Мне бы, мне бы, мне бы в небо!
Здесь я был, а там я не был...

Группа «Ленинград»

Я увидел Иo — спутник Юпитера на фоне бордовой сферы планеты-гиганта. Кончиками пальцев пробежался по клавишам, и через секунду-другую красная планета Марс полетела на меня как футбольный мяч и резко затормозила прямо перед моим носом...

Примерно так описывались путешествия к мирам иным в научно-фантастической литературе периода «звездолетов и скафандров». Именно так совершаются путешествия в виртуальной Вселенной с помощью мало-мальски современного компьютера в программе Celestia — The Universe Emulator (http://www.shatters.net/celestia/).

Celestia — это бесплатная программа имитации Вселенной в реальном масштабе времени. Она позволяет визуально изучать космическое пространство, перемещаясь в трех измерениях, а также ускоряя и замедляя время. Иногда человек замечает над собой простирающееся небо и горящие звезды. Но, пожалуй, совсем редко задается вопросом, а что, собственно, там? И напрасно. Программа помогает увидеть, что красотища в Космосе во всех смыслах неземная! Автор статьи не астроном, не астролог и даже не планетолог, а просто любознательный человек, большую часть жизни проводящий за компьютерами, бумагами и различными книгами. Ему стало интересно, как выглядит солнечное затмение из Космоса и какие у Сатурна кольца. Программа Celestia если и не отвечает полностью на подобные вопросы, то хотя бы дает достаточно полное и современное представление о порядке вещей.

Что значит «имитатор Вселенной»? Астрономическая программа? Космическая игра для детей? Тренажер для волонтеров «Звездных войн», фанатов суперпопулярного фильма? Конечно, и то, и другое, и третье, но все же в первую очередь это инструмент, позволяющий сымитировать или реальные планеты Вселенной, или позабавиться с несуществующими звездными системами. Программа помогает подучить астрономию, «навесив» в познавательных целях на планеты детальнейшие текстуры, или, если вас обуяла мания величия, зажечь новую звезду, рассыпать горсти астероидов, запустить массу комет и посмотреть, как вертятся полторы сотни спутников коммуникационной системы Iridium или Globalstar. Но все это позже, а сначала демонстрируются возможности программы — Help/Run Demo. Впечатляет? Кстати, можно записать такую свою... Но давайте сперва освоимся.

Вид из Космоса: солнечное затмение над Северной Африкой, которое должно произойти в 2006 г.

Во-первых, нам нужно поставить какую-либо цель или же задать вопрос. Например: что видят астронавты на МКС в иллюминатор, проплывая над Землей виток за витком? Что мы узнаем, если навестим Сатурн и пройдем сквозь его знаменитые кольца? Как они выглядят вблизи? Выбираем , вводим Saturn, затем снова и G — в результате мы на орбите Сатурна.

Теперь немного о том, как работает мышь в этой программе. Нажмите и удерживайте левую кнопку — это режим имитации вашей шеи. Значит, нажав левую кнопку мыши, вы сможете «вертеть головой» во все стороны и смотреть, что там у нас видно повыше, что пониже, что слева или справа относительно текущей точки в пространстве. Правая кнопка мыши работает совсем по-другому. В Celestia всегда есть объект, расстояние до которого и его радиус приводятся в левом верхнем углу. Нажав правую кнопку мыши, облетите этот объект на заданном расстоянии и в любом направлении, т. е. вызовите режим его осмотра со всех сторон. Если же мышь оснащена колесиком прокрутки, то можно либо приблизить объект, покрутив колесико от себя, либо отодвинуться подальше, покрутив колесо на себя от объекта.

Не знаете, куда бы еще слетать? Зайдите в меню Navigation, выберите пункт Solar System Browser, укажите объект и нажмите кнопку Go To. В Navigation/Tour Guide посмотрите наиболее интересные объекты исследованного Космоса. Разрешается также догрузить из Интернета новые темы, включающие как существующие объекты, так и придуманные. Конечно, нереально переписать несколько миллиардов зарегистрированных в каталоге звезд — это будут гигабайты информации. Но миллиончик-другой — вполне удастся, если, конечно, ресурсы компьютера позволяют обсчитать их в реальном времени. Переписать звезды можно по адресу http://perso.wanadoo.fr/celestia.stars/index.html. Имейте в виду, что возможности вашего ПК должны быть не ниже, чем у Pentium III, и он должен иметь 256-Мбайт ОЗУ. Иначе вы получите только статическую картинку или в лучшем случае слайд-шоу.

Хотите взглянуть на Марс, медленно перемещающийся у вас под ногами, когда вы летите рядом с исследовательской станцией Mars Odyssey? Для этого перепишите с сайта Celestia его файл-описание, представленное в виде Zip-архива, который нужно развернуть в папке программы. Наберите , Mars Odyssey, , G, нажмите правую кнопку мыши и, удерживая ее, полетайте вокруг станции. Так вы сумеете представить себе исследовательский зонд, находящийся больше года на орбите Марса.

«Звезда смерти» зловеще крадется к планете Эндор. «Звездные войны. Эпизод IV»

Вы фанат «Звездных войн»? Представьте, я тоже. Из Интернета можно взять для Сelestia не только массивы звезд, модели космических аппаратов, но и несуществующие объекты. Пользователи программы создали подгружаемую звездную систему StarWars. Посетите родину Скайуокера — песчаную планету Татуин. Вы будете поражены реализмом ее пустынь. Облетите на гипердрайве ледяной мир, Корускант или Эндор. Но будьте осторожны, где-то в этой системе (HD 143761) находится гигантская имперская «Звезда смерти», отражающая свет желтого солнца от своей адской полированной поверхности из темного металла.

Программа Celestia была задумана и создана программистом Крисом Лаурелом из Сиэтла, который в 2001 г. решил написать свободно распространяемую программу, позволяющую контролировать виртуальную солнечную систему. Прямо-таки джедайское видение и подход к визуализации подобных явлений помогли ему создать продукт, в значительной степени отличающийся от других программ-планетариев. Celestia не привязывает наблюдателя к определенной точке на поверхности Земли, как это делают множество других астрономических программ. Вместо этого Крис предусмотрел возможность перемещения по солнечной системе и за ее пределами в любом направлении и с любой скоростью. Так что если пожелаете, то сможете оседлать свой «челнок с гипердрайвом» и лететь прямо в центр Млечного Пути, прочь из нашего галактического медвежьего угла. Можно даже вылететь за пределы родной молочной галактики и посмотреть на нее критическим взглядом из глубины дальнего Космоса.

Исследовательский и коммуникационный зонд Mars Odyssey проплывает над полярной шапкой Марса

Как только первая версия Celestia появилась в Интернете, космические романтики-энтузиасты со всего мира прониклись к ней участием и почувствовали потенциал ее развития. В течение года множество талантливых людей из разных стран присоединились к проекту, чтобы сделать Celestia не просто хорошей программой графической эмуляции космических процессов, но и продуктом, способным генерировать виртуальный мир Космоса в его динамике и с качеством, как в голливудских фильмах. В общем, это дало свои плоды. К моменту написания данной статьи более 500 человек являются зарегистрированными участниками форума на сайте Celestia. Более 1 млн. пользователей переписали эту программу, чтобы работать с ней дома или в школе. Этот список ежедневно пополняется, причем в него входят талантливые художники, дизайнеры, программисты, астрономы, астрофизики, аниматоры, инженеры, учителя, студенты, профессионалы различных мастей и рядовые граждане более чем из 20 стран мира. Приобщиться к ним можно на форуме Celestia по адресу http://www.shatters.net/forum/profile.php?mode=register

Наиболее интересные дополнения (так называемые Celestia addons) поставляются в виде Zip-архивов, которые необходимо раскрыть в папке программы Celestia (Program Files/Celestia), сохранив пути.

  • http://www.shatters.net/~t00fri/texfoundry.php4

    Детальные текстуры поверхностей планет требуют довольно много видеопамяти. Самые подробные из них «весят» 2—5 Мбайт, и для их корректного обсчета необходимо иметь до 64 Мбайт памяти на видеоплате.

  • http://perso.wanadoo.fr/celestia.stars/index.html

    Расширенные коллекции звезд (два Zip-архива: на 1 016 385 звезд (16,6 Мбайт) и на 2 072 873 звезд (32,7 Мбайт).

  • http://www.bt.homepage.btinternet.co.uk/Celestia.htm

    Текстуры астероидов, модели нашего первого спутника, американского «Вояджера», а также внешнее кольцо астероидов.

  • http://members.fortunecity.com/guilpain/index_uk.htm

    Вымышленная солнечная система из «Звездных войн», кометы, спутники коммуникационных сетей Iridium и Globalstar, геостационарные спутники.

  • http://www.lns.cornell.edu/~seb/celestia/

    Очень большой список ресурсов для Celestia.


    Другие астрономические программы

    The Open Universe (http://www.openuniverse.org/) — нечто наподобие Celestia. Не развивается с 2001 г.

    Stellarium (http://stellarium.free.fr/) — классическая программа-планетарий, «обсчитывает» небо в реальном времени.

    10773