Как сообщили на сайте www.izvestia.ru со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс, власти США отказались от использования системы интернет-голосования для граждан, находящихся за рубежом, на предстоящих выборах президента, хотя на ее разработку было затрачено 22 млн. долл. Причиной этого стали опасения экспертов, что она уязвима для хакеров.

В то же время в России, как заявил председатель ЦИК РФ А. А. Вешняков, на части московских избирательных участков (явно в демонстрационных целях, так как количество их не более 100) установлены устройства, позволяющие автоматически, по мере ввода бюллетеней, подсчитывать число голосов, поданных за того или иного кандидата.

Кроме того, Российский фонд свободных выборов (РФСВ) и компания INFON провели акцию «OSMыSли ВЫБОРЫ», в ходе которой владельцы мобильных телефонов, используя SMS-сообщения, отдали свои голоса за одного из кандидатов в Президенты РФ. По сообщению пресс-службы РФСВ, «осмыслили» свой выбор 108 тыс. граждан России. Продолжительность немудрено устроенной акции не превысила суток, утром 2 марта газеты уже сообщили о ее результатах. Разумеется, это не дает оснований полагать, что получен достаточный опыт использования новой АС для проведения выборов, — прежде всего из-за крайней упрощенности обеспечения процедуры, что не гарантирует избирателю полноты осуществления своих прав.

Что же касается имеющейся ГАС «Выборы», то она пока не оперативна: по заявлению того же А. А. Вешнякова, результаты проведенных с ее помощью воскресных выборов президента могут быть доступны всеобщему вниманию лишь во вторник утром, но реально страна ознакомилась с ними уже вечером 15 марта.

449