Эталоном российской электронной энциклопедистики до недавнего времени считались лишь продукты компании «Кирилл и Мефодий». И не то чтобы их творения были идеальными, просто других игроков на этом поле не было. Те, что появлялись, либо не дотягивали до требований жанра, либо ограничивались «одиночными выстрелами». Сейчас ситуация, похоже, начала меняться. В электронную энциклопедистику влилось ЗАО «Гласнет». Сначала, подружившись с издательством «Большая российская энциклопедия», они создали компьютерную версию «Большой советской энциклопедии». Затем, взяв в партнеры издательство «Медицинская энциклопедия», разработали одноименный продукт. А теперь, вспомнив о «первой любви», они выпустили «Иллюстрированный энциклопедический словарь». И все это входит в единую серию — «Золотой Фонд российских энциклопедий». (Отдельное спасибо компании «Новый Диск», стараниями которой эти продукты и доводятся до народа.)

И если БСЭ еще вызывала вопрос: а зачем надо было тревожить почившего? — то «Медицинская энциклопедия» безусловно интересна для многих. Еще бы: на двух дисках МЭ поместились шесть томов «Малой медицинской энциклопедии», энциклопедическое издание «Первая медицинская помощь», а для особо мнительных — трехтомный «Энциклопедический словарь медицинских терминов».

«Иллюстрированный энциклопедический словарь» продолжил традицию. На двух дисках разместились собственно ИЭС (с дополнениями и изменениями по состоянию на 2001 г.), «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля (адаптированный к современным нормам орфографии русского языка) и, что особенно приятно, «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона (воспроизведен в современной русской орфографии, в тематическую подборку включены все статьи, имеющие те же названия, что и статьи из «Иллюстрированного энциклопедического словаря»). И это особенно приятно, так как за более чем сотню лет, что прошла с выхода БиЕ, еще никто не «переплюнул» ни Брокгауза, ни Ефрона#. По крайней мере, в гуманитарной части. Студенты до сих пор пользуются «брокгаузо-ефроновской» статьей о Пушкине. Возможно, с появлением «Большой российской энциклопедии» ситуация изменится. (Хочется думать, что электронная версия БРЭ появится одновременно с бумажной.)

Однако вернемся к «Иллюстрированному энциклопедическому словарю». Постоянные читатели «Мира ПК», наверное, уже вспомнили, что интерфейс продуктов, входящих в «Золотой Фонд», един и навигация в нем не должна вызвать проблем. Их не будет и в том случае, если вы уже познакомились с какой-нибудь из последних версий «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия», поскольку похожи не только левая, но и верхняя часть: «Правка», «Закладки», «Настройки»... Впрочем, не стоит думать, что разработчики «Золотого Фонда» занимались плагиатом. В чем-то они, естественно, переняли опыт классиков жанра, однако дальше пошли «своим путем». Достаточно сказать, что весь энциклопедический материал организован в алфавитном порядке, т.е. иллюстрации, которые относятся к какой-либо статье, находятся на том же диске и не надо заниматься манипуляциями с CD-ROM. Правда, видео- и аудиофрагменты сгруппированы на одном (первом) диске. Так что когда вы будете читать о Высоцком и захотите посмотреть фрагменты из фильмов с его участием, затруднений не возникнет, однако если аналогичное желание появится при просмотре статьи о Янковском, то уже придется заменять диски. Несомненно, это куда проще, чем жонглировать десятком CD-ROM, но также не совсем удобно. Хотя, возможно, среди читателей найдутся поклонники и организации энциклопедий «Кирилла и Мефодия», когда весь базовый материал находится на двух первых дисках (в версиях как прошлого, так и нынешнего года он при рекомендуемой полной установке целиком «сливается» на жесткий диск), а мультимедиа-иллюстрации разбросаны по остальным CD-ROM. Впрочем, оставим споры. В конце концов, все диктуется экономической выгодой. Увы.

А потому лучше обратимся к достоинствам интерфейса «Иллюстрированного энциклопедического словаря» (тем более что читатели, незнакомые с предыдущими продуктами «Золотого Фонда», могут и не знать о них). А среди его достоинств помимо интуитивной навигации и уже упомянутой великолепной системы поиска, есть еще и не менее симпатичная система организации закладок, чтобы делать тематические подборки. Добавьте к этому возможность объединения энциклопедий, входящих в серию «Золотой Фонд», что позволяет вести поиски сразу во всем информационном массиве...

Словом, у «признанного лидера», как стали называть себя «Кирилл и Мефодий» (см. БЭКМ 2004), появился достойный конкурент. А это всегда на руку нам, пользователям.


Иллюстрированный энциклопедический словарь

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, 250 Мбайт свободного дискового пространства, мышь, модем (желательно). Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: "Большая российская энциклопедия", ЗАО "Гласнет"
Издание: "Новый Диск"

637