Bluetooth продолжает наступление

Прошло около трех лет с тех пор, как технология Bluetooth приобрела известность. В 2000 г. активно анонсировались поддерживающие ее продукты компаний Intel и IBM. В планах производителей значилось, что к 2003 г. примерно 88,7% всех мобильных компьютеров и до 40% сотовых телефонов будут оснащены новой технологией. Сейчас она наиболее востребована, как и предполагалось, в компонентах для сотовой связи и мобильных компьютеров, а именно в гарнитурах hands free, а также в клавиатурах, мышах, принтерах и т.п.

С днем рождения, вирус!

Двадцать лет назад был зарегистрирован первый компьютерный вирус, написанный американским студентом Фредом Кохеном (Fred Cohen). Первым же вирусом, получившим известность, стал «мозг» — эту программу написали в 1986 г. на машине IBM. За прошедшее время миру было явлено более 60 тыс. компьютерных вирусов, борьба с которыми ведется с переменным успехом. Основными моментами распространения вирусов и стимулом к их написанию стали появление операционной системы Windows, объединение компьютеров в сети и становление Интернета. Вирусы пишут не только из хулиганских побуждений, но и для получения конфиденциальной информации, материальной выгоды и т.д. Одной из компаний, вкладывающей огромные деньги в борьбу с «вирусописателями», является корпорация Microsoft. Например, она обещала 250 тыс. долл. тому, кто укажет на автора вирусов Blaster и SoBig.F.

Суперкомпьютер № 73

Именно под таким номером стоит в рейтинге самых производительных компьютеров система Blue Gene компании IBM. Ее уменьшенная копия занимает 1 м³, а «полная» — половину теннисного корта. Система предназначена для астрономических исследований в Национальной лаборатории (Lawrence Livermore, США). Производительность машины при пиковой нагрузке — 360 терафлоп.

Инфракрасная клавиатура

Экспериментальный отдел корпорации Matsushita Electric Industrial Co. разработал портативную клавиатуру для мобильных компьютеров. Устройство на полупроводниковом лазере проецирует на какую-либо поверхность, например на стол, изображение, напоминающее набор кнопок. Таким образом удается получить клавиатуру, не имеющую ни массы, ни объема, и расположить ее в любом удобном для работы месте. Вы «нажимаете» на виртуальные кнопки, что фиксируется инфракрасным датчиком. Это изобретение, видимо, вызовет интерес у тех людей, которым приходится много разъезжать. Его ориентировочная стоимость — около 200 долл.

Коротко о разном

В Южной Корее начата работа над проектом под названием «умный город». Он стоит около 30 млн. долл., а завершить его намечено через четыре года. Планируется объединить в сеть 10 млн. домов, чтобы можно было предоставить большее количество онлайновых услуг.

Корпорация Microsoft представила новую технологию Smart Personal Objects Technology (SPOT), обеспечивающую передачу информации из Интернета на бытовые приборы с помощью FM-радио.

В американских магазинах появилось устройство NIRO 1.1 PRO DVD, представляющее собой колонки, установленные в одном корпусе и издающие объемный звук. И все это за 800 долл.

Ученые из Массачусетского технологического института разработали устройство, создающее цветное изображение в воздухе. Размер картинки по диагонали — 42 дюйма. Стоимость его, как ожидается, будет не выше стоимости плазменных панелей.

Компания Priumus выпустила телефон, помещенный в авторучке. Его размеры — 135x28x18 мм, а масса — 66 г. Однако широкая продажа данного аппарата пока не планируется.

Шепот пальцев (Finger Whisper)

Такое поэтическое название получил сотовый телефон японской фирмы DoCoMo. Телефон выполнен в виде браслета, не имеющего ни дисплея, ни клавиатуры — номер нужно произнести. Чтобы начать разговор, необходимо приложить указательный палец к уху, и тогда звук попадет туда путем передачи волн через кости кисти. Однако непонятно, как набирать текст, есть ли у аппарата другие функции, удобен ли он в работе.

494