Каждый пользователь, который завел себе настольный ПК, нет-нет да и возмечтает поменять его на ноутбук. Большинство россиян зарплату получают скромную, поэтому требования их к ноутбуку минимальны — чтобы не тормозил в современных офисных приложениях, выполнял роль пишущей машинки. Это и есть «минимальная физиологическая потребность» россиянина, помариновавшегося в ИТ-среде.

Самый недорогой на данный момент ноутбук с 14-дюймовой матрицей — это Stilo 1514CD компании iRU. Он выполнен на базе 1-ГГц процессора Crusoe ТМ5800 компании Transmeta, из особенностей которого можно отметить интегрированный контроллер памяти. Наш экземпляр был оснащен 20-Гбайт жестким диском и 256-Мбайт ОЗУ типа DDR266. При размерах 326х268х34 мм он весит 2,6 кг. Раз уж у нас апрель на дворе, то позвольте вести изложение в неформальном ключе, однако выводы будут сделаны абсолютно серьезные.

Тактильный тест. Вытаскивая ноутбук из коробки, вы на ощупь чувствуете, что крышка металлизированная, — это первый сюрприз, обычно у недорогих моделей покрытие пластиковое. Преднамеренное царапанье ногтями и легкий контакт с ключами от квартиры не произвели на ноутбук никакого впечатления — крышка устойчива к потертостям.

Зрительный тест. Ноутбук выглядит хорошо, но не более того. Не хватает изюминки, чтобы похвалить его за дизайн. Матрица с диагональю 14 дюймов обладает разрешением 1024х768 точек. Углы обзора у ЖК-экрана маловаты, особенно по вертикали: буквально 10 см вверх или вниз — и цвета уже заметно «уползают». При «правильном» взгляде на монитор не было отмечено артефактов при воспроизведении DVD- и MPEG-4-фильмов. Запускать Unreal Tournament я не стал, так как имел ранее дело с ускорителем SiS 315 — на что-то серьезное рассчитывать не приходится.

Коленный тест, слуховой тест (совмещены). Что бы ни говорили об энергосберегающих возможностях процессора Transmeta, тем не менее установить в ноутбук вентилятор производителю все-таки пришлось. Но вращается он тихо, его еле слышно даже в ночной тишине. Что касается нагревания нижней части ноутбука, то оно заметное, однако вполне терпимое даже при установке ноутбука на оголенные колени. С мобильными ПК на базе процессора Pentium 4 такой фокус не пройдет.

Духовный тест. Захватывает ли дух от скорости? Средние баллы по итогам теста PCMark2002, ориентированного на выполнение мультимедийных приложений, составили 1814 для ЦП, 1597 для памяти и 532 для жесткого диска. Даже по сравнению с ноутбуком на 1,2-МГц Pentium-M показатели по производительности процессора и памяти более чем скромные. Однако работа в офисных приложениях даже в связке Windows XP + Office 2002 комфортна. Отсутствие поддержки Hyper-Threading позволило запустить на испытуемом тест PC WorldBench 4 — 55 баллов, что вдвое меньше, чем у современных ноутбуков на Pentium-М.

Стандартная батарея (1800 мА.ч) позволяет Stilo 1514CD функционировать 1,5 ч в офисных приложениях и около 1 ч 15 мин при воспроизведении DVD- и MPEG-4-фильмов. Время скромное, но ничто не мешает докупить более могучую батарею на 3600 мА.ч. Отсутствует возможность переключаться между режимами с различной производительностью и энергосбережением, для пользователя аппарат все время работает в режиме максимальной производительности. К сожалению, об окончании заряда аккумулятора пользователь будет предупрежден только звуковым сигналом.

Ментальный тест. Итак, тестирование подтвердило, что скромная конфигурация не позволяет ноутбуку показывать высокие результаты, однако пресловутое соотношение производительность/цена у Stilo 1514 очень выгодное — он обеспечивает комфортную работу в традиционных офисных приложениях. Еще лучше оно будет у ожидаемой модификации, в которой появится комбо-драйв и по умолчанию установлен аккумулятор емкостью 3600 мА.ч, а ее цена увеличится всего на 50 долл. Возможности расширения тоже специфичны: есть четыре USB-порта, по одному S-Video, сетевому, модемному и LPT-разъему, а также видеовыход и встроенный контроллер Wi-Fi, но нет привычного для ноутбуков PCMCIA-порта, так как модель построена на базе Desknote компании ECS. В общем, это хороший недорогой ноутбук для выполнения текущих задач.


iRU Stilo 1514CD

Оценка:****
Функциональность ноутбука ограниченна, но он обеспечивает необходимый минимум производительности для комфортной работы в офисе.
Цена: 730 долл.
НКА-групп

529