Еще 9 апреля 2002 г. медиа-комитет eRussia Forum собщил в новостях, что подписан указ о назначении государственных электронных почтовых ящиков всем жителям России в возрасте от 7 лет (www.egovernment.ru/cgi-bin/view.cgi?rzm=news &xnew=n00088). Насчет ящиков в электронной почте для каждого ничего пока не слышно, но в дополнение к информации с президентского сайта (www.president.kremlin.ru) теперь можно получить контент «Президент России — гражданам школьного возраста», который находится в Интернете по адресу www.uznay-prezidenta.ru.

Сайт был открыт 19 января 2004 г. лично В. В. Путиным, при этом участвовали 12 школьников из Ярославля, собравшихся в городском Центре телекоммуникаций и информационных систем. Основные разделы сайта включают информацию о президенте, государстве (разумеется, о России), об уроках демократии, о Кремле и быструю помощь для «заблудившихся» на сайте. «Вредные советы» ведет на сайте не кто иной, как сам Григорий Остер, известный детский писатель. Разумеется, очень важно, что контент готовят, руководствуясь не идеологическими посылками, а с учетом детского восприятия и без превращения конкретного президента в фетиш. Сайт помогает детям разобраться в демократических символах власти, а также в ее роли для каждого члена общества, в том числе ребенка. Естественно, что предусмотрены на сайте и ответы действующего президента на вопросы. Важное место займут в этом виртуальном пространстве ответы на вопросы по истории нашей страны. Игры, включенные в состав контента на данном сайте, короткие, и переписать на домашний компьютер их нельзя. Как отметили создатели сайта, при его реализации они постарались избежать «эффекта затягивания» и предусмотреть возможность таких организационных воздействий (в этот момент на открытии сайта в голосе президента можно было уловить металл), которые не позволят вспыхнуть школьной пандемии «изучения» данного контента.

Правительство РФ также не дремлет и полным ходом движется к созданию собственного портала, который, по мнению его разработчиков из компании IBS, является «системным элементом информационно-коммуникационной инфраструктуры исполнительной власти». Специализированная ИС «Правительственный портал» (ПП) представляет собой систему общего пользования. В ее состав входят сайты региональных органов власти субъектов РФ, министерств и ведомств; блоки тематических разделов правительственного портала; веб-страницы правительственной информации Правительства РФ, министерств и ведомств. Структура информационных ресурсов и сервисы ПП обеспечивают доступ к нему пользователей, граждан РФ, в соответствии с правилами работы государственных учреждений на основе следующих моделей: структурно-функциональной, устанавливаемой Конституцией РФ, законами РФ и другими нормативными документами; программно-целевой, отражающей стратегические закономерности социального развития общества и включающей информацию о программах и планах деятельности Правительства РФ, федеральных целевых программах, социально значимых проектах общественного и государственного развития; предпочтений или «жизненных ситуаций» пользователя. С помощью этой модели реализуется перечень государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти для осуществления прав, обязанностей и законных интересов граждан и организаций. Сервисные службы ПП базируются на следующих подсистемах: электронных БД Актов Правительства РФ, в том числе с возможностью доступа к информации, содержащейся в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти; каталоге государственных сетевых (Интернет) информационных ресурсов; поиска информации в ресурсах ПП и других сетевых источниках; приема и обработки обращений в электронно-цифровом виде граждан РФ в Правительство и органы исполнительной власти; информационного взаимодействия со СМИ, а также конференций и экспертных обсуждений.

Состав информационных ресурсов ПП определяется «Перечнем сведений о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования», утвержденным постановлением Правительства РФ № 98 от 12 февраля 2003 г.

ПП предполагается вводить в эксплуатацию поэтапно. Вначале будет доступна справочная информация о процедурах деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органах по реализации определенных законодательством РФ прав, свобод и законных интересов граждан.

Этапы создания и развития инфраструктуры ПП определяются в соответствии с результатами работ, предусмотренных п. 7 ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 гг.)» и выполненных в 2002 г. по государственному контракту № DB2620. Они включают этапы развертывания ПП: начальный (версия ПП первого уровня) и распределенной технологической инфраструктуры поддержки информационных ресурсов и сервисов ПП в федеральных органах исполнительной власти, образующих второй уровень портала.

О программно-технологической «начинке» ПП известно, что она может быть оперативно развернута в Интернете как под управлением портала, так и в виде самостоятельных ресурсов для решения конкретных задач в интересах Правительства РФ и/или органов исполнительной власти. В рамках же инфраструктуры ПП сотрудники исполнительной власти и аппарата Правительства РФ должны в режиме ASP-сервисов поддерживать их работу.

О подробностях данного проекта можно узнать на сайте www.ibs.ru и по электронной почте b2b@b2b.ibs.ru.

760