Если вы настоящий автогонщик только в душе, уровень развития современных технологий позволит вам на первых порах обойтись и без «феррари». Force Feedback (силовая обратная связь), реализованная в современных игровых комплектах, состоящих из руля и педалей, помогает имитировать виртуальную езду по бездорожью, столкновения, сопротивление руля при поворотах. И все это обеспечивается маленьким сервомоторчиком, который связан с осью руля зубчатой передачей. Конечно, ничто не заменит азарта управления реальным мощным гоночным болидом, но тем не менее эти игровые комплекты заслуживают пристального внимания, ведь, управляя автомобилем даже на экране монитора, гораздо «естественнее» держать в руках рулевое колесо и давить ногами на педали, нежели нажимать на кнопки клавиатуры. Поэтому мы решили провести небольшое исследование современных рулей с обратной связью среднего ценового диапазона, как наиболее востребованных на рынке, поскольку дешевые комплекты без Force Feedback на сегодня явно устарели, а сверхдорогие по цене уже догоняют настоящий автомобиль .

В нашем тестировании приняли участие четыре популярных игровых комплекта: Thrustmaster F1 Force Feedback Racing Wheel, Thrustmaster Enzo Ferrari Force Feedback, Genius Speed Wheel Force Feedback и Logitech MOMO Racing Force Feedback Wheel. Кстати, из представленных моделей только у комплекта компании Logitech реализована возможность ручного переключения скоростей с помощью отдельной рукоятки управления. В качестве тестовой платформы использовался компьютер на базе ЦП Pentium 4 с частотой 2,0 ГГц, 320-Мбайт ОЗУ, видеоплаты ATI Radeon 9800XT на 256 Мбайт и жесткого диска Maxtor объемом 30 Гбайт. После каждого испытания операционную систему Windows XP SP1 заново переустанавливали во избежание взаимного влияния драйверов.

В первую очередь мы оценивали эргономичность руля и педального блока, ведь, как и в реальном автомобиле, рулевое колесо, кнопки и рычаги управления должны быть удобными и не мешать процессу управления. Дизайн также играет не последнюю роль, — согласитесь, гораздо приятнее садиться за красивый руль «мерседеса», нежели за невзрачную кривоватую баранку «Запорожца». Кроме того, мы проверяли надежность крепления и качество эффектов обратной связи, которое оценивали в двух играх, являющихся наиболее яркими представителями основных жанров гоночных имитаторов, — Need for Speed: Underground и Colin McRae Rally 3. Оценки выставлялись по пятибалльной системе, а победитель определялся по максимальному количеству набранных баллов.

Genius Speed Wheel Force Feedback

Genius Speed Wheel Force Feedback

С первого взгляда видно: этот руль просто имитация. Достаточно большое рулевое колесо имеет крупные ярко-красные резиновые вставки с удобными углублениями под большие пальцы рук. Прямо по центру, под логотипом производителя, находится кнопка с гордым названием Force, включающая эффекты обратной связи. Шесть кнопок, расположенные по краям, оказались чрезмерно жесткими и довольно неудобными. Не порадовали и подрулевые рычаги, издающие при нажатии своеобразный звук, напоминающий дверной скрип с последующим щелчком собачки замка.

Понравилось вполне качественное крепление в виде двух кронштейнов с резиновыми вставками, не позволяющими рулевому блоку съезжать со стола. Угол поворота «баранки» (чем он больше, тем точнее виртуальный автомобиль реагирует на действия водителя) составляет 210? — это достаточно много. Основание педального модуля также оснащено специальными резиновыми вставками, исключающими самопроизвольное смещение. Хотя внешний вид тонких педалей внушает некоторые опасения за их надежность, работа с ними не вызывала особых нареканий.

Устройство рассчитано на подключение к USB- и COM-портам, для чего в комплекте имеется специальный переходник. Установка русифицированных драйверов прошла довольно быстро, но калибровка руля необходима после каждой перезагрузки компьютера, иначе управление будет сильно «притормаживать».

Эффекты обратной связи в играх проявлялись не слишком заметно, а сопротивление руля практически отсутствовало. Не совсем понятно назначение кнопки Force, которая должна переключать Force Feedback, — никаких различий при включенном и отключенном режиме мы не заметили.

Thrustmaster F1 Force Feedback Racing Wheel

Thrustmaster F1 Force Feedback Racing Wheel

По заверениям производителя, этот руль является точной копией рулевого колеса болида «Формулы 1». Тем не менее смотрится он как-то «игрушечно»: большая «баранка» (диаметром 28 см) сочетается с ярко-красным подрулевым блоком, а завершают картину беспорядочно разбросанные разноцветные кнопки. Кроме девяти клавиш на руле находится и маленький четырехпозиционный джойстик, предназначенный для управления в играх, не связанных с автогонками. Под рулем расположены алюминиевые рычаги, выполненные в виде своеобразных качелей. Они настолько приближены к рулевому колесу, что, хватаясь за баранку, невольно задеваешь их пальцами, а это создает определенные неудобства. Кстати, хотя руль и снабжен резиновыми вставками, предотвращающими проскальзывание, в управлении он довольно неудобен.

Хочется отметить хорошее крепление рулевого блока — два кронштейна, на конце одного из которых имеется присоска. Второй кронштейн оборудован специальным шариком, намертво фиксирующим устройство на крышке стола. Однако будьте осторожны: после проведения тестовых заездов на нижней стороне нашего стола осталась заметная вмятина от шарика, так что эффекты обратной связи имеют и отрицательную сторону.

Педальный блок снабжен массивным устойчивым основанием. Сами педали, оборудованные алюминиевыми накладками, достаточно жесткие, а вот площадка для ног, также покрытая листом алюминия, довольно скользкая, что неудобно.

Драйверы с прилагаемого CD установились легко, но... работать не пожелали, поэтому пришлось искать новые версии на сайте производителя. Но наши усилия были не напрасны: эффекты обратной связи оказались просто потрясающими — руль вибрировал и трясся вместе со столом, на котором его установили. Сопротивление также на высоте — отлично чувствуются не только заносы, но и любые неровности. В общем, мы получили огромное удовольствие.

Logitech MOMO Racing Force Feedback Wheel

Logitech MOMO Racing Force Feedback Wheel

Этот руль, обтянутый черной резиной с рифлеными вставками, — довольно маленький, но очень удобный. Блок выглядит весьма строго и действительно напоминает настоящий, кроме того, он оборудован рукояткой ручного переключения скоростей; ее можно установить как справа, так и слева от рулевого колеса (наверное, специально для любителей автомобилей японского производства). На руле с углом поворота 200? расположено шесть программируемых кнопок, которым можно назначать различные функции, а снизу разместились два рычага, способные выполнять роль дополнительных газа и тормоза.

Крепление рулевого блока к столу достаточно надежно, даже во время азартной погони этот руль вряд ли сдвинется с положенного места. Педальный блок из прочного пластика оснащен не только стандартными резиновыми вставками, предотвращающими скольжение на ровной поверхности, но и специальной откидной планкой с пластиковыми зубчиками, которая надежно зафиксирует его на любом ковровом покрытии.

Установка программного обеспечения довольно проста, предварительной калибровки также не требуется — все происходит автоматически. В играх руль показал отличные реалистичные эффекты обратной связи, позволяющие прочувствовать все неровности дороги, столкновения и заносы.

Thrustmaster Enzo Ferrari Force Feedback

Thrustmaster Enzo Ferrari Force Feedback

Любят все-таки производители игрового оборудования уподоблять свою продукцию известным моделям автомобилей. На этот раз их пристрастие нашло свое выражение в названии. Довольно компактный руль изготовлен из легкой пластмассы с резиновыми вставками, имеющими специальные углубления под большие пальцы, благодаря чему руки долго не устают. Угол поворота составляет 220?, а дополнительные органы управления представлены восемью программируемыми кнопками, одним четырехпозиционным джойстиком и четырьмя подрулевыми рычагами.

Крепление блока к столу нельзя назвать идеальным: при езде руль немного шатается. Педальный блок достаточно устойчив, хотя и полностью выполнен из пластмассы.

Драйверы устанавливаются легко, а калибровка происходит автоматически. Можно отметить удачную реализацию эффектов обратной связи: сопротивление руля довольно сильное, хорошо чувствуются крутые повороты и столкновения.

* * *

Конечно, технология обратной связи еще несовершенна и пока не создает впечатления полной реалистичности в виртуальных автогонках. Тем не менее рули с обратной связью уже сегодня позволяют получить незабываемое удовольствие от виртуальной езды. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по итогам нашего тестирования победителем стал Logitech MOMO Racing Force Feedback, получивший наибольшее число баллов за эргономику, дизайн, надежность крепления и реалистичность эффектов обратной связи.

Редакция выражает благодарность компаниям Meijin (www.meijin.ru), «Сетевая лаборатория», (www.netlab.ru), «Компьютер Маркет» (www.computermarket.ru), «Алион» (www.alion.ru) за предоставленные для тестирования модели.

1649