Усилиями шести крупнейших библиотек России в РГБ (www.rgb.ru), бывшей «Ленинке», открыт доступ к сводному каталогу русской книги XIX в., содержащему в цифровой форме библиографические описания изданий, вышедших с 1826 по 1917 г. и имеющихся в их фондах. Пользоваться данным ресурсом русскоязычной книги, крупнейшим в мире, пока можно лишь библиотекам в двух лицензируемых режимах: онлайновом и с помощью приобретаемого компакт-диска, на котором имеется электронный образ каталога. Работа над каталогом шла с 1977 г., а в электронном виде он был сформирован в течение 2000—2003 гг. при технической и финансовой поддержке корпорации «Электронный архив».

Значимость этого события для всего библиотечного сообщества не стоит недооценивать, несмотря на незавершенность работы над национальным стандартом библиографического описания каталогизируемых изданий, поскольку в существующем программном обеспечении электронного сводного каталога предусмотрена возможность внесения изменений в имеющиеся в нем записи.

В рамках юбилейных мероприятий в РГБ, посвященных 175-летию Румянцевского музея, читатели «Ленинки» получили демонстрационный доступ к наиболее полному перечню русских изданий XIX в., а скоро электронным каталогом смогут пользоваться читатели многих университетских библиотек России.

Г. Р.

831