В состав этой организации уже вошли 18 фирм, разрабатывающих и использующих ПО, в том числе известные компании-производители Microsoft, BSS, R-Style SoftLab, «1С», «Диасофт», ЦФТ, «КриптоПро», а также фирмы-заказчики, например «Аэрофлот», АРБ, РФК. Основные задачи партнерства — разработка и продвижение стандартов электронного обмена информацией в целях бизнеса, поддерживающих интеграцию различных приложений и развивающих принцип сквозной обработки информации. Эти стандарты пока не стали обязательными для отрасли, но они по мере их распространения могут стать таковыми.

Г. Элькин, ответственный сотрудник Госстандарта РФ, отметил, что данное партнерство должно сыграть важную роль, поскольку отныне Госстандарт РФ не будет заниматься отраслевыми стандартами, и, следовательно, следить за их утверждением и контролировать исполнение, а оставит за собой заботу лишь о некоторых сторонах программных продуктов, например о безопасности пользователя, работающего с ними.

При партнерской организации пока созданы три комитета и две рабочие группы, занятые стандартами для разных видов деятельности: банковской, электронной коммерции и депозитарно-регистраторской, а также текущими вопросами и проблемами безопасности.

Вниманию участников пресс-конференции были предложены разработанные партнерством «Система нормативных документов по разработке стандартов ЭОИ (электронного обмена информацией)» — СТО СЭОИ 1.1—2003 и «Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков. Логическое описание ЭОИ» — СТО СЭОИ 2.2.1—2003. Кроме того, на основе методологии, заложенной в СТО СЭОИ 1.1—2003, в партнерстве был создан и утвержден его советом директоров стандарт ЭОИ по электронной коммерции «Обмен коммерческой информацией для российских торговых систем», являющийся развитием стандарта CommerceML, выпущенного в 2000 г. Более полная информация об этих стандартах имеется на сайте www.stp.ru.

Также интерес ИТ-компаний к стандартизациии своей деятельности обусловлен необходимостью сертификации процессов разработки на соответствие определенным требованиям. Для ПО, как правило, чаще других выбираются стандарты SEI CMMI Level X ISO 9001:2000. По итогам 2003 г. были сертифицированы две российские компании: Star Software (www.star-sw.com) — на Level 3 и EPAM Systems (www.epam-group.ru) — на Level 4 (она первой из европейских компаний получила столь высокую оценку). Обе эти фирмы весьма успешно работают в области офшорного программирования.

628