Количество различных программ, заменяющих стандартные утилиты Windows, вряд ли поддается хотя бы приблизительной оценке. Так, казалось бы, простая, но необходимая утилита дефрагментации дисков вполне успешно выполняет свои функции и вроде бы не нуждается в замене. Однако, как выяснилось, уже в течение длительного времени сторонние производители выпускают и довольно успешно продают альтернативные утилиты для дефрагментации дисков. Одну из них, последнюю версию программы Diskeeper 8.0, вошедшую в число лидеров по продажам, мы и примерили «на себя», задавшись таким вопросом: за что множество людей платит по 50 долл. и какие возможности они получают за эти деньги?

Дистрибутив версии Diskeeper Professional занимает довольно приличный для подобной утилиты объем — около 20 Мбайт, значит, есть смысл ожидать большое количество дополнительных функций. Инсталляция продукта практически не требует вмешательства пользователя, разве что пару раз придется нажать на кнопки Next и OK. Дождемся окончания установки, запустим программу и изучим ее возможности, сравнивая их с функциями встроенной утилиты дефрагментации.

Внешне основное окно программы кажется более приятным, но, конечно, такая оценка очень субъективна. Одно из функциональных отличий — проведение анализа производительности жесткого диска и определение потерь от фрагментации файлов. То есть, прежде чем тратить время на дефрагментацию, можно оценить планируемый от этого прирост производительности. Кстати, еще одно преимущество Diskeeper — возможность работать в фоновом режиме. Если функционирование штатной утилиты практически полностью исключает одновременную работу на ПК, то Diskeeper 8.0 позволяет устанавливать низкий приоритет для процессов дефрагментации и продолжать работу. Кроме того, в программе реализованы два разных метода оптимизации расположения файлов на диске (cм. меню Сhange Your Settings ? Set defragmentation method) — в первом случае (Maximum Disk Perfomance) оптимизируются фрагментированные файлы и фрагментированное свободное пространство, во втором (Quick Defragmentation) — только фрагментированные файлы, что делает весь процесс значительно более быстрым. Наконец, еще одна «фирменная» опция Diskeeper — механизм Set And Forget (установи и забудь), обеспечивающий автоматическое отслеживание состояния выбранных дисков и, при необходимости, их обработку в фоновом режиме.

В общем, дополнительных опций, отсутствующих в стандартной утилите Windows, имеется довольно много, но готовы ли вы потратить определенные средства на возможность пользоваться ими — решать вам.


Diskeeper Professional 8.0

Оценка: ****½
Удобная утилита для дефрагментации жестких дисков.
Размер дистрибутива: 18,3 Мбайт
Executive Software International, www.execsoftware.com

501