Название этой обучающей программы — «Американский английский для путешественников» — точно отражает ее назначение. Компания «ДОКА Медиа» разработала и издала ее в серии «Lingua Match для путешественников». В продуктах этой серии не встречается никаких грамматических правил и языковых определений, они лишь помогают запоминать отдельные слова и фразы, необходимые в различных жизненных ситуациях. С помощью мультимедийных средств демонстрируется определенный эпизод, воссоздаются сопутствующие атрибуты, помогающие догадаться о значении того или иного слова и увязывающие его с другими, подходящими для данной ситуации. Наверное, так же каждый из нас обучается родному языку — общаясь с окружающими и постепенно наращивая словарный запас.

Собраны 14 важных для современного человека тем: город и пригород, аэропорт, АЗС и станция технического обслуживания, вокзал, метро, гостиница, ресторан, музей, почта, банк, магазин, время, погода, представленные в 27 сценах, оформленных, правда, довольно скупо. На рисунке приведена одна из тем — «Метро», представляющая собой (как, впрочем, и почти все остальные) псевдотрехмерные изображения, иллюстрирующие несколько типичных ситуаций. В окне сцены можно плавно переходить от одной ситуации к другой и в небольших пределах масштабировать изображение. Звуковое сопровождение усиливает впечатление.

При наведении мыши на активный объект сцены всплывает окно с названием на английском и русском языках и одновременно диктор озвучивает английский вариант. Можно выбрать мужской или женский голос, а также отказаться от письменного перевода названия объекта. Если же требуются пояснения, то курсор приобретет соответствующий вид и щелчком правой клавиши мыши можно будет вывести еще одно окно, чтобы ознакомиться с этим дополнением. Также здесь организован доступ к контекстно-зависимому словарю и специальным (так они и называются в программе) словарям, для которых не разработано отдельных сцен. Они охватывают следующие темы: действия, цвета и формы, направления, общеупотребительные фразы, вопросительные слова и выражения, приветствия и поздравления, числительные, вывески, предметы одежды, продукты питания (фрукты, овощи, мясо, рыба и т.д.), части тела, спорт. Во всех словарях допускается упорядочивание слов по английскому и русскому алфавитам.

Когда вы проработаете все сцены, то пополните свой словарный запас 2000 наиболее часто употребляемых слов и 1200 необходимыми фразами. Запомнить этот объем помогают пять видов упражнений, включая запись голоса с микрофона. Автоматический контроль за их выполнением поможет вам оценить результаты своих трудов.

Управлять программой несложно — помогают и всплывающие подсказки, и краткая инструкция. Благодаря простому и наглядному интерфейсу, с которым легко освоится даже ребенок, вы сумеете быстро выучить английские слова и выражения, необходимые в повседневной жизни.


Lingua Match. Американский английский для путешественников

Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Lexicon Software, «ДОКА Медиа»
Издание: «ДОКА Медиа»

1417