Компания Sony, выпустившая осенью 2002 г. камеру F717, стала законодателем мод на рынке непрофессиональной аппаратуры, хотя, честно говоря, довольно сложно назвать любительским цифровой фотоаппарат Sony F717, зачастую превосходящий по многим параметрам сверхдорогие модели со съемной оптикой. Но все же устоявшиеся стереотипы продолжают жить.

Время не стоит на месте — и в начале 2004 г. по всему миру у фотографов стали появляться новые фотоаппараты Sony F828 с вариообъективом Карл Цейсс, отличающимся весьма впечатляющими показателями. Значит, можно предположить, что многие профессионалы обратят внимание на эту модель и, скорее всего, после более близкого знакомства несколько поубавят пессимизма по поводу несъемных объективов. Но не будем забегать вперед и попробуем сравнить модели F717 и F828, чтобы понять, как далеко продвинулась компания Sony в области производства качественной фотоаппаратуры.

По сути, эти две камеры весьма похожи, поскольку базируются на матрице типоразмера 2/3 дюйма (8,8х6,6 мм). Однако в новом устройстве количество активных пикселов увеличилось до 8 млн., что привело к уменьшению размера чувствительных элементов. Возможно, именно поэтому на обновленных матрицах довольно часто наблюдаются так называемые «битые» пикселы. Следовательно, для того чтобы увидеть недостатки камеры, перед покупкой имеет смысл сделать несколько пробных снимков с белым и темным фоном.

Основным отличием F828 стало добавление еще одного фильтра — теперь перед ПЗС установлены не только красный, зеленый и синий, но и изумрудный (emerald), пропускающий зеленый и синий участки коротковолновой части видимого спектра. Изменился и объектив — в предыдущей модели минимальное фокусное расстояние составляло 38 мм, а теперь оно уменьшено до 28 мм, что существенно расширило возможности камеры. Более того, новый объектив обладает семикратным зумом (ранее Sony могла похвастаться лишь пятикратным изменением фокусного расстояния), причем зумирование выполняется в ручном режиме, что сокращает время подготовки к работе.

Набор интерфейсов также расширился — F828 поддерживает наряду с картами Memory Stick и Memory Stick PRO, как это было в Sony F717, Compact Flash I/II и Microdrive. Благодаря новым возможностям в аппарате одновременно могут использоваться два вместительных накопителя, что очень удобно во время продолжительных сессий. Кроме того, для связи с ПК применен высокоскоростной интерфейс USB 2.0, позволяющий обойтись без дополнительных картридеров.

Внешне камера также изменилась — традиционный серебристый цвет уступил место строгим черным тонам. Хотя устройство стало немного больше и массивнее, оно все же помещается в дорожную сумку-чехол для предыдущей модели.

Перейдем к испытаниям. Чтобы результаты были достаточно объективны, каждый тест выполнялся по 3 раза, причем из полученных показателей выбиралось среднее значение.

Три первых измерения, проводившиеся с помощью полноэкранного секундомера escStudio TimeCenter (http://www.escStudio.narod.ru), показали, что «скорострельность» камеры F828 явно возросла. Конечно, стала продолжительнее задержка между кадрами, но нужно учесть, что новая Sony имеет 8-мегапиксельную матрицу, и значит, на сохранение изображения требуется больше времени.

При выполнении теста на соответствие размеров изображений в видоискателе и на фотографии использовалась сантиметровая бумага размером 220х180 см с нарисованной прицельной рамкой 200х150 см (соотношение 4:3). Фотоаппарат выставлялся строго напротив помеченного центра этой рамки, и его прочно фиксировали на штативе. Результаты показали отклонение на 1 см от горизонтальной оси у камеры Sony F717 и на 0,5 см — у Sony F828. И хотя разница невелика, но все же на фотографиях получится не совсем то, что видно в видоискателе.

В случае применения цветовой шкалы LaserSoft нам показалось, что цветопередача у F828 несколько лучше, чем у F717, но следует иметь в виду, что оценка цветопередачи, как, впрочем, и качества картинки, чаще всего бывает субъективной. Поэтому мы решили вынести на суд читателей несколько фотографий зимней Москвы, сделанных с одинаковой компоновкой кадра: http://www.russia.digdot.com/cameras/sonyf717_5m.jpg, http://www.russia.digdot.com/cameras/sonyf828_5m.jpg, http://www.russia.digdot.com/cameras/sonyf828_8m.jpg.

* * *

Итак, достаточно уверенно можно сказать, что компания Sony по-прежнему занимает лидирующее положение на рынке полупрофессиональных цифровых фотокамер стоимостью 700—1200 долл. Поэтому особенно приятно отметить появление новинки, предоставляющей новые возможности за приемлемую цену.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину VideoMax (www.videomax.ru), предоставившему оборудование для проведения тестирования.

Результаты тестирования
1821