В данном ПО реализованы алгоритмы распределения по категориям электронных документов для деловых пользователей. Эти алгоритмы составляют основу запатентованной технологии, использующей иерархическую модель классификации, которая позволяет устанавливать логическую связь между двумя тематическими категориями. Это приводит к более эффективной классификации документов при вводе в систему, а также при их поиске в ней. По мнению сотрудников Швейцарского института биоинформатики, «при испытаниях данное ПО показало высокую степень точности идентификации документов, содержащих весьма специфическую информацию, которая используется при исследованиях генома человека».

Предлагаемое ПО позволяет также повысить эффективность работы электронных архивов путем оптимизации хранения документов.

По мнению разработчиков новой программной технологии, ее уникальность обусловлена тремя интегрированными функциями. Первая обеспечивает быстрый запуск системы благодаря применению ускоренных методов обучения «навыкам» классификации документов по предлагаемым категориям (всего за несколько попыток).

Вторая позволяет без особых усилий преобразовывать неупорядоченный массив электронной информации в структурированный архив документов по нужной тематике. И наконец, третья поддерживает возможность самообучения и усвоения новых категорий без вмешательства оператора. Тем не менее механизм категоризации, самостоятельно идентифицируя новые или прогнозируемые тематические разделы, выявленные категории предлагает для верификации на усмотрение пользователя.

Технологию классификации электронных документов компании Xerox можно настроить на выполнение конкретных задач пользователя и обрабатывать документы на 20 языках. Переадресация их нужному абоненту выполняется путем индивидуально задаваемой конфигурации. В частности, данное ПО позволяет направлять входящие почтовые сообщения получателю, интересующемуся данной тематикой, и очищать его почтовый ящик от непрофильных сообщений.

Рассматриваемое ПО, разработанное с использованием платформы Java, совместимо с ОС Unix, Linux и Windows. Компания Xerox планирует лицензировать данную технологию для поставщиков ПО и корпоративных клиентов, стремящихся интегрировать ее в свой документооборот для повышения эффективности клиентского обслуживания, архивирования информации или организации данных.

Дополнительная информация приведена на сайте www.xerox.com/innovation.

600