Хотя немало накопителей существовало и до появления оптических дисководов, но только в последних производители стали широко применять показатель быстродействия, выражающий отношение к некоей базовой производительности. А так как за основу расчетов у пишущих CD- и DVD-приводов приняты разные величины (150 Кбайт/с и 1,35 Мбайт/с соответственно), то уже второй раз мы наблюдаем преодоление планки восьмикратной скорости записи, теперь для DVD.

Первым из пишущих на 8Х-скорости в редакцию попал внешний привод Plextor PX-708UF. (Мне кажется, что восьмикратная производительность знаменательна и для CD, и DVD тем, что быстродействие становится комфортным для работы, дальнейшее же увеличение производительности замедляется в связи с особенностями дисководов: они не могут работать с одной угловой скоростью на всей поверхности носителя.)

Согласно техническим характеристикам, 708UF записывает DVD+R/+RW/-R/-RW со скоростями 8X/4X /4X/2X соответственно — налицо явный перекос производительности в сторону «плюсовых» форматов, но об этом уже было сказано в мартовских «Заметках месяца». Конечно, он «прожигает» и записываемые компакт-диски со скоростью 40Х/24Х для CD-R/-RW. Накопитель окрашен в серебристый цвет, и его довольно большие размеры (как и у всех внешних дисководов) скрадываются округлой формой боковых сторон корпуса. Отмечу наличие двух интерфейсов: USB 2.0 и FireWire — производитель позаботился о владельцах не только РС, но и Mac, на которых FireWire встречается гораздо чаще. Поддерживается работа накопителя под управлением ОС Windows 98 SE/Me/2000/ XP и Mac OS начиная с версии 7.6. Также обратили на себя внимание два аудиовыхода для стереосигнала на задней стенке накопителя.

Так как дисковод был нами получен сразу после накопителя Iomega, то невольно напрашиваются сравнения с ним. Plextor PX-708UF работал тихо и при этом более устойчиво, чем Iomega SuperDrive. Несмотря на то что оба накопителя функционировали через USB 2.0, у PX-708UF, не в пример конкуренту, не чувствовалось задержки в реакции на команды с ПК. При параллельной работе в офисных приложениях объем данных в буфере (хранимых приводом «про запас») практически не изменялся, опять-таки в отличие от SuperDrive.

При копировании информации на 700-Мбайт CD-R на один диск тратилось около 3 мин (в среднем 2 мин 57 с), а на перезапись CD-RW чуть больше — около 4 мин независимо от способа записи. В относительных единицах быстродействие составило 26,5Х и 20Х, что хотя и ниже обещанного, но внешние приводы других производителей показывали примерно такие же результаты.

Самое интересное, конечно, запись DVD-дисков. Наивысшую производительность, как и было заявлено, привод продемонстрировал при работе с DVD+R — до 5,8Х (точнее, 7,76 Мбайт/c). Целый диск записывался примерно за 12 мин. Производительность при копировании на DVD+RW составила 4,3 Мбайт/c (3,2Х). Интересно, что даже перезапись на DVD+R происходит теперь быстрее, чем запись CD-R, — 4,7 Мбайт/c (т.е. компакт-диск заполнился бы за 2,5 мин), это несколько выше средней, так как 700-Мбайт файл записывался преимущественно на крайних дорожках, где быстродействие максимально. Диски DVD-R и DVD-RW записывались накопителем компании Plextor со скоростью 4,5 и 2,5 Мбайт/c соответственно — на фоне успехов «плюса» не впечатляет, но для работы вполне приемлемо.

К сожалению, из недостатков нечего отметить кроме традиционно высокой для компании Plextor цены. Я уверен, что «здоровый — это недообследованный больной», но никаких «глюков» за время предварительного тестирования не наблюдалось, поэтому остается только дать этому продукту высший балл.


Plextor PX-708UF

Оценка:*****
Этот внешний привод с высокой скоростью работы с дисками DVD+R и +RW при тестировании показал себя надежным и удобным в эксплуатации.
Цена: 312 у. е.
Поставщик: «ПИРИТ»
Plextor

523