В бурном апрельском потоке перемен не только вполне уместно звучат шутки, но и зримо проявляется все новое, назревшее за зимние месяцы. Среди множества идей, высказанных за это время, обратила на себя внимание любопытная мысль, опубликованная в одной весьма уважаемой газете. В ответ на засорение русского языка иностранными терминами там предлагалось легализовать ненормативную лексику и, приняв за основу национальной идеи, гордиться ее уникальностью.

Возможно, кое-кому это предложение показалось розыгрышем, но только не энтузиастам ИТ-технологий. Результаты синтаксического и семантического анализа языковых конструкций, предлагаемых в качестве базиса национальной идеи, потрясли! Оказалось, что одно из основополагающих понятий объектно-ориентированного программирования (ООП) издревле используется во всех уголках нашей необъятной Родины. Вы, конечно, поняли, что я имею в виду полиморфизм (т.е. использование одного и того же имени для обозначения набора различных действий, конкретный вид которых определяют входные данные). Теперь и те, кто не каждый день наслаждается прелестями ООП, догадались, что основной принцип матерного языка, в котором одним словом может определяться нескончаемое множество действий, и есть не что иное, как полиморфизм. Более того, возьмем на себя смелость предположить, что именно это его свойство и является наиболее притягательным для загадочной русской души.

Мы не стали углубляться в дальнейшее исследование столь животрепещущего вопроса, а, овладев технологией, приступили к трудному поиску названий для двух новых рубрик. Точнее, не совсем новых — эти подразделы уже жили в журнале, но изменения, происходящие в мире ИТ, настоятельно потребовали подчеркнуть направленность помещаемых в них материалов.

Так на нашей территории появился «ЗоОСад». В таком названии рубрики, посвященной всему разнообразию мира операционных систем (ОС), близкие для себя ассоциации найдет каждый. Попробуйте создать из него максимальное количество слов. Убедились? Это ли не торжество принципов полиморфизма?! Подробнее о новом подразделе читайте на с. 82.

Вторая рубрика — «Хит-о-смотр». Она будет объединять материалы, которые в разные времена назывались то «Топы», то «Лучшие». Выделением этих статей в один подраздел с новым именем знаменуется следующий этап развития нашей тестовой лаборатории, переход к регулярному, «промышленному» исследованию различных секторов компьютерного рынка. Теперь в каждом номере вы сможете получить исчерпывающую информацию, достаточную для выбора того или иного изделия.

Но почему же не близкие нашему уху «Лучшие» и не окончательно обрусевшие «Топы»? Это ответ критикам, справедливо упрекавшим нас за то, что подобные названия не вполне соответствуют сути. Действительно, следует признать: при нынешнем богатстве рынка, протестировав и выстроив по ранжиру 10 или 20 изделий одного класса, мы не можем гарантировать, что вне поля нашего зрения не остался какой-нибудь экземпляр, превосходящий все рассмотренные ранее. Поэтому честнее говорить о выдающихся, ударных изделиях из данной выборки.

Тогда уж лучше ставший привычным «Хит-парад», скажут поклонники музыкальных рейтингов. Позвольте возразить. «Хит-о-смотр» подчеркивает регулярность, если хотите, обыденность проводимых нами исследований. Это наш оперативный ответ бесконечной череде смен поколений оборудования, в которой может запутаться самый искушенный энтузиаст.

А столь необычное написание названия рубрики — дань все тому же «полиморфизму». Если, увидев его, вы улыбнулись, то, памятуя, что этот номер журнала — апрельский, мы уже будем считать свою задачу выполненной.

Что же касается национальной идеи, то, при всем уважении к русскому источнику полиморфизма, полагаю все же, что это языковое подмножество должно оставаться тем, что оно есть сейчас, а в основе национальной идеи пусть лежит суперполиморфное понятие, начало всех начал — труд. Уверен, что читатели «Мира ПК» со мной согласятся.

Главный редактор Алексей Орлов