Этот автомобиль создан для участия в беспилотных гонках по американской пустыне Мохав. В роли «шофера» — четырехпроцессорный компьютер на базе Intel Itanium 2, обрабатывающий данные с GPS-приемников, лазерных радаров и видеокамер на скорости до 100 км/ч

Очередной форум Intel для разработчиков (IDF) собрал в Сан-Франциско около 4800 участников (осенью прошлого года в Сан-Хосе их было 4600) из 40 стран. Их вниманию было предложено около 200 ч пленарных докладов, технических сессий и лабораторных практикумов — впервые в рамках двух параллельных конференций, Systems Conference и Solutions Conference.

От IDF традиционно ждут прогнозов, информации о том, какими будут мобильные, настольные и серверные компьютерные платформы через полгода, год, полтора. И Intel оправдывает эти ожидания. Nocona, Grantsdale, Sonoma, Alviso — после прошлогоднего осеннего IDF эти и другие проекты Intel успели обрасти многочисленными слухами. Настало время уточнить их достоверность.

Анонсированные в ходе IDF 64-разрядные расширения платформ Xeon (Nocona) и Pentium 4 (Prescott) для рабочих станций и серверов заинтересовали многих, практически сразу же вызвав оживленные дискуссии. Intel все-таки последовала за AMD, наконец-то признав, что готовит к выпуску процессоры, полностью совместимые с нынешней архитектурой IA-32, но при этом позволяющие приложениям использовать 64-разрядные инструкции. Таинственный, полумифический проект под кодовым названием Yamhill оказался реальностью.

Что же представляют собой 64-разрядные расширения Xeon и Pentium 4? Новый режим работы процессора, названный IA-32e, обеспечивает поддержку 64-битовых операционных систем. В этом режиме поддерживается 64-битовая адресация памяти, называемая сейчас одним из главных побудительных мотивов для перехода к 64-разрядным вычислениям на уровне серверов и рабочих станций, и 64-битовые указатели инструкций.

Настольный ПК 2004 г. — это система с процессором Prescott и набор микросхем Grantsdale. Именно такая концепция, как и ожидали специалисты, была предложена корпорацией Intel массовому рынку в ходе IDF. «Grantsdale станет своеобразным мостиком к процессору следующего поколения, известному сейчас под кодовым названием Tejas», — заявил, предваряя выход нового набора системной логики, вице-президент подразделения Desktop Platforms Group корпорации Intel Роб Крук.

Выпуск Grantsdale намечен на второй квартал нынешнего года. В наборах микросхем этого семейства будет реализована поддержка двухканальной памяти DDR2-533 (240-контактные модули). Вероятно, сохранится и возможность работы с модулями DDR первого поколения.

Безусловно, одной из важнейших перемен, которые ожидают пользователей настольных ПК в 2004 г., является переход на последовательную шину ввода-вывода PCI Express. Поскольку ее поддержка реализована в Grantsdale, этот переход в Intel рассчитывают сделать массовым. Такая позиция уже нашла отклик у ведущих игроков рынка графических процессоров, ATI и nVidia (в частности, компания nVidia в рамках IDF представила четыре графических процессора с поддержкой нового интерфейса — GeForce PCX 4300, GeForce PCX 5300, GeForce PCX 5750 и GeForce PCX 5950). Интересно, что технология PCI Express позволяет отказаться не только от AGP, но и от другой шины — CSA (Communications Streaming Architecture), анонсированной в прошлом году вместе с наборами микросхем Intel 865 и 875P.

Превращение ПК в точку доступа к беспроводной локальной сети — лозунг, который с подачи Intel в конце 2003 г. был растиражирован многими ведущими печатными и электронными изданиями. На нынешний год намечена следующая схема претворения его в жизнь: поддержка функций точки доступа на уровне ПО для наборов микросхем Grantsdale при наличии дополнительного адаптера (например, в виде платы расширения с интерфейсом PCI). О полной интеграции функций точки доступа к беспроводной локальной сети на аппаратном уровне набора микросхем речи пока не идет.

Наконец, перечислим основные компоненты ноутбучной платформы Sonoma, которую Intel адресует рынку мобильных ПК во второй половине нынешнего года. Это процессор Pentium-M (Dothan) с частотой FSB 533 МГц, набор микросхем под кодовым названием Alviso и микросхема Calexico 2, обеспечивающая одновременную поддержку беспроводных локальных сетей всех трех утвержденных к настоящему моменту стандартов IEEE 802.11, а также технологии Bluetooth и шифрования по стандарту AES (Advanced Encryption Standard).

487