Близнецы-братья...

Сейчас уже все производители, ориентирующие свою продукцию на рынок накопителей для настольных компьютеров, выпустили модели с новым интерфейсом Serial ATA, теоретически способным передавать данные со скоростью до 150 Мбайт/с. Правда, некоторые из них использовали компоненты, предназначенные для параллельного интерфейса ATA, и потому у них скорости будут заметно ниже. О том, что же заставило изготовителей перейти к этому интерфейсу, читайте во врезке «История жестких дисков» на компакт-диске. Итак, насколько диски с интерфейсом Serial ATA отличаются по производительности от накопителей с классическим интерфейсом Parallel ATA?

...А с обратной стороны наблюдаются различия

Для сравнения были взяты два абсолютно идентичных по конфигурации (объему, плотности записи, скорости вращения и числу пластин) накопителя одного производителя. Их подвергли испытанию, описанному в «Мире ПК», № 3/04, с. 20. Были взяты жесткие диски Seagate Barracuda 7200.7 ST3160023A и ST3160023AS объемом 160,04 Гбайт; испытательный стенд и используемые ОС не претерпели изменений.

Результаты исследований оказались довольно неожиданными: диски с разными интерфейсами различались не скоростью передачи данных, а временем поиска. Накопитель с интерфейсом Serial ATA вел поиск заметно быстрее. Возможно, здесь имел место естественный разброс между отдельными экземплярами накопителей, а может, улучшенный показатель обусловлен применением в диске с новым интерфейсом более совершенного алгоритма управления перемещением головок (firmware). Однако это сказалось на результатах далеко не всех тестов. Так, в случае работы дисков с WinRAR существенная разница между ними наблюдалась только при распаковке файлов, а при компрессии видео не было замечено никакого различия как между типами интерфейса, так и между применяемыми файловыми системами.

Вывод таков: на сегодняшний день производительность накопителей с интерфейсами SATA и PATA примерно одинакова. Диск с интерфейсом Serial ATA может оказаться предпочтительнее лишь по какой-либо другой причине, например потому, что имеется возможность «горячего» отключения/подключения или обеспечения свободной циркуляции воздуха внутри корпуса ПК.

Жесткий диск предоставлен компанией Seagate.

732