В тестовой лаборатории компьютерного журнала периодически возникает ситуация, когда число исследуемых компьютеров существенно превосходит количество имеющихся в наличии мониторов. Думаю, что в целом случаи, когда для работы с несколькими компьютерами удобнее воспользоваться единственным рабочим местом (т. е. комплектом, состоящим из дисплея, клавиатуры и мыши) далеко не редки. Например, для повседневной работы сервера дисплей или клавиатура не нужны, но иногда — при перезагрузке, изменении аппаратной конфигурации или профилактических работах — их подключение необходимо. Если под наблюдением системного администратора таких серверов несколько, целесообразнее сэкономить как средства, так и рабочую площадь, подключив несколько серверов к одному рабочему месту. Для разработчика или тестировщика программного обеспечения также необходимо использование нескольких компьютеров в различной конфигурации, при этом удобнее, если рабочее место опять же будет единственным. Подобная задача может возникнуть не только перед профессионалом, использующим вычислительную технику для рендеринга или научных расчетов, но и перед домашним пользователем, имеющим постоянное подключение к Интернету, если он превратит какой-нибудь старый компьютер в сетевой шлюз для дополнительной защиты от вирусов.

Думаю, найдутся и другие резоны для использования устройств, не получивших еще устоявшегося названия ни в отечественной, ни в англоязычной литературе и именуемых обычно Data Switch, CPU Switch или KVM Switch. Последняя аббревиатура, вероятно, означает Keyboard, Video, Mouse, т. е. клавиатура, видео, мышь. Поэтому в дальнейшем я буду называть такие устройства КВМ-коммутаторами (надеюсь, термин приживется).

Signamax CommandView KVM Switch — устройство, позволяющее управлять двумя — шестью персональными компьютерами с одного рабочего места (т. е. комплекта из дисплея, клавиатуры и мыши). Оно эмулирует клавиатуру и мышь при загрузке, обеспечивает безболезненное переключение их во время работы, а четырехпортовый вариант (всего в линейке присутствуют двух-, четырех- и шестипортовые КВМ-коммутаторы), кроме того, может осуществлять трансляцию команд единственной PS/2-мыши на компьютеры с «мышиными» интерфейсами разных типов, как PS/2, так и последовательного. Устройство обеспечивает запоминание и восстановление состояния индикаторов и настроек клавиатуры для каждого из компьютеров, а так же эмуляцию Microsoft Intellimouse.

Полоса пропускания видеоканала составляет 350 МГц, при этом максимальное поддерживаемое разрешение составляет 2048х1536 при частоте кадровой развертки 75 Гц.

Устройство имеет встроенный звукоизлучатель для оповещения о факте переключения. Звуковая индикация может быть отключена.

Рис.1. Внешний вид Signamax CommandView KVM Switch

К КВМ-коммутатору прилагается достаточно подробная инструкция (24 страницы — для такого устройства немало), но, к сожалению, только на английском языке.

Осуществлять переключение между подсоединенными компьютерами можно как с помощью кнопки на передней панели устройства, так и используя «горячие» комбинации клавиш, начинающиеся с одновременного нажатия , и . В первом случае по кругу перебираются только активные каналы, с клавиатуры же компьютера можно выбрать любой канал, в том числе и тот, к которому ничего не подключено. В режиме переключения (при этом одновременно мигают все три светодиода на клавиатуре) клавиатурные коды не транслируются ни в один из компьютеров.

Конечно, на рынке представлено не единственное подобное устройство. Имеются и гораздо более дешевые модели. Для демонстрации особенностей КВМ-коммутаторов разных ценовых категорий мы выбрали 12-долл. Maxxtro Data Switch.

Рис.2. А сзади интереснее

Начнем с внешних отличий. В дешевых моделях используются механические переключатели, при этом ни о каких клавиатурных функциях, естественно, не может быть и речи. Нет индикации режимов работы и подключенных устройств. При перезагрузке ПК на отключенном канале возможны ошибки. Есть и преимущество — этот прибор обратим, т. е. можно переключать не только одно рабочее место между разными компьютерами, но и один ПК между несколькими КВМ-комплектами. Правда, не совсем понятно, для чего это может понадобиться, так как функции размножителя устройство не имеет. Все устройства данного класса выпускаются узкоспециализированными: либо только для мышей с портом PS/2, либо только для COM. Аналогичная ситуация с клавиатурными разъемами, хотя для последних можно применить дополнительный переходник, поскольку электрически клавиатуры одинаковы. Гораздо хуже другое — очень часто после переключения мышь с интерфейсом PS/2 зависает, т. е. перестает как-либо реагировать на перемещение и нажатие кнопок. Ситуация совершенно неприемлемая. Единственный возможный выход — использование с коммутатором только дисплея и клавиатуры с индивидуальными мышами для каждого компьютера. Учитывая как стоимость мышей, так и занимаемое ими место, вариант в некоторых случаях вполне удовлетворительный. Правда, только до тех пор, пока компьютеров не слишком много (например, два) и ошибочное перемещение и нажатие на кнопки «не той» мыши допустимо. Полагаю, при управлении серверами это не так.

Переключатель Signamax обеспечивает корректную работу мыши, и совершенно безболезненно это тоже проходит не всегда: были зафиксированы случаи изменения чувствительности мыши после переключения (или отключение режима динамического изменения чувствительности). В наиболее критичном случае — при управлении серверами — это, пожалуй, не столь уж важно.

В инструкции содержится указание на то, что не следует ставить какие-либо предметы на коммутатор. Скорее всего производитель перестраховывается, так как корпус из двухмиллиметровой стали, думаю, способен выдержать многое. Заодно он препятствует проникновению как электрических, так и магнитных полей внутрь устройства, а также выходу излучений наружу. В недорогих моделях толщина стенок вдвое меньше.

Нередко, однако, можно наблюдать, что качество картинки на экране дисплея после подключения его через КВМ-коммутатор существенно ухудшается: снижается четкость и появляются шлейфы, подобные тем, что возникают на экране телевизора при использовании несогласованного антенного кабеля из-за переотражений. При этом в режимах низкого разрешения, например текстовом или 640х480 точек, этот эффект практически незаметен, а с увеличением ширины полосы сигнала в «высоких» видеорежимах проявляется гораздо ярче.

Рис.3. Применение КВМ-коммутатора компании Maxхtro с кабелем без ферритовых колец (картинка справа) значительно ухудшает картинку

Для оценки этого явления был использован тестовый файл (рис. 3), содержащий вертикальные полоски шириной 1, 2 и 14 пикселов на контрастном фоне. Изображение располагалось по центру экрана монитора SyncMaster 959NF в разрешении 1600х1200 точек. На изображении отчетливо видна апертурная решетка (рис. 1, в центре), затрудняющая как визуальную оценку, так и объективные измерения. Для избавления от нее был применен фильтр в виде прямоугольного окна шириной, равной периоду апертурной решетки. От муара, правда, таким образом избавиться не удалось (рис. 3).

Для дальнейшей оценки был использован горизонтальный срез верхней левой части рисунка с вертикальными черными полосами на белом фоне. Черному цвету соответствует нуль, белому — единица. Обобщенные данные, отнормированные на величину динамического диапазона, представлены в таблице.

Сильнее всего ухудшает параметры видеосигнала кабель без ферритовых фильтров на концах (например, можно заметить вторую букву «К» справа от основной). Это происходит как за счет сужения полосы пропускания, что заметно по увеличению уровня черного (в идеале он должен быть равен нулю), так и из-за увеличения уровня паразитных пульсаций, связанных с отражением сигнала от концов кабеля. По размаху осцилляций существенной разницы между прямым подключением и подключением с использованием любого КВМ-коммутатора с кабелями, оснащенными ферритовыми фильтрами, обнаружить не удалось. Возможно, дело здесь в не слишком широкой полосе пропускания видеоплаты (Riva TNT2), возможно, в погрешностях дисплея или цифрового фотоаппарата, а скорее всего — в недостаточном уровне подавления модуляции, вызванной апертурной решеткой. Глаз в данном случае оказался более чувствительным прибором, фиксируя во всех случаях, кроме первого, лишь некоторое снижение контрастности, но не паразитные осцилляции, хотя уже в режиме 1280х1024 точки разница между прямым соединением и соединением через Signamax переставала быть заметной. То же самое можно сказать и о Maxxtro, но только в режиме 1024х768 точек. Правда, Signamax немного усиливает сигнал и у изображения повышается контрастность, за счет чего оно выглядит немного более опрятно даже по сравнению с прямым сигналом. Но высокая контрастность хороша при работе с мелким текстом, при просмотре же, скажем, видеоизображений она, напротив, ухудшает качество формируемой картинки. Так что дисплей после подключения этого коммутатора желательно отрегулировать заново.

Таким образом, устройство целесообразно использовать либо с хорошим монитором (с диагональю не менее 19 дюймов), либо когда применение индивидуальных мышей для каждого из компьютеров недопустимо. Следует, однако, отметить, что кабели без ферритовых фильтров годятся только для работы в текстовом режиме экрана. А если приобретать кабели с фильтрами, цена комплекта которых в несколько раз превышает стоимость недорогого коммутатора, то ценовое преимущество дешевых моделей оказывается не столь велико, как можно было ожидать исходя из стоимости одного устройства.


CommandView KVM Switch

Оценка: ****
Отсутствует русскоязычная документация, высока цена, но в некоторых случаях применение более дешевых устройств принципиально неприемлемо.
Цена: 151 долл.
Signamax


Показатели качества вывода видеосигнала
742