Minolta Dimage A2 — один из новых «8-мегапиксельников», но по внешнему виду почти не отличается от предшественника А1

Очередная фотовыставка PMA в США принесла невиданное доселе количество камер с 8-мегапиксельными матрицами — по-прежнему увеличение количества принимающих элементов является самым важным направлением для производителей цифровых камер. Кроме протестированной в этом номере Sony CyberShot DSC-828, свои новинки также представили компании Canon, Konika-Minolta, Nikon и Olympus. Максимальное разрешение аппаратов теперь составит 3264x2448 точек. Хотя матрицы у камер одинаковы, но объективы у каждого производителя свои.

Модель Minolta A2 внешне изменилась мало, и объектив у нее остался старый, но этому есть объяснение: удобный диапазон фокусных расстояний 28—200 мм (здесь и далее — в 35-мм эквиваленте) не требует изменений, однако за уменьшение диафрагмы можно было бы и побороться (осталось 2,8—3,5). У модели Canon PowerShot Pro 1 не видно предшественников. По формфактору она напоминает G5, но обладает новым семикратным объективом серии L с ультразвуковым мотором; фокусное расстояние может меняться от 28 до 200 мм при диафрагме 2,4—3,5. Компания Olympus в своей 8-мегапиксельной камере С8080 WideZoom ограничилась пятикратным зумом: объектив с фокусным расстоянием 28—140 мм и диафрагмой 2,4—3,5. В отличие от двух вышеназванных камер, в ней используются карты не только стандарта Compact Flash, но и xD. Фирма Nikon на базе модели 5700 сделала аппарат CoolPix 8700, отличающийся от конкурентов восьмикратным объективом 35—280 мм (в 35-мм эквиваленте).

Если потенциал для улучшения оптики мне кажется неисчерпаемым, то все возрастающая детализация не так уж и нужна даже энтузиастам цифрового дела. Интересно, долго ли еще производители будут продолжать гонку за мегапикселами?

458