Продолжая тему накопителей на флэш-памяти, расскажу о Mega Stick компании MSI. По функциональности и внешнему виду он напоминает МР-309 (см. «Мир ПК», №6/03, с. 43), однако на коробке уже гордо написано 5-в-1, а не 3-в-1. Что же изменилось?

К основным функциям флэш-накопителя, МР3-плеера и диктофона добавились встроенное радио и функция повторения последнего слова. Польза от встроенного радио несомненна: иногда хочется свеженькой музыки, да и новости послушать, которые на МР3 записывать смысла нет — быстро устаревают . А вот ценность функции повторения последнего слова сомнительна. Производитель намекает на необходимость изучения английского языка (жизненная необходимость для тайваньцев), но мне всегда казалось, что самое трудное не расслышать слово, а правильно его воспроизвести — впрочем, я не лингвист.

Молочно-белый корпус (95х31х18 мм) с серебряным логотипом MSI выглядит неплохо, правда, заметно, что он пластмассовый. На экране — режим работы: информация о треке, частоте радиостанции, состоянии батарейки. В комплект входит система «веревочек», с помощью которых плеер вешается на шею. Насколько я понял, провод наушников выполняет еще и роль антенны для радио. В результате, несмотря на небольшие габариты самого устройства, радио работает вполне приемлемо, хотя шум все-таки заметен. При воспроизведении МР3-файлов обнаружилось пропадание звука на максимальной громкости. Стараниями одного из наших редакторов мы получили с Тайваня другой экземпляр, у него со звуком все было нормально. «Аудиофильского» качества ждать не стоит, но даже идущие в комплекте наушники позволяют адекватно воспроизводить файлы со скоростью потока (битрейтом) 128—196 кбит/с. Для более высококачественных файлов стоит поискать другой плеер. Время автономной работы при использовании батарейки Duracell Ultra формата ААА составило 15 ч (проигрывание МР3-файлов).

Из недостатков, отмеченных у предыдущей модели, один исправлен — даже без батарейки можно считывать 128-Мбайт флэш-память через USB-разъем. Однако, как и большинство недорогих плееров, устройство не умеет читать файлы из папок (кроме записанных на диктофон), поэтому приходится сваливать все в кучу в корневом каталоге.

В целом устройство произвело приятное впечатление.


Micro-Star Mega Stick 1

Оценка: ****
Несмотря на пластиковый корпус, дизайнерам удалось придать устройству интересный внешний вид, а инженеры заставили его неплохо звучать и решили проблему со съемом данных в выключенном состоянии. Устройство подойдет для тех, кто не очень требователен к качеству воспроизводимой музыки.
Цена: 100 долл.
MSI

521