Перед РГ ставится задача организовать дискуссию по этим вопросам представителей международных организаций, правительственного, коммерческого и общественного секторов мирового сообщества, а выработанные в ходе дискуссии предложения к 2005 г. представить на втором раунде WSIS в Тунисе.

В штаб-квартире ООН состоялся Глобальный форум по управлению в Интернете (Global Forum on Internet Governance). Его организует РГ при ООН по информационным и коммуникационным технологиям (UN ICT Task Force, см. на сайте www.unicttaskforce.org), призванная решить некоторые вопросы, связанные с управлением глобальной информационной сетью.

Вот как прокомментировал скептические оценки итогов женевского раунда WSIS А. Демидов, заместитель председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (www.ifap.ru): «Вопросы функционирования глобальных информационных сетей вышли за рамки компетенции частных компаний и групп энтузиастов, а эпидемии компьютерных вирусов и спам становятся заботой правительств многих стран, поэтому ООН будет идеальной дискуссионной площадкой при обсуждении будущего Интернета, таким образом, всем заинтересованным лицам следует принять участие в мероприятии РГ».

Многие организации уже развернули соответствующую деятельность. Так, ЮНЕСКО на своей 32-й Генеральной конференции приняла хартию о сохранении цифрового наследия (см. на сайте www.ifap.ru/ofdocs/digit.htm) и рекомендации по развитию и использованию многоязычия наряду с всеобщим доступом к киберпространству (см. www.ifap.ru/ofdocs/multcybr.htm). В России тоже началась подготовительная работа к тунисскому раунду РГ, и 23—25 июня 2004 г. в С.-Петербурге состоится международная конференция «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: всеобщий доступ к информации», организуемая Министерством культуры РФ, российским комитетом программы ЮНЕСКО и Российской национальной библиотекой.

602