В самом начале января Apple определила приоритетное направление своей деятельности на ближайшие 12 месяцев, назвав 2003 г. годом ноутбука. Позднее компания подтвердила слова делом, выпустив серию моделей портативных компьютеров PowerBook различных размеров, предназначенных для широкого круга пользователей. Но 2003 г. также запомнился достижениями Apple в сфере онлайновых музыкальных услуг и появлением нового поколения настольных компьютеров класса high-end, способных составить достойную конкуренцию PC. Это было и время прикладных программ, разработанных как гигантами индустрии, так и безвестными энтузиастами, поклонниками платформы Apple. И если говорить обо всех аппаратных и программных новинках, созданных за последние 12 месяцев, то 2003 г. по праву может называться годом пользователя Macintosh. Познакомившись с продуктами, признанными журналом Macworld лучшими, вы наверняка согласитесь с мнением редакции.

Аппаратные средства

Лучший профессиональный цифровой фотоаппарат

Цифровые фотокамеры профессионального класса обеспечивают высокую производительность, превосходное качество снимков и возможность расширения конфигурации. К сожалению, они, как правило, чрезвычайно дороги. До недавнего времени самое дешевое из этих изделий стоило 1499 долл., что было по карману только специалистам. Но времена меняются: компания Canon выпустила 6-мегапиксельный фотоаппарат EOS Digital Rebel (999 долл.), опустив цену ниже 1000-долл. барьера. Устройство вместе со всеми линзами и аксессуарами весит совсем немного. Оно поддерживает съемку в автоматическом и ручном режимах, быструю и точную фокусировку и имеет удобное настроечное меню.

Домашняя страница фотоаппарата Canon EOS Digital Rebel

Лучший Macintosh-ноутбук

Длительное время концепция PowerBook была проста: Apple делала ставку только на малые габариты. Однако в 2003 г. компания включила в линейку PowerBook три модели различных размеров, что обеспечило впечатляющий успех. Хотя каждому компьютеру новой серии есть чем похвастаться, мы остановили свой выбор на 12-дюймовом PowerBook (1799 долл.). Этот портативный ПК, с одной стороны, легок, как iBook, с другой — достаточно мощен, чтобы редактировать цифровое видео. Будучи оснащенным дисководом SuperDrive для записи CD и DVD, 12-дюймовый PowerBook удовлетворит потребности самого взыскательного пользователя.

12-дюймовый PowerBook

Инструменты для творчества

Лучший видеоредактор

Специалисты в области цифрового видео по-прежнему предпочитают Final Cut Pro 4 (999 долл.), и они имеют на это веские основания. Поддержка пакетом новой технологии RT Extreme дает возможность оперировать в режиме реального времени с большим количеством эффектов одновременно. Кроме того, добавлены настраиваемые комбинации «горячих» клавиш, реализованы новые функции по работе со звуком и другие инновации. Данная версия Final Cut Pro включает четыре дополнительных приложения: Cinema Tools 2, Compressor, LiveType и Soundtrack. Вкупе со всеми исправлениями они позволяют назвать этот выпуск Final Cut Pro превосходным программным продуктом.

Final Cut Pro 4

Лучшее приложение для работы с движущимися графическими изображениями

В данной номинации бесспорную победу одержала программа After Effects Professional 6 (999 долл.), чему способствовала ее цена, сниженная на 500 долл. (по сравнению с ценой предыдущей версии). Но не она стала главной причиной успеха: компания Adobe встроила в свое детище средства для векторного рисования (Vector Paint) и работы с титрами. Также реализована поддержка стандарта OpenGL, что ускорило отображение трехмерных эффектов. Кроме того, в поставку After Effects Professional 6 включен инструмент Keylight, ранее доступный только как отдельный продукт.

Adobe Photoshop CS

Программный пакет года

Такого почетного звания удостоился пакет Adobe Creative Suite Premium Edition (1299 долл.). Интеграция семи приложений предоставляет возможность редактировать файлы Illustrator и Photoshop в проектах InDesign и GoLive, не утруждая себя неоднократными процедурами сохранения и импорта. Особого упоминания заслуживает Version Cue — технология управления файлами. Пусть и не лишенная некоторых недостатков, она облегчает и упорядочивает поиск нужных материалов по различным метаданным: описанию, ключевым словам, автору, типу файлов и т. п.

Продукты потребительского класса

Лучший браузер

К концу 2002 г. ситуация на рынке браузеров для Macintosh казалась незыблемой: Internet Explorer предлагал множество функций, но практически не изменялся со времен Mac OS 9. Но вот в 2003 г. на сцену вышла быстрая, стильная и оригинальная программа Apple Safari 1.1 (бесплатно). Благодаря таким средствам, как панель поиска, интегрированная с системой Google, и Tabbed browsing (возможность работать с несколькими веб-страницами в одном окне), Safari безоговорочно победила всех своих конкурентов.

Safari

Лидеры производительности

Лучший чат-клиент

Программа Apple iChat AV (поставляется бесплатно с Mac OS X 10.3) на первый взгляд кажется обычным чат-клиентом. Но присовокупите к ней 149-долл. веб-камеру Apple iSight, и вы получите мощный инструмент для проведения видеоконференций. Обеспечиваемые камерой цветное 24-разрядное изображение с частотой 30 кадр./с и высококачественный звук создают комфортную среду для общения.

iChat AV

Лучший почтовый клиент

Иногда важным критерием оценки программы становится ее способность интегрироваться с другим ПО. Приложение MailSmith 2.0 (9 долл.) компании Bare Bones Software представляет собой многофункциональный инструмент, поддерживающий язык сценариев AppleScript и предлагающий мощные, но простые в применении средства для работы с почтовыми базами данных. Также предусмотрены PGP-шифрование и фильтрация спама. Все это, несомненно, придется по вкусу опытным пользователям. Однако достоинства MailSmith 2.0 вышеперечисленным не исчерпываются: почтовый клиент полностью совместим с программами Apple iChat и Address Book.

Другие победители

Лучшее средство удаленного управления

Владельцы сотовых телефонов или КПК, поддерживающих технологию Bluetooth, имеют возможность управлять своими Macintosh на расстоянии. Вместо того чтобы тратить деньги на пульт ДУ, просто установите программу Clicker 2.0 (10 долл.) компании Salling Software. Она позволяет дистанционно запускать любые приложения, будь то ПО для показа презентаций или музыкальный плеер iTunes.

Лучший инструмент для печати наклеек

Если вы записываете музыку на CD или фильмы на DVD, то наверняка делаете для них наклейки. В 2003 г. компания Epson выпустила новую серию фотопринтеров, печатающих наклейки прямо на нерабочей поверхности дисков. Лучшей мы признали модель Epson Stylus Photo R300 (179 долл.). Этот шестицветный аппарат также способен очень качественно выводить на бумагу фотографии и работать без компьютера.

Лучшая программа для создания наклеек

В данной номинации победила Disclabel 1.2 (30 долл.) компании SmileOnMyMac благодаря своей многофункциональности и простому интерфейсу, напоминающему интерфейс iTunes или iPhoto. Она позволяет рисовать наклейки для дисков CD и DVD и самостоятельно, и с помощью готовых шаблонов, а затем модифицировать их по своему вкусу. Кроме того, Disclabel умеет импортировать списки дорожек из iTunes и iDVD, а также информацию о снимках из iPhoto. Добавьте к вышеперечисленному широкие возможности по работе с текстом, поддержку технологии AppleScript, разных типов бумаги и огромного числа принтеров — и получите представление о мощи этого ПО.

Лучший RSS-клиент

Можете забыть о временах, когда приходилось тратить уйму времени на путешествие по Web в поисках сообщений о текущих событиях. Программа NetNewsWire 1.0 (40 долл.) производства Ranchero Software сделает это за вас, собирая ссылки на RSS-каналы и отображая заголовки новостей в своем окне. Чтобы прочитать заинтересовавшую статью, останется лишь щелкнуть мышью на соответствующем заголовке.

Лучшая программа — помощник учителя

Такого титула удостоилась Easy Grade Pro 3.6 (лицензия для одного пользователя — 49 долл., многопользовательская версия — 249 долл.). Этот электронный аналог классного журнала предоставляет возможность хранить в одном файле информацию о классах, обучающихся по разным программам, в удобном упорядоченном виде.

Easy Grade Pro 3.6

Лучшее обновление

DVD Studio Pro 2

Программа DVD Studio Pro для профессиональной записи дисков DVD-Video, дебютировавшая в 2001 г., имела тогда весьма запутанный интерфейс. Вторую версию этого продукта компания Apple существенно переделала, устранив подавляющую часть недостатков. Были добавлены шаблоны кнопок и меню, стили оформления оболочек дисков. Обеспечен простой доступ к библиотекам iTunes и iPhoto. По легкости использования DVD Studio Pro стала сравнима со своим любительским аналогом iDVD. Теперь приложение умеет кодировать видео, что избавляет от необходимости проделывать эту операцию заранее с помощью других программных средств. Кстати, DVD Studio Pro 2 поставляется с новым MPEG-2-кодером, способным обрабатывать данные с различными переменными скоростями потока. Это позволяет добиться наилучшего качества при сильном сжатии. Немаловажно и то, что второй выпуск программы стоит вдвое дешевле предыдущего — 499 долл. Одним словом, лучшего инструмента вы не найдете.

Лучший способ использования старых видеокассет

Хотите испробовать видеокамеру и видеокассеты как систему для резервного копирования данных? Это вполне возможно благодаря программе DV Backup 1.1 (30 долл.) компании Coolatoola. Она совместима со многими камерами стандарта DV и Digital8 и отличается понятным интерфейсом.

Лучшее средство для анимации 3D-изображений

Дебютировав на платформе Macintosh, программа Motionbuilder 5 (995 долл.) компании Kaydara сразу добилась успеха. Она предлагает интуитивно понятные методы создания анимации и идеально подходит для применения совместно с большинством 3D-редакторов.

В конкурсе участвовали программные и аппаратные средства, выпущенные между 1 ноября 2002 г. и 1 ноября 2003 г. Победители определялись на основании результатов тестирования в редакции журнала Macworld. Особое внимание при этом уделялось новым технологиям, использованным в продуктах.


The 19-th Annual Editor?s Choice Awards. Macworld, №2/04, с. 74.


Другие лидеры среди аппаратных средств

Лучший универсальный фотопринтер. Если вам нужен аппарат, способный выводить на бумаге красочные, четкие изображения, то ничего лучшего, чем Canon i960 (200 долл.), вы не найдете. Он представляет собой оптимальный вариант с точки зрения соотношения качество отпечатка/скорость работы.

Лучшая цифровая камера потребительского класса. Этот титул заслужило изделие Canon PowerShot A80 (499 долл.), оснащенное 4-мегапиксельной матрицей. Саморегулирующийся ЖК-видоискатель делает съемку удобной с любой позиции. Поклонники фотоаппаратов-автоматов наверняка будут довольны этим устройством. Впрочем, те, кто предпочитает настраивать все параметры вручную, также не останутся обделенными — PowerShot A80 предусматривает и такую возможность.

Лучший дисплей. Вряд ли найдется ЖК-монитор, способный потягаться с Multisync LCD2080UX (1700 долл.) в точности цветопередачи и широте угла обзора. Это 20-дюймовое устройство в полной мере соответствует званию «Выбор редакции», ведь ему пришлось выдержать в нашем офисе нелегкую борьбу с 15 конкурентами.

Лучший сервер. Те, кто обрабатывает большой массив данных, например высококачественное цифровое видео, обязательно должны приобрести сервер Xserve RAID, емкость накопителей которого составляет 2,54 Тбайт. Высокая производительность и дублирование большинства компонентов гарантируют эффективную и бесперебойную работу. Кроме того, Xserve RAID совместим с различными платформами и отличается невысокой для оборудования своего класса ценой (10 999 долл.).


Программа года

Когда 125 из 126 посланий, приходящих в ваш ящик, представляют собой нежелательную рекламу, пора подумать об инструменте для фильтрации писем. Как раз такую утилиту под названием SpamSieve 2 (25 долл.) создал Майкл Цаи. Это приложение очень быстро обучается различать, какие сообщения относятся к спаму, а какие нет. В отличие от некоторых своих аналогов SpamSieve 2 работает не как отдельный продукт, а как встроенный в почтовый клиент модуль. Эта программа не только уменьшит поток поступающего на компьютер по e-mail мусора, но и сократит время, затрачиваемое на его удаление.

SpamSieve 2

Другие лидеры среди продуктов для творчества

Лучшее ПО для 3D-проектирования. В этой номинации победил пакет SketchUp 3.0 (475 долл.) компании @Last Software. В числе новых возможностей — экспорт проектов в формат QuickTime, простой и удобный интерфейс, технология TourGuide для создания 3D-анимации.

Лучшее ПО для работы с MIDI-последовательностями и цифровым звуком. Приложение Digital Performer 4.1 (795 долл.) производства Mark of Unicorn полностью совместимо с Mac OS X и предлагает дружелюбный пользовательский интерфейс для написания музыки. Новая функция Freeze позволяет объединять множество треков в два, чтобы уменьшить загрузку процессора и оперировать с большим числом треков одновременно.

Лучший мультимедийный инструмент. Программа Granted Software Revision 1.1 (30 долл.) представляет собой простое средство синхронизации музыки, написанной в программах Reason компании Propellerhead Software или Live фирмы Ableton, с роликами QuickTime. Решать эту задачу другими способами дорого и трудно. В плавающем окне Granted можно полностью контролировать выполняемый процесс.

Лучший подключаемый модуль для Photoshop. Им стал Adobe Photoshop Camera Raw. Он разработан для поддержки несжатых изображений, получаемых с помощью цифровых камер, и позволяет редактировать такие снимки. Программа входит в комплект поставки Photoshop CS.

Лучший графический редактор. Приложение Corel Painter с годами становится все совершеннее. Его восьмая версия (299 долл.) имеет улучшенный интерфейс с настраиваемыми палитрами, что облегчает поиск нужного инструмента.

Лучший инструмент для веб-дизайна. ПО Macromedia Contribute 2.0 (99 долл.) в минувшем году стало поддерживать Mac OS X, и малоопытные веб-дизайнеры, работающие на Macintosh, вряд ли могли быть счастливее. С его помощью не составит труда редактировать страницы сайта. Да и для администраторов Contribute — просто мечта, так как позволяет предоставлять каждому пользователю регулируемые права доступа к сетевым ресурсам.


Другие продукты потребительского класса

Лучшая игра. Продукт Dungeon Siege (30 долл.) компании MacSoft новаторски смешивает старые игровые жанры, вдыхая в них новую жизнь. Инновационный графический движок создает иллюзию реальности происходящих на экране событий, не вынуждая пользователя ждать, когда загрузится очередная сцена.

Лучший КПК. Это звание получило изделие Palm Tungsten T3 (399 долл.) благодаря богатым функциональным возможностям, таким как расширяемость конфигурации, удобство конструкции поворачивающегося дисплея, и дружественному интерфейсу Palm OS.


Инновация года

Закономерно, что революцию в области онлайновой музыки совершила компания, некогда сделавшая то же самое в мире ПК. Интернет-магазин Apple iTunes Music Store предоставил пользователям совершенно новые возможности поиска, покупки и обмена цифровыми аудиозаписями. До его открытия минувшей весной у меломанов было два пути получить желанные песни. Первый — приобрести их за немалые деньги официально, соблюдая налагаемые авторами и дистрибуторами жесткие ограничения на копирование композиций. Второй — загрузить файлы неизвестного качества нелегально с какого-нибудь пиратского сайта. Теперь же в iTunes Music Store можно купить любую мелодию всего за 99 центов и переписать ее на неограниченное число компьютеров и плееров. Справедливо будет сказать, что Apple установила золотой стандарт в области распространения онлайновой музыки.

iTunes Music Store

Двухпроцессорный 2-ГГц Power Mac G5

Устройство года

Даже самые пламенные приверженцы Macintosh до недавнего времени вынуждены были признавать, что машины PC производительнее их любимцев. Однако с выходом двухпроцессорного 2-ГГц Power Mac G5 (2999 долл.) ситуация коренным образом изменилась. Этот компьютер не только стал достойным соперником PC, но и разбил в пух и прах Power Mac G4, своего предшественника. 64-разрядный кристалл PowerPC 970 с повышенной тактовой частотой, на котором базируется ПК, создан совместно компаниями Apple и IBM. Модель Power Mac G5 выполнена в корпусе нового дизайна и оборудована инновационной системой вентиляции, предотвращающей перегревание внутренних деталей. На передней панели расположены порты USB и FireWire, что делает их более доступными. В будущем Apple обещает выпустить еще более мощные конфигурации на основе G5. Одним словом, Power Mac G5 показал, как замечательно быть пользователем Macintosh.


Другие лидеры производительности

Лучшее средство разработки. Пальму первенства получило ПО Revolution Studio 2.1 (299 долл.) компании Runtime Revolution Software. Полная совместимость с Mac OS X, великолепная документация, поддержка пользователей через Интернет — вот только некоторые его достоинства.

Лучшая программа для отправки и приема факсов. Мы почти отчаялись увидеть такой продукт для Macintosh, но приложение SmileOnMyMac Page Sender 3.0 (30 долл.) положило конец многолетним бесплодным ожиданиям. Его надежность и интуитивно понятный интерфейс заслуживают похвалы.

Лидер в области организации. ПО OmniGraffle 3.0 Professional (120 долл.) компании The Omni Group предлагает усовершенствованные инструменты для работы с диаграммами и чертежами. Оно в полной мере использует технологию Mac OS X Quartz для отображения четкой графики, сглаженных шрифтов, прозрачных элементов и теней, а также язык сценариев AppleScript для автоматизации часто повторяемых операций. Исправлена справочная система, стало проще организовывать объекты на экране. Эти и другие новые особенности позволяют назвать OmniGraffle 3.0 лучшим с точки зрения организации.

Лучшая утилита для синхронизации файлов. Выберите для резервного копирования или синхронизации файлов простую в использовании и мощную программу Weber Ventures ExecutiveSync 1.3 (однопользовательская лицензия — 20 долл.), и вы не ошибетесь.

2019