Сколько в мире существует операционных систем (если не считать разнообразные версии, а только так называемые бренды)? Мне не удалось найти ответ на этот вопрос. Возможно, когда-нибудь это станет темой чьей-то диссертации...

Практически все если не лично знакомы, то хотя бы слышали (помимо DOC, Windows и Linux) о FreeBSD, Sun Solaris, Mac OS, NetWare, OS/2... Но как ни назови, а операционная система — всегда лишь некий посредник между пользователем и «железом», переводчик с языка человеческого на язык компьютера. Чем интеллектуальнее и надежнее этот «толмач», тем лучше он обеспечивает наши потребности, будь то работа, коммуникации или развлечения.

Несколько лет назад Николас Петрели, основатель и главный редактор электронного журнала LinuxWorld, редактор и автор InfoWorld, писал: «Интересный вопрос, как будет выглядеть Linux через пять лет. У меня есть простой ответ: никак. Если хоть немного повезет, ОС Linux должна исчезнуть. Признаюсь, этот ответ — наполовину предсказание, наполовину пожелание... Нет, я не порвал членский билет клуба фанатов Linux и ожидаю, что эта ОС будет работать на пользовательских машинах, более того, верю, что она постепенно вытеснит оттуда Windows. Просто мне представляется, что когда это произойдет, большинству пользователей не нужно будет знать, используют ли они Linux — и вообще какую бы то ни было операционную систему» (см. «Мир ПК», № 12/2000).

Мне это кажется весьма разумным. Ведь не задумываемся же мы, какие машины под управлением каких систем обеспечивают бесперебойную работу веб-сайтов и различных интернет-узлов!

Но, в отличие от Сети, для наших компьютеров столь благословенные времена пока еще не наступили. Мир разработчиков операционных систем все более напоминает осиное гнездо.

В новой рубрике «ЗоОСад» мы постараемся рассказывать об уже существующих и вновь появляющихся операционных системах (теперь все чаще ориентированных на определенные отрасли промышленности), а также о событиях, происходящих у разработчиков. В этом номере предлагаем вашему вниманию статьи о Longhorn и Lindows, в следующем — познакомим читателей с семейством BSD. В выпусках «Мир ПК-диск» будут размещаться статьи с подробными рекомендациями по установке и настройке Gentoo Linux, Mandrake и т.д. Есть в планах рассказ о малоизвестной, но весьма примечательной операционной системе eComStation, которая сейчас проходит тестирование в нашей лаборатории.

483