х86 (так, Sun выпустила еще и сервер-лезвие B200x, оснащенный Intel Xeon) позволяет снизить стоимость систем, что очень важно для компаний, стремящихся сократить ИТ-бюджеты. Также эти ЦП предназначены для организации серверов приложений и веб-серверов.

В более производительных системах по-прежнему используются фирменные процессоры серии UltraSPARC. В этом году Sun выпустила свой первый двухъядерный процессор — UltraSPARC IV. Он представляет собой практически два UltraSPARC III, совмещенные в одном кристалле. Кроме того, у нового ЦП была повышена производительность блока операций с плавающей запятой. Линейка из пяти новых серверов включает системы с 4—72 процессорами UltraSPARC IV.

Для уменьшения периодов простоя процессора вводится технология ChipMultiThreading, отличающаяся от Hyper-Threading фирмы Intel тем, что приложение видит не вдвое большее число процессоров, а использует удвоенное количество потоков.

По данным Sun, ее команда инженеров по численности уступает только группе Intel, а так как в Sun все работают над 64-разрядными процессорами, то в этом сегменте у нее имеется значительное превосходство в научном потенциале. Все кристаллы UltraSPARC изготовляются на заводах компании Texas Instruments — давнего партнера Sun.

В этом году готовится к выходу ОС Solaris 10. Представители Sun объявили, что это ПО обладает «бесшовной» двоичной совместимостью, т.е. новые приложения можно запустить на старых серверах (и наоборот) без какой бы то ни было эмуляции, значительно снижающей производительность (камень в огород Itanium, который эмулирует выполнение команд х86).

Несмотря на распространение серверов на Itanium, производители RISC-систем не сдаются и проводят контратаку.

А.Б.

450