С момента появления и по сию пору LindowsOS сопровождает изумленное недоумение окружающих. Кажется, что создатели проекта все делают не так и не вовремя. Его старт, начавшийся в 2001 г., пришелся на время массового краха высокотехнологичных коммерческих проектов. Название продукта, содержащее намек на поддержку Windows-приложений, вызвало недовольство компании Microsoft, ответившей серией судебных исков. И Linux-сообщество неодобрительно ворчало по поводу появления еще одного явно нежизнеспособного коммерческого клона. Тем не менее этот продукт уже развивается и приобрел репутацию довольно занимательного, чьи возможности привлекают внимание.

Заказав через веб-представительство проекта (http://www.lindows.com/) свежую версию LindowsOS 4.5 за 59,95 долл., я через несколько недель получил по почте глянцевую коробку с новыми «игрушками», впечатлением от работы с которыми и хочу поделиться с вами.

Настройка Рабочего стола

Система LindowsOS — вариация ОС Debian Linux, версия ядра системы 2.4.23, графическая оболочка — KDE. В отличие от предыдущей версии здесь уже предустановлен компилятор gcc, так что дополнительные программы можно собрать из исходников или установить из Debian-портов с помощью утилиты dpkg. Так, например, я установил OpenOffice, Gimp, Tcpdump и Quake. Оставив без внимания онлайновые сервисы компании Lindows и затратив совсем немного времени и усилий, вполне можно устроить все по своему желанию, а затем спросить себя, зачем нужна Lindows, когда есть Debian. Ответ на этот вопрос следующий: менеджеры проекта позиционируют LindowsOS как равноценную замену ОС Windows, и адресована она в первую очередь обычным Windows-пользователям.

Работа в командной строке

Похоже, разработчики, вопреки старой шутке линуксоидов («Linux — дружелюбная операционная система. Только друзей она выбирает сама.») постарались сделать LindowsOS дружественной для всех, что ощущается уже с первых минут работы. Предлагается несколько вариантов установки на жесткий диск: как с полной очисткой, так и с сохранением предыдущей ОС. Серьезное внимание уделено разработке драйверов под различное аппаратное обеспечение, поэтому корректное определение и настройка аппаратных комплектующих после установки системы, скорее правило, чем исключение.

В графической оболочке явно прослеживается функциональное сходство с Windows. К услугам пользователей аудиоинструкция по работе с системой, почтовая программа, браузер, несколько простых игр, аудио- и mp3-проигрыватели, незамысловатые файловые утилиты. Ложка дегтя: все на английском, поддержка русского языка в установленную систему не включена; нельзя работать с документами в формате Microsoft Office; невозможно посмотреть фильм в MPEG-формате. И это лишь верхушка айсберга. Самая неприятная неожиданность — не включена заявленная поддержка Windows-программ. В ответ на все попытки выполнить такие операции Lindows предлагает обратиться к интернет-сервису CNR (Click-aNd-Run). Пресловутое «щелкни и запусти» стало идеологией установки нового ПО, когда от пользователя требуется только обозначить щелчком мыши свое желание установить выбранную программу, а все остальные операции пройдут уже без его участия. Посредством данного сервиса предоставляется доступ к интернет-хранилищу ПО (CNR Warehouse), разработанного или адаптированного для Lindows. Среди прочего там можно найти модуль поддержки русского языка, разнообразное развлекательное и деловое ПО, а также, разумеется, систему имитации Windows-окружения Wine, необходимую для выполнения Windows-программ.

Музыка и покер — что еще надо для отдыха?

Стоит отметить, что если первоначально при создании LindowsOS декларировалась цель достичь полной имитации Windows-платформы, то вскоре тональность заявлений резко изменилась. Сейчас гарантируется поддержка лишь наиболее распространенных Windows-приложений. Разработчики объясняют изменение политики желанием достичь большей устойчивости работы ПО и общей безопасности системы, что в случае использования Windows-приложений оказывается труднодостижимым. Теперь пользователям предлагают переходить от Windows-программ к равноценным Linux-аналогам. Например, пакет OpenOffice в принципе работает с файлами формата Microsoft Office, однако редактор документов формата .doc (OpenOffice Writer) не обрабатывает встроенные макросы.

Видеоролик — инструкция для новичков

Стоимость месячного абонемента для доступа в CNR-хранилище — 4,95 долл., а годовой обойдется в 49,95 долл. Абонемент также можно получить при покупке некоторых программных продуктов компании Lindows. Большую часть размещенных в хранилище программ позволяется загрузить свободно, а некоторые — лишь после дополнительной оплаты. К однажды оплаченным программам гарантируется пожизненный доступ. Под «окончанием жизни» подразумевается официальное сообщение пользователя о прекращении работы с продуктами семейства Lindows.

Для тех, кто печально смотрит на мир через медленное модемное соединение, приготовлен небольшой подарок — диск CNRExpress с наиболее распространенным (только очень «тяжеловесным») ПО, загружать которое по аналоговому модему пришлось бы в течение нескольких недель. Дистрибутивы полученных из Интернета программ допускается переносить на другую систему или хранить на отдельном диске. Если потребуется повторная установка, то не нужно загружать их еще раз.

OpenOffice — аналог MS Office

Среди прочих удобств — бесплатный сервис интернет-телефонии (SIPphone). С его помощью зарегистрированному пользователю разрешается бесплатно звонить поклонникам LindowsOS в различных городах или на других континентах. Впрочем, звонки в соседние офисы также не запрещены.

Другая востребованная возможность — удаленное управление (Desktop Sharing) Lindows-системой по сети, что позволяет экономить время при настройке систем на ПК удаленных и не очень опытных клиентов.

Для того чтобы ознакомиться с возможностями LindowsOS, совсем не обязательно ее покупать. Через веб-представительство проекта можно получить 15-дневную версию ОС, а также ограниченный доступ в CNR-хранилище на такой же срок.

Все эти функции ОС и сопутствующих программ плюс значительное количество интересных продуктов, к сожалению оставшихся за пределами статьи, показывают, что LindowsOS обладает оригинальными чертами и является вполне самостоятельным продуктом.

В нашей стране у большинства пользователей выражение «соблюдение авторского и лицензионного права» способно, пожалуй, вызвать только усмешку. Законопослушным же гражданам следует учесть, что эта ОС — почти равноценная замена Windows при существенно более низких лицензионных платежах. К тому же она лучше адаптирована для нужд рядовых пользователей, чем иные дистрибутивы Linux, и потому можно сосредоточиться на работе, а не на изучении интерфейса командной строки. Если же графическая оболочка что-то не позволяет сделать, то можно «заглянуть за кулисы» и все поправить с помощью /dev/hends.

В общем, думайте сами, смотрите сами... А о других известных дистрибутивах Linux для сравнения почитайте статью «Трутся об ОСь пингвины» («Мир ПК», №1/04, с. 48).