Постепенно услуга GPRS (General Packet Radio Service, пакетная передача данных в мобильных сетях) становится все более доступной и распространенной. Преимущества использования GPRS очевидны, но есть один серьезный недостаток, выявляющийся чаще всего уже в процессе эксплуатации, — довольно невысокая в среднем скорость передачи данных. Реальные цифры существенно зависят от времени суток, оператора связи, местонахождения терминала и зачастую на один, а то и на два порядка отличаются от теоретически ожидаемых 53,4 кбит/c. Хорошо, если графические файлы на просматриваемых веб-сайтах максимально оптимизированы для низкой скорости соединения или отображение графики можно вообще отключить без заметной потери информации. А если нет? Значит, нужно создать сервис, «сжимающий» содержимое веб-страниц по запросу. Возможно, именно таков был ход мыслей у создателей сервиса GPRSBooster, позволяющего увеличить скорость загрузки веб-страниц и уменьшить общий объем сетевого трафика.

Для того чтобы воспользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться на сайте www.gprsbooster.com и установить программу GPRSBooster, перенаправляющую запросы на загрузку веб-страниц на соответствующий сервер. Обрабатывая запрос, сервер получает данные с указанного веб-сайта, уменьшает объем данных за счет оптимизации графических файлов и передает данные обратно на компьютер. Вроде бы просто и эффективно. Осталось проверить, как обстоит дело на практике.

При установке GPRSBooster необходимо указать данные о своей учетной записи для этого сервиса, а затем определить, будет ли программа запускаться автоматически при включении компьютера и доверять ли ей автоматическое изменение параметров соединения в браузере (как показал опыт использования GPRSBooster, параметры соединения изменяются вполне корректно и возвращаются в исходное состояние по завершении работы).

Окно настройки параметров утилиты вызывается двойным щелчком мыши на соответствующем значке Панели задач. Закладка Images позволяет выбрать оптимальное соотношение объем/качество для графических файлов, а на закладке Content можно определить список расширений файлов, которые не будут обрабатываться GPRSBooster. Действительно, если вы собрались загрузить, например, дистрибутив программы, то вряд ли имеет смысл пытаться уменьшить объем, ухудшая качество изображения. Там же можно настроить «черный список» сайтов, обращения к которым не будут обрабатываться программой. Еще один «черный список» настраивается на закладке Аd Filter, сюда можно добавлять данные о баннерообменных сайтах, информация с которых будет автоматически блокироваться.

Проверяя эффективность работы программы, я поочередно загрузил один и тот же «джентльменский набор» веб-страниц традиционным способом и с активированным сервисом GPRSBooster, регистрируя среднюю скорость соединения и общий объем полученных данных для каждого сайта. Для измерения этих параметров использовалась одна из наиболее распространенных утилит для учета входящего и исходящего сетевого трафика — DU Meter (www.dumeter.com). Впрочем, ведение статистики по эффективности сжатия данных встроено и в GPRSBooster (доступна на соответствующей закладке Statistic программы), и значения, полученные с помощью DU Meter, практически не отличались от результатов «самооценки» GPRSBooster. При настройках программы, соответствующих максимальному сжатию, с ее помощью удавалось сэкономить 35 — 40% трафика. Правда, при загрузке некоторых российских сайтов средняя скорость соединения при использовании сервиса получилась немного ниже (имеется в виду именно скорость передачи данных, а не время загрузки веб-страницы), но, учитывая множество факторов, влияющих на скорость передачи данных, сложно утверждать, что такая закономерность действительно существует. И даже если какой-либо сайт будет загружаться заметно медленнее, его всегда можно добавить в список не обрабатываемых программой.

По информации с сайта www.gprsbooster.com, сейчас сервис работает в тестовом режиме и каждому новому пользователю предоставляется возможность загрузить через сервер GPRSBooster 50 Мбайт данных. Сведений о стоимости сервиса для пользователей, превысивших порог в 50 Мбайт, на сайте нет, и насколько оправданно его коммерческое использование, станет понятнее после объявления тарифов на эту услугу. Но сейчас ее можно рекомендовать всем пользователям мобильного Интернета и других относительно медленных каналов связи.

5168